Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Легким» города объявили войну

Воскресенье, 12 января 2014, 11:17

Анна Грищук

Одесская Правда, 09.01.2014

В Одессе в последнее время наблюдается буквально зачистка города от зеленых насаждений. Так, сразу после новогодних праздников началась вырубка деревьев в Аркадийской балке. Уничтожаются насаждения в зоне между трамвайным кругом, аллеей и зданием заброшенного клуба «Луксор».

Напомним, что на этом месте частная компания «Аркадия-сити» собирается построить пятизвездочную гостиницу. Заодно обещают реконструировать центральную аллею главного одесского курорта. Правда, во время официальной презентации проекта застройщик клятвенно заверял, что ни одно дерево спилено не будет.

По словам прораба объекта, первоначальный проект менялся уже четыре раза, и, в соответствии с последним вариантом, в этой зоне будут вырублены почти все деревья. Кроме того, он отметил, что инвестор собирается построить здесь аквапарк.

ЗА ПЕНЬКИ ОБЕЩАЮТ 700 ТЫСЯЧ КОМПЕНСАЦИИ

В свою очередь депутат Одесского горсовета Александр Георгиев, который отвечает за документальное сопровождение проекта, заверил, что речи о массовой вырубке не идет.

– Идет подрезка и профилактические работы в отношении зеленых насаждений, – убеждает депутат. – О вырубке речи вообще не может идти, так как проект предусматривает густопосаженные зеленые насаждения на территории Аркадийской балки. В любом случае это рекреационная зона, и она останется зеленой.

А директор КП «Побережье» Александр Ласкаев пояснил, что практически все вырубленные деревья были старыми и сломанными, а за те, хорошие, которые также были уничтожены, компания заплатила в бюджет города компенсацию в размере 700 тыс. гривен.

В КП «Горзелентрест», которое проводило экспертизу деревьев, отметили, что инвесторы распорядились вырубить посадку в Аркадийской балке ради всеобщего блага.

– Они не просто срубили, а будут менять на новые, хвойные породы, которые во время урагана не будут падать людям на головы,– рассказал директор КП Александр Риффа.– Уже закуплено 800 разных деревьев.

УНИЧТОЖИЛИ 380 ДЕРЕВЬЕВ НА БУЛЬВАРЕ

Отметим, еще один крупный скандал, связанный с уничтожением растений, разразился в конце прошлого года, когда частные собственники санатория «Магнолия» – группа «ГЕРЦ», оградили его забором из профнастила и начали спиливать деревья. Всего планировалось уничтожить 380 зеленых насаждений и привлечь к этой работе КП «Горзелентрест». Но руководство предприятия отказалось делать это, так как никаких документов, разрешающих столь массовую вырубку, у собственников не было. Тогда они привлекли третью сторону, но благодаря общественному резонансу на происходящее обратили внимание милиция, прокуратура и городская власть. Вырубка была остановлена, но к тому моменту половина деревьев уже была уничтожена.

Как позднее сообщил и.о. городского головы Олег Брындак, собственники санатория компенсируют городскому бюджету нанесенный урон, который КП «Горзелентрест» оценил в 600 тыс. грн. Кроме того, по его словам, на месте спиленных деревьев будут высажены новые.

Милиция начала уголовное производство по данному факту, но возникают сомнения в том, что виновные будут наказаны.

Власти уверяют, что высаживают больше, чем спиливают.

Но не только частные застройщики лишают Одессу зеленых насаждений. Осенью в городе разразился нешуточный скандал из-за того, что КП «Горзелентрест» затеяло массовую вырубку деревьев на Французском бульваре. Несмотря на то, что руководство предприятия уверяло, что уничтожению подвергаются только сухие и больные растения, общественники были уверены, что вместе с ними город лишают и совершенно здоровых зеленых насаждений. По этому поводу даже были направлены письма Министерству экологии и природных ресурсов и президенту Украины с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Люди опасались, что вырубка происходит с целью дальнейшего расширения проезжей части бульвара.

Возможно, что по аналогичной причине несколько дней назад исчезло 8 деревьев с разделительной полосы Адмиральского проспекта в районе 5-й ст. Большого Фонтана.

Правда, директор КП «Горзелентрест» Александр Риффа заявил, что на Адмиральском проспекте проходит плановая подрезка сухих деревьев. Всего планируется ликвидировать около 40 штук, а вместо них весной высадят 60 новых. Он добавил, что предприятие, проводя плановую вырубку старых и сухих насаждений, всегда высаживает больше, чем уничтожает.

– Например, на Французском бульваре мы спилили 67 деревьев, а высадили больше 100, – отметил директор КП. – Другое дело, что есть проблема с незаконной вырубкой, на которую мы повлиять не можем.
5652

Комментировать: