Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Легенды и были одесской психиатрии

Понедельник, 7 декабря 2015, 19:47

Инна Ищук

Одесская жизнь, 04.12.2014

Об истории одесской психиатрии «Одесская жизнь» не раз рассказывала читателям. Чтобы узнать о том, как сегодня лечат пациентов в психиатрических больницах, корреспондент нашей газеты отравилась старейшее лечебное заведение Одессы.

87 психиатрических коек на 100 тыс. населения. Такова статистика сегодняшнего времени по Одесской области. Это один из самых высоких показателей в Украине.

«ЕВРЕЙСКОЕ СЧАСТЬЕ»

Одесской психиатрической больнице более 100 лет. Сначала отделение, которое принимало людей с психическими расстройствами, было на улице Пастера, на территории нынешней инфекционной больницы.

— В отделении работал доктор Александр Розенблюм. Он обратил внимание, что когда пациенты с психическими расстройствами заболевали малярией, у них психическое состояние резко улучшалось, — рассказывает психиатр с 40-летним стажем работы Виктор Пахмурный. — Он начал пробовать лечить расстройства психики искусственным повышением температуры тела. С этой целью он прививал больным возвратный тиф, который не опасен, но повышает температуру тела. Описание результатов инфекционно-лихорадочного способа лечения психозов с приложением было опубликовано в иностранном журнале. Австрийский психиатр Вагнер-Яурегг использовал это изобретение и получил Нобелевскую премию. Такое еврейское счастье. Но мы считаем, что приоритет в открытии этого метода лечения принадлежит нашему городу.

«СПИСОК ШЕВАЛЕВА»

Увеличение количества психбольных в Одессе с развитием города требовало новых корпусов. И на Слободке в 1892 году была построена новая психиатрическая больница. Сейчас психиатрическая больница представляет собой целый городок отделений с уютным парком и скамеечками для отдыха.

С момента своего основания, она не прекращает прием больных. В ее музее хранятся архивные документы, фото врачей и инструменты. Кроме того, в архиве музея находится  благодарственное письмо режиссера Спилберга, автора фильма «Список Шиндлера». Узнав о подвиге одесского профессора Шевалева и его семьи, спасшего сотни жизней во время оккупации Одессы, режиссер задумал посвятить следующий фильм Одессе.

Профессор Шевалев и его сын Андрей скрывали в больнице евреев и военнопленных, придумывали им психические болезни. Тогда в больнице размещался штаб румынской полиции. Но когда румыны пытались проверить, кто состоит на лечении, профессор предупреждал, что в отделении много заразных больных. И желание заходить в больницу у полицаев пропадало. Профессору Шевалеву присвоено звание Праведника мира.

«ЛЕКАРСТВО ДЛЯ ДЕСАНТНИКА»

На базе Одесской психиатрической больницы проходят клинические исследования лекарств, синтезированных Физико-химическим институтов им. Богатского. Одна из легенд больницы касается одного из этих лекарств — феназепама.

— Феназепам был синтезирован по заказу советской армии, как средство, которое позволяло десантникам без тревоги и страха выполнять свою боевую задачу, — рассказывает Виктор Пахмурный. — Но во время испытаний обнаружилось, что некоторые из десантников были настолько спокойны, что забывали раскрыть парашют. И поэтому армия отказалась от феназепама. Он действительно обладает сильным тормозящим действием на ряд структур мозга. Поэтому феназепам был снят из арсенала специальных медицинских средств, передан здравоохранению и начал активно применяться в нашей практике.

ЛЕЧЕНИЕ ИСКУССТВОМ

— Для каждого психического заболевания характерно свое творчество. Холст и краски выражают внутренний мир больного, его переживания, — показывает картины заведующий отделением № 7 КУ Одесский областной медицинский центр психического здоровья Константин Рябухин. — Например, для шизофрении типично изображение дерева, произрастающего из головы, щупальца, запутанные нити.

Арт-терапия больше применяется для социализации пациентов, чтобы они не чувствовали себя угнетенными. Помимо рисования мы с пациентами занимаются оригами, используют современные методики тактильных ощущений, а также восприятия мира через разнообразие запахов.

— В основном любое состояние больного отражает его культурное пространство, в котором он живет, — объясняет Виктор Пахмурный. — Люди уже не верят в чертей, а видят мутантов и инопланетян — то, что актуально для нашего виртуального пространства.

Иногда пациенты больницы отождествляют себя с политическими фигурами современности и прошлого, например, представляя себя потомками дома Романовых. Были в больнице и люди, утверждавшие что общаются со Сталиным. А одна пациентка утверждала, что ее голосом поют и Пугачева, и Киркоров.

— В нашей психбольнице проходила лечение женщина, которая уверяла, что она жена Юрия Гагарина и родила ему много детей. Есть патриархи всех церквей мира. Впрочем, такие фантазии можно встретить не только в нашем учреждении, но и обществе, — утверждает Виктор Пахмурный. — Это явление стимулирует и телевидение. Например, такая передача как «Битва экстрасенсов» утверждает, что экстрасенсы существуют. И люди примеряют это на себя.
9012

Комментировать: