Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... +1
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Легендарный комбриг или канонизированный бандит?

Четверг, 2 января 2014, 16:01

Тамила Чернецкая

Слово, 17.01.2012

«И то, и другое» - только так и можно ответить на вопрос, кем же в действительности был Григорий Котовский - человек, проживший недолгую и очень необычную жизнь - бурную, авантюристичную, во многом загадочную, и так же загадочно ее закончивший

Исполнилось 70 лет знаковому советскому фильму «Котовский». Воюющей стране СССР было явно не до кино, но все же этот фильм вышел, и успех его можно было сравнивать разве что со знаменитым «Чапаевым». Потом появилось еще девять фильмов, связанных с личностью легендарного комбрига. Котовский оставил и очень большой след в топонимике страны. Его именем в Украине, России, Молдове, Белоруссии, Казахстане названо 22 населенных пункта и 45 улиц. Данный материал - дань памяти этому неординарному человеку:

БАНДИТСКИЙ АТАМАН

О Котовском знают даже те, кто в принципе ничего не ведает о прошлом. И как не знать, если о нем сохранилось столько легенд и анекдотов, «не считая» фильмов и книг? А если уж ты живешь в Одессе, то эту фамилию слышишь или произносишь чуть ли не каждый день. В нашем регионе Григория Ивановича увековечили прочно: и город, и поселок, и дорога его имени имеется. Есть сведения о том, что после трагической смерти своего любимца убитая горем Одесса готова была соорудить ему памятник: на пьедестале Дюка (слава Богу, до этого не дошло).

...Комбриг Котовский перед отъездом в Москву на новую, очень высокую должность (его назначили заместителем Михаила Фрунзе, бывшего, по сути, министром обороны) решил несколько дней отдохнуть на море недалеко от Одессы - в военном совхозе «Чабанка». Там и раздался 6 августа 1925 года роковой выстрел, унесший жизнь легендарного человека и породивший тоже немало легенд и домыслов.

Родился же Григорий Котовский 24 июля 1881 года в молдавском селении Ганчешты (ныне - Хынчешты). Его отец происходил из аристократического, но обедневшего, старинного польского рода, мать - русская. Григорий рано потерял родителей (в 16 лет). Судьбой юноши занялись его крестные, определив на учебу в аграрное училище и надеясь, что там он приобретет нужную в жизни специальность. Училище Григорий закончил и даже какое-то время поработал управляющим в имениях. Правда, из имений его выгоняли - то за воровство, то за любовные связи. Первый раз в тюрьму попал за мелкое преступление, а потом пошли более «серьезные» дела и сроки, кончавшиеся легендарными побегами.

В 1905 году его арестовали за уклонение от воинской службы и направили служить в пехотный полк, но он дезертировал и организовал бандитский отряд для совершения грабительских налетов. Эти налеты отличались особой дерзостью и держали в страхе богатых людей по всей Бессарабии. Когда неуловимого Котовского все же удалось арестовать и засадить в кишиневскую тюрьму, он устроил побег, о котором в уголовном мире ходили легенды. Для совершения побега он разобрал стену. Надо сказать, что Котовской отличался невиданной физической силой - легко сгибал пятаки, рвал цепи. После очередного задержания ему вынесли очень суровый приговор - 12 лет Нерчинской каторги. Там он таки «отмотал» значительную часть срока и даже стал сотрудничать с тюремными властями - был назначен десятником. Имел надежду на амнистию по поводу 300-летия дома Романовых. Но под амнистию не попал, в итоге, снова бежал в 1913 году и снова организовал группу налетчиков. Теперь его хлопцы стали «специализироваться» на ограблении банков. В 1916 году эта группа была окружена отрядом сыскной полиции, в перестрелке Григорий Котовский был ранен и арестован вместе с другими. Приговор ему на сей раз был самый страшный - смертная казнь через повешение. Очевидно, еще и потому, что «атаман Ад» (такая была тогда у Котовского кличка) взял на себя лично все преступления своих бандитов. Но даже из такой, совершенно, казалось бы, безнадежной ситуации он сумел вывернуться. Жене генерала Брусилова, который должен был утвердить этот приговор, Котовский переслал письмо с самым прочувствованным покаянием, с заверениями в том, что все содеянное им было, в основном, ради помощи нуждающимся, и что вину свою он, будучи помилован, искупит на полях сражений. Растроганная женщина (а на женщин этот герой имел неотразимое влияние) сумела добиться через мужа отсрочки приговора, а там и февральская революция грянула. Назвавшийся анархистом, поддерживающим Временное правительство, Котовский уже разгуливал на свободе и даже устроил потрясающее «шоу» в Одесском оперном театре, где выступил с пламенной революционной речью и организовал аукцион по продаже своих наручников (их за три тысячи приобрел некий купец Гольбер).

КРАСНЫЙ КОМАНДИР

Официальное помилование Григорию Котовскому вышло в мае 1917 года - по распоряжению Керенского.

Вскоре Котовского отправляют в действующую армию на румынский фронт. Там он получил офицерское звание и Георгиевский крест, стал членом полкового комитета. Дальнейшие подвиги Григория Котовского выпали уже на годы Гражданской войны. Его с вверенным ему отрядом направили наводить новые революционные порядки в Кишиневе. Затем он командовал кавалерийской группой, а в мае 1918 года оказался в Москве. Чем он там занимался, так и неизвестно: то ли участвовал в мятеже эсеров, то ли подавлял этот мятеж.

Еще одна «загадка Котовского» датируется апрелем 1919 года, когда во время эвакуации из Одессы французских интервентов он «под шумок» вывез из Госбанка три грузовика денег и драгоценностей, судьба которых так и осталась неизвестной.

В 1920 году Котовский, уже вступивший в РКП(б), командует кавалерийской дивизией красного казачества. На фронтах Гражданской войны он сражался, демонстрируя невиданный, порою даже безрассудный личный героизм. При этом допускал «странные», как для красного командира, поступки. Например, спас от верной смерти отряд белых офицеров, которые метались между Тирасполем и Овидиополем, пытаясь эмигрировать. Котовский пообещал не отдавать их в руки ЧК и сдержал слово. Или другой случай - на «подавлении» махновцев он почти 20 дней имитировал их преследование, пока те сами не разбежались. И вообще, Котовский даже в годы своей лихой молодости проявлял гуманизм - не был кровавым атаманом. А вот хозяйственную, деловую хватку даже в смутное время сумел проявить. Например, создал военно-потребительское общество с подсобными цехами, где шили сапоги, одеяла и даже «утилизировали» бродячих псов для изготовления меховых шапок. В местах дислокации его дивизии появлялись совхозы, продуктовые лавки, пивзаводы. В одном из совхозов наладили выращивание хмеля и продавали его за границу - за золото. Можно только представить себе, как развернулся бы Григорий Иванович, доживи он до нынешних времен.

Впрочем, и тогда в московских верхах еще гадали, где лучше использовать Котовского - в армии или же в народном хозяйстве. Но жизнь такого незаурядного человека оборвалась на 44-м году. Выстрел в Чабанке произвел человек, которого Котовский давно и хорошо знал - Мейер Зайдер по кличке Майорчик. Он был известен связью с Мишкой Япончиком (с которым, кстати, и Котовский был лично знаком), а также тем, что в свое время «держал» в Одессе известный публичный дом, где Григорию Ивановичу случалось скрываться от жандармов. Оказавшись в советское время «безработным», Майорчик пришел за помощью к прославленному комбригу, и тот назначил его начальником охраны на Уманских сахарных заводах.

Что заставило или кто заставил этого Зайдера пойти на убийство - на этот вопрос тоже до сих пор нет точного ответа. Бытовала даже версия, что «из ревности», но она ничем не подтверждалась. А дальнейшая судьба Зайдера заставляет думать, что тут присутствовали совсем иные мотивы, с ним не связанные. Убийце такого прославленного командира дали не столь большой срок - 10 лет, а через два года выпустили «за примерное поведение». Еще через полгода он был убит - якобы «котовцами». А главный московский друг и покровитель Котовского - Михаил Фрунзе, тоже очень скоро умер при каких-то загадочных обстоятельствах. Так что, не являются ли все эти смерти звеньями одной цепи или одного «кремлевского заговора»? Возможно, ответ существует где-то в нерассекреченных архивах КГБ.

ПОСМЕРТНЫЕ ЛЕГЕНДЫ

Котовского же и после смерти преследовали «приключения». Его тело, забальзамированное бригадой лучших специалистов из Москвы (тех же, что делали мумию Ленина), с большими почестями перевезли из Одессы в Бирзулу (ныне - Котовск), где был сооружен мавзолей. В период оккупации румыны надругались над памятью Котовского из чувства мести (ненавидели его, как инициатора создания Молдавской автономной республики). Сам мавзолей был разрушен, а прах Котовского сброшен в ров с телами расстрелянных евреев. А дальше - такой сюжет: рабочие-железнодорожники выкрали тело Котовского и, облив его спиртом, держали на чердаке. После освобождения, в простом гробу перенесли в сохранившуюся нишу мавзолея. В уменьшенном виде мавзолей Котовского был восстановлен в 1965 году, и в нем поныне хранится саркофаг с телом. Только вот ученые-специалисты порой сомневаются: а то ли это тело? Ведь анализа на ДНК после всех этих событий никто не делал. Не настаивали на этом и родственники комбрига. Сам мавзолей ныне находится не в лучшем состоянии - его каждую весну заливает вода. Высказываются предложения, чтобы перезахоронить в землю эти многострадальные останки.

Существует и легенда о сердце Котовского. Якобы после вскрытия убитого его сердце с простеленной аортой передали на хранение в анатомический музей Одесского медицинского института. И якобы в годы оккупации один из лаборантов поснимал со всех колб наклейки, чтобы врагам «отвести глаза». Но лаборант этот погиб, и теперь никто не знает, какой из анатомических экспонатов был когда-то сердцем Григория Котовского.

Одно известно: это было смелое сердце.
5570

Комментировать: