Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Лечат словом и молчанием

Пятница, 2 октября 2015, 11:42

Владислав Китик

Одесские известия, 26.09.2015

Переселение граждан с востока Украины – в том числе и на Одесчину – недаром называется вынужденным. То, что им по воле обстоятельств пришлось покинуть родные места, выбило их из нормального состояния. Председатель Центра социальных инициатив Александр Димитревич, психологическая служба ГСЧС и ряд общественных организаций считают, что переселенцам, помимо материальной, нужна психологическая помощь.

– Так, в Одессе прошел тренинг по подготовке инструкторов, способных поддержать людей, переживающих внутренний кризис. А переселенцев сегодня в области зарегистрировано более 31 тысячи, среди которых 17 тысяч социально незащищенных граждан: инвалиды, многодетные матери, пожилые люди с расшатанным здоровьем, 7,3 тысячи детей, – сказала заместитель руководителя регионального штаба по социальному обеспечению вынужденных переселенцев ГУ ГСЧС Украины в Одесской области Майя Гринько.

– В основу положена методика британских психологов «На грани стресса». Мы обучаем желающих тому, как вести себя с людьми, пережившими смерть близких, перенесшими потрясение от потери жилья, имущества, расставания с родственниками и соседями, – говорит А. Димитревич.

Первый вариант обучения состоит в том, чтобы суметь распознать, способен ли человек собственными силами справиться с душевной болью. Одним из способов выяснить это является персональное интервью, проведенное в течение 72 часов после стрессовой ситуации. Повторная беседа проводится через 6-7 недель. Убывание стресса – хороший признак. Если проверочные баллы при анкетировании не изменились, нужен специалист.

Дело в том, что оказать первую психологическую помощь может любой. Конечно, лучше это смогут сделать те, кто сам побывал в такой ситуации. Для работы с переселенцами больше всего подходят отзывчивые, сострадательные люди. Ведь часто помощь может заключаться в том, чтобы выслушать беднягу и обнадежить его, ободрить. Просто сказать доброе слово. Или, наоборот, дать возможность помолчать, побыть наедине со своими мыслями. Главное – понимать, что делаешь и для чего ведешь с человеком специальное общение. Ведь бывают доброхоты, дающие вредные советы, типа прибегнуть к расслаблению через алкоголь. Поэтому и ведется подготовка инструкторов, заключает А. Димитревич.

На этом заканчивается первый уровень тренинга. Еще одна задача – помочь гражданам признать, что у них «нервы шалят» и преодолеть барьер недоверия к врачам-психиатрам. Ведь второй уровень тренинга относится больше к специалистам в области медицины и психологии. К сожалению, иногда приходится делать терапевтические сессии и предписывать микстуры и таблетки. Но и здесь нужен не только профессионализм, а и искреннее желание помочь. Поэтому есть система отбора среди тех, кто готов овладеть навыками психологической поддержки ближнего.

– Помогаем не только переселенцам. К нам обращаются люди, пережившие события 2 мая 2014 года в Одессе, бойцы после ротации в АТО, – говорит волонтер Анжелика Жукова. – Нас можно найти на Большой Арнаутской, 18.
8622

Комментировать: