Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Лечат онкобольных и обучают докторов

Вторник, 30 июня 2015, 08:07

Родион Сегедский

Сегодня, 26.06.2015

Сегодня в клинике Одесского государственного медицинского университета открывается клинический научно-методический центр рентгенэндоваскулярной медицины. Познакомиться с работой нового медцентра в Одессу прибыл высокопоставленный гость — министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили. А мы побывали в больнице за день до официальной презентации, узнали, как готовились в учреждении и осмотрели новое современное медицинское оборудование.

ПОСЛЕДНИЕ ШТРИХИ

Еще вчера днем в парадном вестибюле клинического центра рабочие заканчивали отделочные работы и устанавливали вывеску отделения репродуктивной медицины. Тем временем в очередях пациенты вовсю обсуждали приезд министра.

«Сегодня из-за суматохи я три часа сижу в очереди и не могу поставить печать на справке. Конечно, понимаю, что визит важный, но так и на прием не попадешь, а завтра и вовсе неизвестно, как поликлиника работать будет», — жалуется пациентка Валентина.

Впрочем, нас в администрации учреждения заверили, что все медики, несмотря на запланированное мероприятие официальной презентации, будет работать в штатном режиме.

В самом же научно-методическом центре, где установлено современное оборудование — уникальный ангиограф — тихо. Медсестры спешно выносят одноразовые простыни, лишние коробки и не разрешают входить в помещение без бахил или тапочек. Чтобы попасть в сверкающий кабинет медцентра, нужно пройти через лабиринт узких коридоров. «Помещение у нас небольшое, но мы уверены, что все гости поместятся», — шутит медсестра, подготавливая кабинет с ангиографом к официальной презентации министру.

СПАСЛИ 200 ЧЕЛОВЕК

Новый аппарат позволяет делать высокоточную диагностику атеросклероза, а также проводить операции по стентированию — это оперативное вмешательство при сердечных заболеваниях. По словам сотрудников центра, такое оборудование позволяет не только в течение 10 минут проводить диагностику сосудов, но и спасать жизнь онкобольным — благодаря работе ангиографа можно блокировать поступление крови в сосуды, которые окружают и «питают» опухоль. Так, новообразование может не только прекратить увеличиваться, но и вовсе «умереть». Подобные операции спасли жизнь уже около 200 человек.

«Этот аппарат новейшего поколения, и благодаря трехмерному моделированию он позволяет нам увидеть даже мельчайшие сосуды», — пояснила нам хирург отделения Ольга Негреску.

Современное оборудование государственная больница смогла получить благодаря инвесторам. «В Украине существует закон о государственно-частном партнерстве. Он, например, позволяет создавать на базах университетов так называемые научные парки, чтобы привлекать инвесторов. Благодаря такому сотрудничеству, университету удалось обзавестись последней моделью ангиографа для нашей больницы», — рассказал «Сегодня» ректор Одесского государственного медицинского университета Валерий Запорожан.

По его словам, для того, чтобы привлечь инвесторов, вузу необходимо иметь хорошую репутацию. Стоит добавить, что сегодня в центр приехали и коллеги одесских медиков, чтобы перенять опыт — местный центр стал площадкой обучения для врачей Национальной специализированной детской больницы ОХМАТДЕТ.

«Наши сотрудники прошли обучения в престижных клиниках за границей и теперь готовы помогать осваивать новый аппарат коллегам со всей страны. Украинские медики — профессионалы высокого уровня, и если дать им хорошее оборудование и качественные препараты, они смогут легко выйти на мировой уровень», — подчеркнул Запорожан.
7983

Комментировать: