Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Лапша на уши жителей улице Успенской

Четверг, 10 июля 2008, 04:47

Мария Гудыма

Вечерняя Одесса, 01.07.2008

В нашем городе существует масса проблем, которыми надлежит заниматься такой уважаемой организации, как «Горзелентрест». Именно данная структура призвана убирать с улиц сухостой, высаживать молодые деревья и кустарники, следить за состоянием клумб и газонов. А потому первой реакцией одесситов на творящиеся с зеленым нарядом Южной Пальмирой безобразия является вопрос: «А знает ли о происходящем «Горзелентрест»? А спец-инспекция по благоустройству города?». Такие же вопросы задают не только себе, но и рабочим, уничтожающим газоны, жители многострадальной улицы Успенской.

Мало того, что совсем недавно Успенскую изуродовали, сняв старинный булыжник, вырубив изрядное количество деревьев и установив неудобную так называемую «уличную мебель», чей стиль совершенно неуместен на фоне старинных зданий. Оказывается, это еще не предел издевательствам. Жильцы домов номер 3, 5, 7 и 9 по улице Успенской в одно далеко не прекрасное субботнее утро увидели, как напротив их окон уничтожают газоны. Те самые газоны, на которые двумя годами раньше «Горзелентрест» специально завозил чернозем, сейчас рабочие разоряли и засыпали гравием. Живущий на первом этаже дома номер 7 доктор исторических наук, профессор, академик Андрей Добролюбский был вынужден чуть ли не в рукопашную бороться за сохранение сирени, которую высадил тут весной собственноручно. Его соседка по дому, знаменитый кинорежиссер Кира Муратова собрала подписи под обращением к городскому голове Эдуарду Гурвицу с требованием прекратить незаконное уничтожение газонов. Официального ответа придется подождать. Между тем Кира Георгиевна, как известно, любящая природу, не учла, что в наше время любое безобразие происходит под прикрытием чиновников, как раз и призванных соблюдать законы.

Конечно же, никаких бумаг рабочие, разорявшие газоны, не предъявили ни Кире Муратовой, ни Андрею Добролюбскому, ни другим жителям домов по улице Успенской, среди которых немало семей известных врачей, представителей интеллигенции. Как говорится, простые исполнители, работяги, что с них взять? Пролить свет на происходящее попытался директор коммунального предприятия «Горзелентрест» Александр Бобыкин, который рассказал информационному агентству «Репортер», что беспокоиться не о чем, работы ведутся по плану управления жилищно-коммунального хозяйства Одесского горисполкома, исполнителем является фирма, выигравшая тендер.

По словам господина Бобыкина, газоны покрываются мелким гравием, который будет затем залит клеем, позволяющим воде и воздуху проникать в почву. Вот те раз, а жильцы-то видят обратное, а именно асфальтовый каток, который поверх гравия накатывает тротуар, оставляя небольшие «ванночки» вокруг наиболее крупных деревьев. «Не верь своим очам, а верь моим речам» — так понимать?

По словам того же директора «Горзелентреста», покрытые черноземом газоны, оказывается, служили мусоросборником, рассадником пыли и микробов. Вот что говорит Александр Бобыкин; «Сегодня на газоны заезжают автомобили и выносят грязь на дороги, а высохшая грязь поднимается в воздух в виде пыли. После реконструкции такого уже не будет. Газоны не будут собирать окурки, на них не будут гадить собаки и кошки. Плюс с эстетической стороны — не будут подниматься корни деревьев». И добавил, что такие технологии якобы успешно применяются в Германии и других развитых странах.

Если следовать такой логике, то в городе вообще не должно остаться газонов в привычном понимании, а то, видите ли, автомобили дороги пачкают. Вот «автомобили» — здесь ключевое слово. Так полагают жители улицы Успенской, давно ведущие войну с автомобилистами из-за их неприятной привычки устраивать на газонах парковки. И нынешний «наезд» «выигравшей тендер фирмы» — явно дело рук тех, кому мешают кусты и цветочки, посаженные непокорными интеллигентами.

Абсурдное утверждение Александра Бобыкина относительно неудобства для кошек и собак опровергнуто практикой. На лунках у некоторых деревьев, где положен гравий, в изобилии представлены испражнения животных. Интересно, где это наши чиновники научились подобные комментарии давать? Уж не автомобилисты ли сценарий писали? А может быть, еще и владельцы кафе, которым не хватает места для столиков на улице?

Сегодня, похоже, Кире Муратовой удалось приостановить разорение газона, находящегося непосредственно перед домом, где она проживает. Но нет никакой гарантии, что варварство не захватит и эту территорию. Подождем официального ответа от мэра Одессы?..
1692

Комментировать: