Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ланжерон: от «кладбища Юморины» — к уюту и красоте

Вторник, 30 июня 2015, 08:18

Мария Котова

Слово, 25.06.2015

Иногда кажется, что мы ко всему этому привыкли: полуразрушенным паркам со стоячими болотами, именуемыми по старинке прудами, отсутствию скамеек, освещения в сумеречное время и прочим неудобствам, чтобы не сказать больше, в местах так называемого отдыха. Да, так называемого, потому что о каком отдыхе может идти речь, особенно для пожилых людей и родителей с колясками, если ни присесть, ни тишиной насладиться, ни в тени деревьев в жаркий день укрыться? Так и повелось: общественность повозмущается повозмущается, да и займется делами своими насущными, а разруха остается.

ЧТО ЗДЕСЬ БЫЛО?

Не стала бы я заниматься пространными «размышлизмами» на эту тему, если бы не появилась совершенно наглядная картина, как на месте разрухи можно создать настоящий оазис, где всем уютно и хорошо. Речь идет о территории Ланжерона в районе Дельфинария. Сколько было по этому поводу акций протеста, горячих дебатов, доходящих до прямых столкновений! У горожан, мол, отобрали зону отдыха, превратили ее…

Кстати, а во что превратили? И что отобрали у горожан? На месте, которое сейчас стало общедоступной зоной отдыха с уютными скамейками, зеленой травкой, которая в связи с тем что за ней ухаживают, не «жухнет» уже к началу июня, еще недавно была и в самом деле — полная разруха. Было чем «полюбоваться», хотя находилась она за забором. Но и забор тот от времени постепенно превращался в устоявшийся мусорник. Как тогда возмущалась общественность: в Ланжерон, мол, к пляжу и к Дельфинарию, приходится проходить мимо невесть чего!

Насчет «невесть» — так я напомню: редкое одесское СМИ не касалось этой темы, как и газета «Слово», кстати. На том месте, где сегодня расположены удобные скамейки со спинками и иная ухоженная красота, находилось… «кладбище Юморины».

Нет, поначалу все было просто замечательно: здесь продюсером одесской Юморины, основателем музея восковых фигур, известным предпринимателем Александром Павловским в конце девяностых был создан «Юморинленд». Он был задуман как музей истории «национального одесского праздника» под открытым небом. Там были собраны атрибуты традиционных первоапрельских карнавальных шествий и парк аттракционов, в котором можно было бы отдохнуть всей семьей. В 2005 году Павловского не стало. «Юморинленда» — тоже: он стал приходить в такой упадок, что, казалось, сюда свезли весь крупногабаритный мусор со всего города и позабыли о нем. Хотя во многих туристических проспектах «Юморинленд» все еще фигурирует как Музей одесских Юморин под открытым небом. На деле все быстренько превратилось в кошмар под открытым небом: зелень и деревья — без ухода, инсталляции из гипсокартона и фанеры разрушились под воздействием погодных стихий и бесхозяйственности. Ну а «охрана» объекта в виде стаи бродячих псов только еще больше придавала «Юморииленду» вид декорации к фильму ужасов. Так, с легкой руки горожан и появилось название «кладбище Юморины», ну или более мягко — «ностальгия по 1 апреля», «юмориномемориал». Но той простой причине, что все эти полуразбитые кораблики, паровозики, аркн и колоннады словно сами собой просились на сдачу в металлолом и на выброс.

ЧТО ЗДЕСЬ СТАЛО?

Даже смотреть было страшно: пропыленный и дырявый картонный Остап, потрепанная ветром и пылью Рыбачка Соня.

То, что когда-то называлось троллейбусами и в дни одесских Юморин ездило по городу, веселя прохожих надписями и чисто одесскими росписями, превратилось в пугающих ржавых монстров. Бывшие троллейбусы словно вопили: «Да сдайте же нас на металлолом! Хоть какая-нибудь бы польза была!».

Одесситы по этому поводу совершенно справедливо возмущались: «Кошмар какой-то! Уберут ли его с глаз долой?!».

Его убрали. Нет его больше. И теперь на месте бывшего «кладбища Юморины» — настоящая красота, куда можно придти и просто отдохнуть с детьми, и погулять, и пройти по удобным тротуарам к морю и в Дельфинарий. Здесь установлена огромная отличная бесплатная детская площадка и удобные спортивные тренажеры. Причем, подчеркну, детская площадка — не просто приятное для уха название. Тут целое множество возможностей для детишек — на любой вкус и возраст. Вокруг нее — множество скамеек для родителей, чьи чада, прыгающие, катающиеся и вопящие от восторга — под присмотром.

Отсюда, кстати, начинается знаменитая Трасса здоровья, которая теперь тоже ухожена, размечена и обогатилась скамейками. Исчез только бывший покосившийся вход в «Юморинленд» — отличная задумка. которой, увы, так и не суждено было реализоваться в полную силу и на годы и годы стать такой, какой она задумывалась — одесским Диснейлендом.

…Если вы здесь давно не были — любуйтесь фотографиями. А лучше придите сюда — посмотрите сами. И, честно говоря, сравнивая ситуацию «было и стало», мне по душе — второе.
7985

Комментировать: