Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Квест: мозги + колеса?

Воскресенье, 25 января 2009, 11:34

Олег ШАПАРЕНКО

Odessa Daily, 24.01.2009

Новое увлечение экстремальной молодежи

Капелька азарта, немножко сумасшествия, чуток авантюризма, таков рецепт игр, которые стали популярными среди молодежи. Такие игры называют – «КВЕСТами».
«В подобного рода игры начали играть в Беларуси, насколько я знаю это самобытная разработка, - рассказывает основатель проекта «MAD» Евгений Брагарник, более известный как BlackZanzibar. – Постепенно волна увлечения ночными играми докатилась и до нашего города. Изначально популярность захватили квесты более сложные, требующие серьезного мозгового штурма, поиска и длящиеся всю ночь. Сейчас же в Одессе не менее популярны динамичные автомобильные игры, длящиеся всего несколько часов. Это один из видов активного отдыха. Если сидя в баре и пуская сигаретный дым в потолок, не ощущаешь никаких эмоций, а на следующий день и не вспомнишь как прошел вечер, то в автоиграх действие захватывает настолько, что еще пару дней впечатления и эмоции не отпускают тебя».
Автомобильные квесты основаны на ориентировании. Задания команда получает на старте в конверте в виде распечаток и самостоятельно координирует себя, прокладывает маршрут следования, а интеллектуальные задачки решает прямо в машине, спрашивая подсказки … например, у прохожих! Основные задания могут быть совершенно разнообразными, например, нужно найти определенный объект в городе по фрагменту фотографии или зашифрованному описанию или же проехать несколько километров по городу, следуя перечню символов (элементы наружной рекламы, дорожные знаки и т.п.), указанных в специально написанной легенде. Кроме типовых заданий, есть еще и бонусные, выполнить которые можно только после усердного напряжения мозга или же напротив, будучи немного безрассудным, как например, предъявить чек с автозаправки на 5 копеек.

В порыве КВЕСТа: разгадываем «легенду» и складываем масти карт

Чтобы наверняка прочувствовать суть игры в стиле КВЕСТ, пришлось прокатиться в одном из экипажей. После того, как команда получила «легенду», экипаж срывается с места, по дороге мы отгадываем на карте места, где спрятаны символы. Как правило, они нарисованы на столбах, скамейках, в заброшенных домах - в общем там, где стоит хорошенько поискать. Специфика нынешней игры была из серии «Карты, деньги, два ствола», поэтому искали мы масти карт. Забавно, когда прохожие сетуют, мол хулиганы портят имущество - разрисовывают все вокруг а кто это стирать все будет? Или на одном из балконов нас уже встречает компания, подсказывающая не только, где находится код, но и знающая его: «вы уже шестые, давайте быстрее, удачи», - кричат нам сверху. После шифры нужно было соединить в логическом смысле и прибыть на вторую точку, где выдается следующее задание.
Есть четыре объекта в разных концах города, на каждом масть, выбираем старший козырь и мчимся к финишу, которого также не знаем… определенные цифры карт 4-1-1 направляют на мемориал возле Дачи Ковалевского. Но и это еще не все, в ряд расставлены бутылки пива, их нужно объехать в стиле слалома, кто быстрее – тому бонусы, а кто не справился - наказание в виде прибавки времени. Дожидаемся последнего экипажа и сладостный момент награждения, мы в этом списке правда предпоследние, но никто не смущен, игра все равно была увлекательной.
По определению КВЕСТ – любительские спортивно-интеллектуальные гонки. Игра, которая завоевывает все большую популярность среди молодежи и дает возможность в реальной жизни пережить эмоции настоящего геймера из виртуального мира. Игра командная, каждая команда состоит из 3-5 человек, которые в процессе соревнований перемещаются по городу в легковом автомобиле. Во время игры команды решают логические задачи, выполняют поиск на местности, строят оптимальные маршруты перемещения, ищут оригинальные решения и подсказки. После завершения очередного задания команды переходят к выполнению следующего. Побеждает команда, выполнившая все задания быстрее остальных.

«Квестовые» истории: передать гаишнику взятку и «разрисоваться» косметикой, одолженной у прохожей

В Одессе существует около десятка разных игр со своей спецификой и правилами. Часть игровой категории – это стритрейсеры (люди, увлекающиеся экстремальной ездой на автомобиле). С одним из стритрейсеров нам удалось пообщаться. Его автомобиль носил маркировку ВАЗ-2101 и был собран несколько десятилетий назад, владельца звали Александр, но т.к. парень несколько лет проработал таксистом, имевшим код «2-3», эти заветные цифры и стали его именем среди стритрейсеров. Свой выбор в плане автомобиля Саша объясняет весьма патриотично: «Каждый автолюбитель должен хоть немного проездить на отечественных автомобилях. Т.к. после того, как «займешься любовью» с отечественным авто, можно смело идти работать на любое СТО, а езда на иномарке покажется райским наслаждением». По мнению «2-3», автоквесты несомненно, приносят пользу обществу. Ведь благодаря подобным мероприятиям, автолюбители не гоняют сами пот себе, а, объединяясь в «стаи», организованно пытаются достичь определенной цели и получить очередную дозу адреналина, причем в рамках ПДД.
За полчаса до начала действия десяток машин ждут момента, что бы доказать свое могущество на дороге. Подготовка идет полным ходом: кто-то протирает фары и стекла, другие просто вспоминают случаи, которые имели место на прошедших играх: «В одной игре бонусным заданием было сфотографироваться с гаишником, причем игрок должен был передавать ему взятку. Этот бонус давал дополнительное время! Ох, помню, мы тогда насмеялись, подбегали, предлагали деньги, просили хотя бы со спины сфотографировать. Но стражи порядка отвечали отказом, говорили, что фото потом попадет в интернет, а начальство голову «снимет». Впрочем, был момент, когда можно было сделать фотографию, но как-то жалко их стало…» «А вот мы играли мы как-то в «Миськи (местные) перегоны», заданием было доехать до финиша, разрисовав лицо, причем так, что бы игроков никто не узнал,- рассказывает Александр «2-3». -В машине, как назло одни парни, естественно косметики ни у кого нет, да и время позднее, магазины все уже закрыты. Тут нам по пути встречается девчонка, мы резко по тормозам и к ней: девушка, можно одолжить вашу помаду и тени… Бедняга готова была отдать что угодно, только бы отделаться от четверых здоровяков. Накрасив глаза и губы, отдав ей косметику, мы смылись, оставив прохожую в полном шоке…»
2067

Комментировать: