Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Квартирный вопрос: Что будет с хрущевками?

Пятница, 30 августа 2013, 12:38

Сергей Марин

Одесская жизнь, 28.08.2013

Снос хрущевок — дело не самого ближайшего будущего

Недавно столичные СМИ огорошили граждан известием: Кабмин Украины принял решение о сносе в городах старого жилого фонда («хрущевок»). Новость подавалась в таком духе, что едва ли не через месяц начнется насильственное переселение жильцов таких домов. Что происходит на самом деле?

РЕКОНСТРУКЦИЯ — ДЕЛО БУДУЩЕГО

В действительности все не так драматично. На итоговой пресс-конференции по результатам деятельности строительной отрасли в январе-июне 2013 года в Киеве глава Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) Геннадий Темник сделал сообщение. Он сказал, что Министерство намерено к концу текущего года разработать модель реконструкции устаревшего жилищного фонда, по которой всего лишь рассчитывает в 2014 году предложить к обсуждению и запустить первый пилотный проект в Украине.

Это значит, что ни о каком скоропалительном сносе жилья речь не идет. Лишь если разработанный проект будет признан удачным, возможно, в следующем году он начнет реализовываться, да и то не сразу по всей стране, а в отдельных городах, как это принято при проведении экспериментов.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ?

Смысл идеи, о которой говорил Геннадий Темник, в следующем: застройщики возводят в городах новые дома современной планировки и переселяют в них людей, проживающих поблизости в старых пятиэтажках. Предполагается, что переселение будет добровольным, поскольку новое жилье будет лучше (комфортнее, большей площади), чем квартиры в «хрущевках».

На следующем этапе «хрущевки» сносятся, на их месте строятся новые дома современной планировке, а бывшим жильцам старых домов предоставляется выбор: вернуться на прежнее место, в новый дом, либо остаться в квартирах, предоставленных при первом переселении.

ПРОЕКТЫ НЕ РЕНТАБЕЛЬНЫ

Разные проекты по реконструкции и сносу жилых домов «хрущевской постройки» существовали как минимум с 2006 года. Но все эти в целом неплохие проекты неизменно сталкивались с массой проблем. Одна из главных — трудности с отселением жильцов из хрущевок.

- Это всегда огромная проблема — отселять жильцов, — отмечает специалист одной из одесских девелоперских компаний. — Люди боятся потерять свое жилье и не получить ничего взамен, либо получить жилье где-то на окраинах. Да и наше законодательство недостаточно продумано для того, чтобы защитить интересы жильцов в подобных ситуациях.

Что же касается застройщиков, то им тоже не очень интересно заниматься подобными проектами.

- Проекты реконструкции пятиэтажных жилых домов «хрущевской» постройки совершенно не рентабельны, именно поэтому они не представляют интереса для застройщика и не находят своей реализации, — сообщил нам исполняющий обязанности начальника управления капитального строительства Одесского городского совета Борис Панов. — То же относится и к проектам отселения.

ПЛАНИРОВАТЬ ПОКА НЕЛЬЗЯ

Хрущевки хоть по большей части и пережили срок, на который они были рассчитаны, в основной массе не являются аварийными или ветхими, и покидать их жильцы не торопятся. По мнению специалистов, главная проблема градостроительства в Одессе совсем иная.

- Самая большая градостроительная проблема Одессы на сегодняшний день — принятие Генплана, говорит исполняющий обязанности начальника управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовет Владимир Колокольников, — Пока не принят этот документ, невозможно развитие города в абсолютно всех направлениях. Речь идет не только о строительстве новых жилых домов, речь идет о концепции развития города в целом.

Напомним, что Генеральный план Одессы не могут принять уже много лет, и хоть прошло уже четыре сессии общественных слушаний, воз и ныне там.

- Сейчас идет согласование всех спорных моментов этого документа — это огромная работа, которая ведется совместно с представителями общественных организаций и активистов. Понятно, что этот процесс проходит не быстро. Но в итоге, я надеюсь, мы наконец получим грамотный и взвешенный Генеральный план Одессы, который позволит Одессе развиваться.
4947

Комментировать: