Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Квартира с молотка: Отберут ли жилье за коммунальные долги?

Четверг, 12 марта 2015, 10:45

Евгения Генова

Одесская жизнь, 11.03.2015

Эксперты считают, что рост тарифов на коммунальные услуги может привести к значительному увеличению задолженности населения. Газета «Одесская жизнь» выяснила, могут ли в таком случае отобрать у должников жилье.

КАК ВЗЫСКИВАЮТ «КОММУНАЛЬНЫЕ» ДОЛГИ

Не оплаченные вовремя коммунальные услуги могут обернуться для владельцев квартир неприятностями в виде судебных исков и даже арестованного имущества. Недавно в редакцию обратилась читательница, которая рассказала, что из-за относительно небольшого долга на ее квартиру был наложен арест.

— Долг накопился в размере 5 тысяч гривен. Так сложились обстоятельства в моей жизни, но долг я собиралась погашать. Внезапно мне приходит письмо из исполнительной службы о том, что на мою квартиру наложен арест — до погашения долга. Долг я погасила, плюс уплатила штраф — 10% от суммы долга. Но почему на меня подали в суд, даже не предупредив? Получается, у меня могли отобрать квартиру? — недоумевает Раиса Антоновна.

В юридическом отделе одного из ЖКС Одессы нам пояснили, как должна выглядеть процедура взыскания долга.

— Мастера ЖКС регулярно расклеивают объявления о должниках в парадных. Мы рассылаем уведомления каждому должнику, предупреждая, что если в течение 20 дней он не погасит долг, мы будем вынуждены обратиться в суд. Если уплаты нет, передаем иск в судебно-приказном порядке, — сообщили в ЖКС. — После того, как получено решение суда, мы ждем еще 20 дней, чтобы он его выполнил.

Если оплаты снова нет, тогда ЖКС обращается в исполнительную службу для выполнения решения суда. Исполнительная служба принимает решение о том, как взыскать долг. Деньги удерживают из зарплаты или пенсии должника — частями, чтобы на жизнь оставалось не меньше прожиточного минимума. Если доходов нет, то можно наложить арест на имущество: транспорт или недвижимость. Это делается, чтобы человек не мог продать свое имущество, не рассчитавшись с долгами

РЕШЕНИЕ ПРИНИМАЕТ СУД

Описанной выше процедуры придерживаются и другие поставщики коммунальных услуг.

Как пояснил юрист Василий Мирошниченко, теоретически квартиру за коммунальные долги продать с аукциона можно, хотя такие случаи — крайне редки:

— Если сумма долга меньше 10 тыс. грн., то накладывать арест нельзя — такие правила содержатся в инструкциях и рабочих рекомендациях исполнительной службы. Если сумма больше 10 тысяч, то квартиру могут выставить на аукцион. Однако должник может обжаловать в суде это решение, поскольку сумма продаваемого имущества должна быть соразмерна с суммой долга. Например, если долг составляет 10 тыс. грн., а квартира стоит, 800 тыс. грн., то это несоразмерная сумма.

Еще один важный момент: в судебном приказе не может содержаться формулировка «обратить взыскание на квартиру (дом) должника». В нем указывается только сумма долга. Поэтому должник имеет права добиваться выплаты долга любыми другими средствами.

753,6 миллиона гривен составляет общий долг за оплату коммунальных услуг у жителей Одессы и области. В январе 2015 года жители Одессы уплатили за услуги ЖКХ только 80,8% от начисленных платежей (189,7 млн. грн.). Самим низким остается уровень оплаты за централизованное отопление и газоснабжение.

ОТКУДА ЖДАТЬ ПОДВОХА?

Тем временем уже появились слухи о том, что правительство рассматривает возможность все-таки продавать с аукциона квартиры должников. Как считают эксперты Украинского аналитического центра, схема может выглядеть так: семью переселят в более дешевое жилье, квартиру должника продадут на торгах, а за полученную разницу компенсируют долги перед предприятиями ЖКХ. Впрочем, никаких официальных документов по этому вопросу пока нет.
7097

Комментировать: