Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Квартал-монстр и бункер с оружием

Среда, 6 ноября 2013, 10:23

Светлана Пензова

Вести, 05.11.2013

Молодые архитекторы фантазируют о квартале, парящем на опорах-шестнадцатиэтажках и планетарии. Их педагоги говорят: все реально

Более 500 проектов, все архитектурные школы Украины, участники из Австрии, Польши, Болгарии — в Одессе прошел XXII международный смотр-конкурс дипломных проектов архитектурных вузов.

Конкурс концептуальной архитектуры в последний раз Одесса принимала более десяти лет назад, и впервые свои работы представило такое количество будущих архитекторов. И, видимо, их уровень таки высок, если жюри в результате присудило целых 302 диплома степени.

«Архитектор — это прежде всего творческая профессия, здесь не должно быть случайных людей», — уверен директор архитектурно-художественного института ОГАСА Валерий Уренев. И архитектурным проектам следует быть не случайными и сугубо теоретичными, а и готовыми для воплощения.

«На этом уникальном конкурсе выпускники не просто презентуют свои работы, это своеобразный отчет всех архитектурных вузов страны, причем абсолютно все проекты потенциально можно реализовать!» — рассказывает доцент кафедры архитектуры зданий и сооружений ОГАСА Стефан Гуртовой.

АРХИТЕКТУРА БУДУЩЕГО

Помимо проектов более стандартных, например, учебных учреждений, спортивных комплексов, на конкурсе были представлены и свежие, оригинальные идеи, а также экспериментальные разработки.

Судя по предложенным проектам, студентам в Одессе не хватает аэроклуба, музея оружия, новых планетария и морвокзала, центра парусного спорта, а также… городского квартала, висящего в воздухе.

Проект выпускницы ОГАСА Ирины Циомы предлагает нестандартное решение в стиле новой западноевропейской тенденции, так называемой монструозной архитектуры или, по-другому, проект архитектуры-монстр.

Чтобы не нарушать исторический центр города, не вмешиваться в существующую застройку, архитектор предлагает новый городской квартал построить на платформе, которую приподнять на колоннах над исторической частью города. «Эта идея посетила нашу выпускницу после того, как она побывала в Марселе. Да, это физически возможно, в качестве колонн можно использовать 16-этажные здания», — рассказывает Стефан Гуртовой.

А вот на Таможенной площади одесские студенты видят музей оружия. Интересно, что сам проект его здания похож на бункер или броневик — достаточно глухой и закрытый, таким, наверное, и должен быть музей столь сурового наполнения.

А на школьном аэродроме предлагается построить аэроклуб — место, где горожане смогут проводить досуг, связанный с воздухоплаванием: заниматься дельтапланеризмом, прыгать с парашютом, летать на кукурузниках, здесь же будет и музей авиамоделей.
5310

Комментировать: