Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Квадратура добрых дел

Воскресенье, 2 августа 2015, 12:20

Анна Мячина

Одесская жизнь, 29.07.2015

В Одессе люди не разучились радоваться простым вещам. На Трассе здоровья поставили современные туалеты — разговоров на два месяца. Тротуар выложили плиткой — телевидение вещает о событии в прямом эфире. А уж если детскую площадку построили, то есть шанс лично сказать «спасибо» благодетелю, который обязательно прибудет на место и попозирует фотографам. Смотрите, мол, одесситы, на этот раз мы ваши деньги не в карман себе положили, а на доброе дело пустили — цените.

Простите, но в какой Вселенной нужно гордиться и восхищаться тем, что и так должно быть? Да, я уверена, что в 2015 году даже уличный туалет в большом городе должен быть подключен к канализации. Уверена, что остановочные комплексы должны иметь крышу, а не быть одиноко стоящей покосившейся лавкой. И это должно делаться незаметно, без пафоса, в рамках какого-то понятного городского плана по благоустройству.

Но дело даже не в самом пафосе, а в том, что он процветает на бюджетные деньги. Вот если бы тот же Иван Иванович продал свой Mercedes, на который вся семья честно копила 15 лет, и на вырученные деньги построил площадку для скейтеров, чтобы подростки не громыхали на Думской под вздохи старушек, тогда была бы ему честь и хвала. Но со своими «кровными» никто расставаться не собирается.

Что огорчает еще больше, так это строго минимальная «квадратура добрых дел». Например, покрытый плиткой участок тротуара заканчивается, не успев начаться (может, для контраста?). Я уже молчу о том, что в долгожданной уборной туалетную бумагу нужно попросить, предварительно указав необходимую длину.

Моим последним разочарованием стал спуск к морю по Французскому бульвару в районе отеля «Юность». Вдоль него возвышаются элитные новострои, на обочинах ждут своих хозяев не менее элитные автомобили. Но на середине пути к Трассе здоровья, как раз там, где заканчиваются элитные гаражи, исчезает и добротное дорожное покрытие с тротуаром. Вот сразу напротив последнего гаража оно есть, а в полуметре — уже нет. Хотя продолжить «цивилизацию» до Трассы здоровья осталось метров десять от силы.

Конечно, я рада, что город мало-помалу преображается. Но, господа, зачем же столько пафоса? Сделать то, что полагается, — это не подвиг.
8225

Комментировать: