Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Квадратные метры будут мои

Среда, 17 октября 2007, 10:22

Дмитрий КУШНИР

Региональный курьер, 17.10.2007

Бесплатно приватизировать квартиру еще не поздно. Но времени осталось немного — до 1 января 2008 г. Начиная с этой даты бесплатно получить в собственность жилье, полученное при советской власти, будет уже невозможно.

ПРОДЛЯТ ЛИ СРОКИ?

Гарантий нет, но это весьма вероятно. По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Украины Александра Попова, в настоящее время приватизировано только 84% жилищного фонда страны, а государству, по целому ряду причин, тоже выгодна приватизация гражданами своего жилья. В проекте нового Жилищного кодекса Украины сроки бесплатной приватизации недвижимости, относящейся к государственному жилищному фонду, отодвинуты аж до 31 декабря 2009 года. Проект утвержден Кабинетом Министров, передан в Верховную Раду и включен в план ее работы. Тем не менее «откладывать в долгий ящик» приватизацию своего жилья все-таки не стоит. Новая Рада, занятая созданием коалиций и дележом должностей, может и не принять новый Жилищный кодекс до конца нынешнего года. Это, в свою очередь, вы зовет волну ажиотажа и рост очередей на подачу документов,

5 ШАГОВ К ПРАВУ СОБСТВЕННИКА

1. Квартиросъемщик (тот, на кого оформлен ордер) приходит в районное агентство по приватизации жилья, имея при себе паспорта всех, зарегистрированных на данной жилплощади, и заказывает технический паспорт квартиры. Для этого техник агентства побывает у вас дома и произведет необходимые замеры. Процедура платная, стоит 62 гривни.

2. Примерно через неделю еще раз посещаете районное агентство. Получаете готовый техпаспорт, а также бланки заявления на приватизацию и справку, куда вносятся данные о квартире и паспортные данные жильцов.

3. Со всеми документами, перечисленными в п.2, а также с паспортами всех, прописанных в квартире, и квитанциями об оплате жилищно-коммунальных услуг за последний месяц идете сначала в ЖЭУ по месту жительства, а затем в Жилищно-эксплуатационный сервис (ДЕЗ), где заверяете заявление и справку у бухгалтера, паспортистки, начальников ЖЭУ и ДЕЗа.

4. С этим пакетом документов, а также с двумя ксерокопиями каждого паспорта и оригиналами идентификационных номеров, с которых делается по одной ксерокопии, возвращаетесь в районное агентство. Там их оставляете и платите еще 230 гривень за услуги БТИ (городского бюро технической инвентаризации). В БТИ ваши документы отправят уже без вас.

5. Примерно через два с половиной месяца получаете районном агентстве свидетельство о праве собственности на недвижимость.

Все можно сделать и быстрее — примерно за 3-4 недели, но это будет стоить немного дороже. Оформление техпаспорта в трехдневный срок обойдется вам в 124 грн., ускоренное прохождение БТИ — в 450 грн.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?

* Агентство по приватизации жилья Киевского района: 65015, Одесса, ул. Академика Вильямса, 55, тел. 714-28-35;

* Агентство по приватизации жилья Малиновского района: 65078, Одесса, ул. Генерала Петрова, 22, тел. 66-00-91;

* Агентство по приватизации жилья Приморского района: 65045, Одесса, ул. Бунина, 27, тел. 722-90-21;

* Агентство по приватизации жилья Суворовского района: 65025, Одесса, ул. Днепропетровская дорога, 118, тел. 755-84-94.

СПРАВКА

По информации, полученной в городском агентстве по приватизации жилья, в настоящее время в собственности одесситов находится от 70 до 80% квартир. Более точная цифра будет известна к исходу года, после подведения итогов.
966

Комментировать: