Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Куяльник за три года хотят сделать лучше Мертвого моря

Суббота, 27 декабря 2014, 15:31

Валерий Болган

Вести, 25.12.2014

Вчера в Одессе завершили проект по соединению Куяльницкого лимана с морем и впервые открыли вентиль — морская вода хлынула в лиман. Наполнять водоем планируют в три этапа.

В Одессе открыли проект, в завершение которого многие не верили до последнего.

Вчера утром был открыт вентиль трубы, соединившей Одесский залив с Куяльницким лиманом, — и морская вода впервые за много лет начала наполнять умирающий водоем.

О том, что лиман без морской воды не спасти, заговорили после прошлогоднего лета, когда из-за жары глубина лимана уменьшилась в среднем до 0,5 метра. Было принято решение о восстановлении 1200 метров существующего трубопровода и прокладке полутора километров нового. При этом новый примерно на 500 метров по дну залива выходит в море, чтобы не навредить курортной зоне Лузановки, откуда производится забор воды.

Общая стоимость работ составила более 23 миллионов гривен, их финансирование осуществлялось за счет государственного и областного бюджетов. Эта зима станет только первым сезоном, когда лиман будут наполнять. Открытой трубу планируют держать до середины апреля. За месяц лиман получит примерно 2,5 млн кубометров морской воды, всего же необходимо от 30 до 50 млн кубометров воды. При этом пополнять запас можно только в холодное время года, чтобы в лиман не попал планктон, который может привести к цветению воды.

МИРОВАЯ ЗДРАВНИЦА

Тем временем о перспективах восстановленного лимана уже вовсю заговорили в санатории «Куяльник». Тут уверены: будет лиман — будет грязь, и, несмотря на кризис, будет турист.

«У нас даже в последние годы постоянно были иностранные туристы, я уже не говорю об украинцах, помимо них, едут россияне, белорусы, немцы», — говорит сотрудник санатория с 35-летним стажем Сергей Найда. Областные власти также поддерживают идею восстановления былой славы здравницы и инициируют создание курорта национального значения.

«У нас лечебные свойства Куяльника не хуже, чем у Мертвого моря. А когда мы восстановим лиман, будет намного лучше», — поделился с нами советник губернатора Михаил Кучук. По предварительным оценкам, на согласование документов может уйти около года.

УБИВАЮТ РЕКИ

Тем временем экологи уверяют: одного курорта мало — без статуса национального парка или заповедника непонятно, кто должен заниматься контролем состояния лимана на постоянной основе. Кроме того, приведение солености воды в норму (120-180 промилле при нынешних 300) невозможно без пресной воды, особенно от реки Большой Куяльник.

По словам Михаила Кучука, незаконная добыча песка и гравия там ведется уже не менее десяти лет.

Биолог Иван Русев добавляет, что для спасения этой реки мало пресечь незаконную добычу, необходимо еще запретить распашку берегов реки, высадить лес в пойме и на склонах реки, а также найти альтернативные источники водоснабжения для сотни населенных пунктов, которые сейчас берут воду из Большого Куяльника. Кстати, как подтвердили нам в облпрокуратуре, по делу о незаконной добыче ископаемых на реке Большой Куяльник проводится досудебное расследование.
6634

Комментировать: