Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Куяльник хотят соединить с морем

Понедельник, 12 декабря 2011, 07:09

Дмитрий Покровский

Комсомольская правда, 07.12.2011

Решение властей подарило высыхающему лиману шанс на спасение

В начале следующего года многострадальному Куяльницкому лиману должны придать статус национального парка, региональную программу сохранения водных ресурсов недавно приняли на облсовете. Это позволит спасти водоем от пересыхания и непрекращающейся добычи песка с карьеров.

«ЕЩЕ НЕМНОГО И ЛИМАН СТАНЕТ ЗОНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЕДСТВИЯ»

В ближайшие четыре года чиновники намерены восстановить природное богатство: воссоздать лечебные грязи, восстановить экосистему лимана. Реализация проекта обойдется казне в 27 млн. грн. Однако этому могут помешать главы сельсоветов, на территории которых раскинется заповедник. Тамошние чиновники уже не первый год тормозят этот вопрос, отказываясь давать добро на «заповедную зону». По словам начальника госуправления охраны окружающей природной среды Анатолия Яцкова, земли, которые предполагается включить в парк, а это порядка 10 тысяч гектаров, были зарезервированы еще в 1993 году.

– Мы сейчас общаемся с представителями райадминистраций и другими владельцами земли, чтобы они дали согласие на вхождение в природно-заповедный фонд этих земель, – заявил Яцков.

Сам факт принятия такой программы чиновники и специалисты считают прогрессом. Так, председатель общественного совета при госуправлении охраны окружающей среды Юрий Геращенко отмечает, что создание парка обеспечит механизм исполнения программы.

– Для того чтобы этим бассейном заниматься, должен быть заказчик, организация, субъект, реализующий программу, нужно заключать соответствующие договора с сельскими советами, – говорит он. – Статус национального парка позволит использовать не только областные деньги, но и государственные. Можно получать зарубежные гранты.

Заведующая сектором заповедной территории и экосети госуправления окружающей природной среды Любовь Харина говорит, что, несмотря на все страсти, которые разгорелись вокруг Куяльника, природа в этой зоне пытается сама себя сохранить.

– Еще немного – и лиман можно называть зоной экологического бедствия, – отмечает чиновница. – Но на сегодняшний день природа пытается сама себя сохранить, ученые-биологи констатируют здесь наличие большого количества видов и растений, и представителей животного мира.

Чтобы не дать высохнуть водоему, экологи советуют соединить лиман с морем.

ВОДОЕМ ВЫСЫХАЕТ

Сами экологи бьют тревогу: за последние годы количество воды в Куяльнике уменьшилось в 20 раз. По словам сотрудника Института биологии южных морей Александра Гончарова, вода в водоем поступает в основном из двух мест: непосредственно со склонов бассейна, а также из реки Большой Куяльник. Сейчас водосборы нарушены ввиду распаханности склонов. Это приводит к тому, что вода не стекает в русло реки, а впитывается в почву. В итоге происходит заиливание лимана и ухудшение кондиции грязи. Юрий Геращенко считает, что нормальный сток реки Большой Куяльник уже невозможно восстановить.

– Десятилетиями проблема с лиманом поднималась и озвучивалась. Но власти менялись, и все хотели получить столько самостоятельности, что о природе забыли. В результате браконьеры там делали все, что хотели, – отметил глава общественного совета. – Не думали о тех дамбах, которые ограничивали сток реки Большой Куяльник, и сегодня, к сожалению, точка возврата уже пройдена – мы не успеем их восстановить.

Чтобы не дать высохнуть водоему, экологи советуют соединить лиман с морем.

– Нужно убирать дамбы, но этим мы не успеем восстановить русло, – продолжает Геращенко. – Нам срочно надо его соединить с морем – ученые должны рассчитать, в каком количестве, какой толщины труба, какие попуски, и параллельно делать сток, тогда мы с двух сторон наведем порядок.

СПРАВКА «КП»

Необходимость поддержания солевого баланса в лимане первый раз возникла еще в 1906 году. Тогда для пополнения воды в лимане пришлось запустить морскую воду. Повторили процедуру и в 1926 году. В третий раз такой пуск произошел при взрыве дамбы на Хаджибейском лимане во время отступления советских солдат.

Как известно, лиман находится ниже уровня моря. Соответственно, не составит труда пополнить Куяльник морской водой, но если только доливать воду в лиман, будет происходить испарение и осолонение, даже несмотря на то, что море содержит в 10 раз меньше соли. Возможно, придется запустить и обратный процесс, чтобы чрезмерно соленая вода попала обратно в море. Но это уже дело специалистов, которые просчитают различные варианты.
3233

Комментировать: