Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем -5 ... -3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Куяльник умирает молча?

Среда, 16 июля 2008, 21:35

Татьяна ВЛАДИМИРСКАЯ

Вечерняя Одесса, 15.07.2008

Давно ли вы были на Куяльнике? Как бы горячо ни говорили одесситы о собственном здоровье, относятся они к нему с прохладцей. Вот ведь оно, исцеление от многих болезней, под ногами — грязь Куяльницкого лимана. Особенно полезна при заболеваниях костей и суставов. Даже один раз побегав папуасом в черной жирной грязи, чувствуешь себя легче. Вот и мы семьей хотя бы один раз за лето стараемся побывать на Куяльнике.

ЕДЕМ МЫ, едем со стороны села Севериновка, чувствуем, что дополнительное расстояние километров в 10—15 покрыли, а воды нет, одна соль лежит. И мы вдруг понимаем, что едем, собственно, по дну Куяльницкого лимана. Дорога какая-то больно накатанная, будто вода уже не вернется сюда никогда.

И когда эта дорога привела нас в тупик, к карьерам, где варварски берется песок, мы поняли: вода не возвратится. Устье реки Большой Куяльник перерыто в районе села Севериновка, а возле Старой Эметовки и Ковалевки придорожные лесопосадки завалены мусором. Только с Ильинки начинаются грязевые лужицы. Более десяти километров Куяльницкого лимана уже пропало!

А самое страшное — целебный лиман губят и дальше. Он пересыхает, оттого что доступ воды из речки прекратился. Ему питаться нечем! Большими машинами вывозится песок. За 15—20 минут мы насчитали около десятка «КамАЗов», груженных песком (дело было в середине июня), шедших по направлению к Одессе.

Куда вывозится этот песок? Он ведь не годится ни для строительства дорог, ни для возведения зданий. Песок соленый, куда его ни добавь, строения будут разрушаться. Если вывоз песка осуществляется в таких грандиозных размерах, значит, властям все известно? Значит, разрешено — официально или неофициально. А рядовым-то гражданам разницы нет, каким образом у них отберут бесплатную лечебницу. Куяльник умирает молча. Давайте же бить в колокола!

Депутаты Мариновского сельского совета Беляевского района в конце мая направили в облсовет и облгосадминистрацию, Премьер-министру и в Секретариат Президента письмо-обращение, в котором, в частности, отмечают:

«...Звертаємось до вас з проханням в наданнi допомоги в вирiшеннi питання збереження iснуючого автошляху Одеса—Маринiвка. Питання полягає в наступному: в 2007 роцi в селi Северинiвка Iванiвського району та в 2008 роцi на територiї Маринiвської сiльської ради на березi Куяльницького лиману вiдкрито кар`єри по видобутку пiску. З цього часу по вищеназваному шляху щоденно курсують великовантажнi автомобiлi, на«ван»«та«женi пiском. Дорога розбивається. Коштiв на її ремонт немає (знаємо по тому, з якими потугами нам довелось частково, в 2002 роцi, її вiдремонтувати). При цьому iнтенсивно виходять з роботи автотранспортнi засоби (автобуси, автомобiлi). Ця дорога — єдине сполучення наших населених пунктiв мiж обласним та районним центрами.

3 боку транспортникiв, якi займаються перевезенням пiску, допускаються факти забруднення навколишнього середовища. А саме: прямуючи пiд завантаження, з мiста везуть смiття, яке висипають в лiсопосадках, при дорозi. Неодноразово доводилось заставляти водiїв вручну загружати смiття, але не завжди проконтролюєш. Тому доводиться, всiлякими методами, наводити порядок самим.

Також навiває факт сумнiвного походження кар`єрiв. А саме, чи є дозвiл на видобуток природних копалин в санiтарнiй зонi Куяльницького лиману? Бо розмiщення кар`єру знаходиться саме на початку руслу лиману. А також дуже непокоїть те, що смiттям перекривається напрямок води, який йде в лиман з рiчки Великий Куяльник.

Просимо вас уважно вивчити наше клопотання i сподiваємось на вашу пiдтримку».

Письмо подписали депутаты Мариновского сельсовета. По Закону Украины «Об обращениях граждан» ответ они должны получить в месячный срок. Но пока такового нет...

Р. S. Это письмо в редакцию я написала месяц назад, но не отправила. В воскресенье, 13 июля, снова отправилась на грязи. За месяц в районе санатория «Хаджибей» вода отступила метров на 25. Это катастрофа.
1717

Комментировать: