Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Куяльник стал кроваво-красным

Суббота, 21 сентября 2013, 08:43

Мария Рубан

Сегодня, 18.09.2013

Геологи говорят, всему виной — мертвые водоросли, а в ОГА уверяют, после дождей лиман оживает

Знаменитый одесский Куяльник снова у всех на устах — лиман внезапно стал кроваво-красным. Геологи утверждают: причина смены цвета — отмирание микрофлоры и массовая гибель водорослей, содержащих красный пигмент. «Я думаю, что из-за ухудшения фильтрационных свойств лимана также имеют место и гидраты железа, которые при взаимодействии с солью могут давать красный цвет. Скорее всего, речь идет о временном явлении, связанном с повышением концентрации солей в лимане», — предполагает геолог Дмитрий Жданов.

Специалист говорит, что лиман вернет свою прежнюю окраску, как только уменьшится соленость воды, а до этого времени корректировать микрофлору лимана не стоит. «Для начала нужно расчистить русла малых рек, питающий лиман: снести две дамбы в селе Ильинка, которыми перекрыта река», — подчеркивает Жданов.

Между тем местные власти расценивают красноту как факт положительный: дескать, водоросли цветут от того, что лиман не посолонел, а, наоборот, опреснился после дождей, а значит, есть надежда на его спасение. Рабочая группа при ОГА уже получила положительный вердикт от ученых, исследовавших проблему Куяльника: те дали добро на строительство канала и соединение лимана с морем.

«Три научных института уже дали свои заключения, что присоединять лиман к морю необходимо, и соответствующее решение уже принято. Деньги будем просить из государственного бюджета, но будет выделена определенная сумма и из местной казны. Сейчас разрабатывается проектная документация, а работы начнутся с начала следующего года», — говорит замгубернатора Валерий Матковский.

Сумма, необходимая на восстановление экосистемы водоема, исчисляется десятками миллионов гривен. Напомним, год назад на разработку проекта одесский облсовет выделил 260 тыс. грн.

Море позеленело

Пляжи под Одессой окрасились в зеленый. Виной тому — тонны морских водорослей, которые активно размножались во время летней жары и были выброшены на берег прошедшими в начале месяца штормами.

К примеру, у Крыжановки берег превратился в зеленое болото, а городские пляжи остаются более-менее чистыми благодаря работе коммунальщиков.
5048

Комментировать: