Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Куяльник снова собираются спасать

Воскресенье, 22 июня 2014, 21:10

Дора Дукова

Вечерняя Одесса, 21.06.2014

В минувший четверг Куяльницкий лиман оказался в центре внимания руководителей областной и городской власти. Приехали председатель облгосадминистрации Игорь Палица с заместителями, городской голова Геннадий Труханов, представители депутатской группы «Куяльник», ученые и специалисты, задействованные в реализации региональной программы сохранения и восстановления водных ресурсов в бассейне Куяльницкого лимана.

Напомним, что в качестве «пожарной» меры спасения лимана предлагается строительство гидротехнического сооружения по регулируемой подаче в пересыхающий водоем морской воды из Одесского залива. С этим проектным решением участников выездного совещания подробно познакомил и.о. директора «Укрюжгипроводхоза» Олег Чижик прямо на месте предполагаемого прохождения трубопровода в Лузановке.

Если коротко, то план спасения такой. Самонапорный трубопровод длиной более двух километров будет подавать в лиман недостающую ему сегодня воду. Лечебные грязи в данное время находятся в законсервированном состоянии и не возобновляются, так как для их образования требуется показатель солености 120—180 граммов на литр, но никак не нынешний — 360—380 граммов на литр. Морская вода поможет лиману. Но это аварийная мера, подчеркнул Олег Чижик. В дальнейшем планируется расчистить реку Большой Куяльник, питающую водоем, упорядочить все гидротехнические сооружения на ней. Общая стоимость работ по прокладке трубопровода определена — около 30 млн. грн.

На совещании после объезда всей территории Куяльника, обсуждали спасательные меры. Руководитель депутатской группы «Куяльник» Сергей Степаненко напомнил о причинах деградации водоема — изменения климата, незаконная хозяйственная деятельность на реке Большой Куяльник, преступная добыча песка в низовьях лимана и распашка земель в прибрежных зонах. Депутат конкретизировал предлагаемые решения: строительство гидротехнического сооружения для подачи морской воды в лиман, восстановление водного баланса реки, затем разработка эффективной системы природопользования, ходатайство о законодательном статусе государственного курорта для лимана. Говорил Сергей Степаненко о недостаточном финансировании мероприятий региональной программы, принятой облсоветом еще в 2011 году.

Мнения на совещании звучали разные. Заведующий отделом качества воды Института биологии южных морей Сергей Дятлов, говоря о возможных рисках проекта, заметил: если будет построен трубопровод, то о расчистке реки Большой Куяльник «постепенно забудут», а река всегда питала лиман, и этой воды хватало. Доктор экономических наук Татьяна Галушкина из института проблем рынка и экономико-экологических исследований отметила, что без оценки риска и комплексного экоаудита двигаться дальше проблематично, и ученые института готовы представить свое видение решения проблемы. Елена Никипелова из института курортологии просила обратить внимание на рациональное использование лечебных ресурсов лимана: «Лечебные грязи можно использовать исключительно на курорте Куяльник, но они используются по всей стране. Почему это происходит? Кто их продает? Не растащить бы такой ценный лечебный ресурс!».

В чем сошлись большинство принявших участие в обсуждении дальнейшей судьбы Куяльника — так это в том, что вся территория должна иметь статус Национального природного парка. В таком случае удастся все проблемы решать комплексно, а в зоне стационарной рекреации парка вполне возможна санаторно-курортная деятельность. Как прозвучало на совещании, такой охранный статус необходим. И в Минэкологии это решение поддерживают.

Подвел итоги выездного совещания Игорь Палица. Он принял прозвучавшее предложение создать рабочую группу по Куяльнику и лично ее возглавить. Группа, заверил он, открыта «для людей, умеющих продуцировать идеи, а не заниматься демагогией», уже на следующей неделе состоится ее первое заседание.

— Я выслушал все мнения, понял, что срочно нужно вмешиваться. В течение месяца-полутора выйти на завершение рабочего проекта и начинать тендерные процедуры. Планирую привлечь иностранных специалистов для экспертизы проекта, 30 млн. грн. как-то многовато для трубопровода... Итальянские партнеры посмотрят проект и, возможно, окажется, что можно все сделать проще, быстрее и дешевле. Задача создаваемой рабочей группы — проект, а поиск денег — моя задача. До конца года нужно начать закачку воды в лиман.

Что касается песчаных карьеров на реке Большой Куяльник, глава облгосадминистрации распорядился поставить пост ГАИ и запретить выезд машин с песком, если отсутствует разрешение на добычу песка. Идею создания Национального природного парка на всей территории Куяльника Игорь Палица полностью поддерживает, санаторий намерен «привести в современный вид», но прежде он должен стать объектом областной коммунальной собственности, как отметил, «без права аренды, продажи».
6029

Комментировать: