Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Куяльник оживает: вернулись чайки и кулики (добавлено)

Среда, 22 апреля 2015, 16:08

Сергей Бойко, Алексей Хуторной, Анна Карцовник

Вести, 17.04.2015

В течение зимнего периода лиман «накачивали» водой из моря, существенно помогли и осадки. Экологи делают перерыв насыщения лимана морской водой до наступления холодов и рапортуют о первых победах: вернулись птицы

В ближайшие дни завершится первый этап операции по спасению Куяльницкого лимана. На протяжении трех с половиной месяцев через огромные трубы было перекачано около 10 млн кубометров морской воды, что составляет больше трети от необходимого объема. Но продолжать дальше нельзя, — настаивают эксперты. Так как при температуре плюс 8 градусов в морской воде появляются организмы, которые при перекачке этой воды в лиман могут привести к цветению водоема и окончательно его уничтожить. Как рассказал нам старший сотрудник института морской биологии (институт принимает участие в реализации проекта) Владимир Адобовский, последние замеры температуры воды проводились 12 марта. Они показали, что она составляет 7,2 градуса. А это значит — пришло время сделать паузу и перейти к мониторингу. Не за горами и начало второго этапа — расчистки притоков Куяльника.

УГРОЗЫ СОХРАНЯЮТСЯ

Главная задача мониторинга — определить, как влияет морская вода на целебный лиман. Самое важное — не допустить его цветения. «Пару лет подряд лиман цвел красными водорослями, которые хорошо себя чувствуют в его соленой воде. Также цветение отмечалось на притоках, где вода пресная. И говорить однозначно о том, что водоросли Черного моря не приживутся в лимане без мониторинга не стоит», — настаивает эколог Иван Русев. А вот один из разработчиков проекта, ректор экологического университета Сергей Степаненко, уверен, что соленость воды не способствует «зацветению» Куяльника. «Чтобы морские водоросли прижились в лимане — их должно быть очень много. Да и вода в лимане намного солонее, чем в море. Соответственно — мы можем запускать морскую воду длительное время и даже при температуре выше 8 градусов», — заверил нас ректор ОГЭкУ. Тем не менее, запуск морской воды продолжится, как и планировалось, лишь с наступлением холодов.

Напомним, проект подразумевает возрождение лимана за три года, в течение которых в Куяльницкий лиман намерены перекачать порядка 25 млн куб. м воды из Черного моря.

Вторая проблема — засоление Куяльника. Закачка морской воды значительно понизила уровень солей, если еще в декабре он составлял порядка 300 промилле, то сейчас — 185 промилле в центре и около 165‰ в районе притока реки Большой Куяльник. Снизили уровень солености и осадки — их за весь период реализации проекта выпало вдвое больше нормы — около 220%. «В общей сложности лиман пополнило около 8,4 миллиона кубометров осадков», — отметил Владимир Адобовский. Тем не менее, экологи ожидают повышения уровня концентрации солей в летний период в связи с испарениями. В идеале соли в лимане должны составлять 120-140 промилле.

Пока состояние лимана отслеживает Одесский государственный экологический университет за свои средства. Однако кто будет осуществлять этот мониторинг в дальнейшем — неизвестно, поскольку тендер еще даже не назначен.

Есть у экологов и вестники первых побед. Так, заведующий секцией хищных птиц одесского зоопарка Виктор Пилюга отмечает появление в акватории лимана новых птиц. К примеру, озерных чаек и куликов. «Это говорит о появлении для них пищи — различных беспозвоночных, которых, кстати, не было на протяжении последних лет из-за засухи и солености. То есть Куяльник возвращается к своей привычной жизни», — отметил орнитолог.

В ПЕРСПЕКТИВЕ — СНОС ДАМБ

Проделанная работа, по заверению участников проекта, лишь начало. «Сейчас проводится работа по подготовке необходимой документации для создания Куяльницкого заповедника и статуса курорта для самого лимана. Это долгая и кропотливая работа, но мы надеемся, что она будет проделана не зря», — заверяет Сергей Степаненко. А вот в ближайшей перспективе — расчистка рек, питающих Куяльник, и снос дамб, построенных местными жителями для своих нужд.

Но есть и противники таких перспектив. «Люди лишатся источника воды, а государство вряд ли сможет вырыть необходимое количество артезианских источников для того, чтобы обеспечить живущих вдоль питающих лиман рек. Поэтому снос незаконных дам может иметь тяжелые последствия», — считает эколог и краевед Дмитрий Жданов.

«НАПОЯТ» ТИЛИГУЛ

Экологи обеспокоены и судьбой еще одного лимана — Тилигульского. Здесь в середине марта начались работы по расчистке соединительного канала «Тилигульский лиман — Черное море». А буквально на днях, 10 апреля, коммунальное предприятие «Облтрансбуд» по поручению облсовета начало проектные работы по реконструкции канала. В рамках проекта планируется полная расчистка канала длиной свыше трех километров и глубиной 2,5 метра. Поступившая в лиман вода сможет поднять уровень воды для обводнения островов, на которых массово гнездятся водолюбивые виды птиц, а также позволит увеличить разнообразие организмов, обитающих в воде. Подобные работы проводились на Тилигульском лимане в последний раз около 20 лет назад.

* * *

Куяльник спасают морской водой

Комсомольская правда, 17.04.2015

Первые шаги уже дали результаты, но самое сложное еще впереди.

Известный на весь мир своими лечебными свойствами Куяльницкий лиман уже почти 10 лет является одной из главных экологических проблем Одесской области. Ученые забили тревогу еще в 2007 году, когда уровень воды в лимане начал снижаться, и заявили, что если не принять мер по спасению курорта, то его ожидает настоящая экологическая катастрофа. Уже к 2010 году водоем обмелел на 6 сантиметров, а к 2012 — на 20, что стало рекордным показателем за все время его существования.

Причин обмеления лимана оказалось несколько. Одна из них — изменение климата и неимоверная жара, которая приводит к испарению воды и выпадению соли на дно. Но самое главное — это использование воды из рек, которые впадают в водоем, для орошения полей и незаконная добыча и вывоз песка. Для его транспортировки насыпью и дамбами была перекрыта река Большой Куяльник, которая наполняла водоем. Ученые объяснили, что если Куяльницкий лиман пересохнет, то область лишится уникальной здравницы, поскольку обмеление приводит к разрушению экосистемы, сформировавшей целебные грязи и солевые соединения, которыми славится лиман.

— Концентрация соли в лечебной рапе в 2,5 раза превысила прежний уровень — 150 грамм на литр и составила 360-380 грамм на литр. И если раньше речь шла о том, что биологическим веществам, которые формируют грязи, стало труднее заниматься своим делом, то сейчас в слишком соленой рапе эти процессы прекращаются, — пояснил ректор Одесского экологического университета Сергей Степаненко.

Программа по спасению лимана была разработана еще в 2011 году и предполагала расчистку русла реки Большой Куяльник для возвращения основного источника поступления воды и прокладку трубопровода «море-лиман», через который можно было бы пустить в водоем для подпитки воду из Черного моря. Реализация программы затянулась, и только в конце прошлого года вода из моря начала поступать в Куяльницкий лиман.

ПОДПИТКА МОРСКОЙ ВОДОЙ: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?

По словам декана геолого-географического факультета ОНУ им. И. И. Мечникова Евгения Черкеса, результаты пополнения лимана морской водой превзошли все ожидания. Предполагалось, что вода благодаря предпринятым мерам поднимется на 5-6 см, а ее уровень вырос примерно на 26-27 см.

— Это доказывает, что существует и естественный способ пополнения воды: тающие снега, дожди, и это хорошо, потому что воду пускать туда постоянно не будут, — подчеркнул специалист.

При этом он усомнился в пользе, которую может принести морская вода лиману. Дело в том, что хотя после поднятия уровня воды ее соленость снизилась, но с морской водой в Куяльник также поступают соли, которые влияют на микроорганизмы.

— Опыт других лиманов, которые тоже пополнялись морской водой, говорит о том, что качество грязей в них после этого изменилось в худшую сторону. Такая же опасность существует и у нас, — заявил Евгений Черкес.

Его мнения не разделяет Сергей Степаненко, который уверен, что лиману ничего не грозит. По его словам, в 2012-2013 годах проводились научные исследования, которые показали, что морская вода не ухудшит свойства лимана.

— Исследования проводил Институт медицинской реабилитации и курортологии Минздрава Украины. Более авторитетных по этой проблеме просто нет, — пояснил ректор экологического университета.

Сейчас специалисты института мониторят состояние грязей в лимане, и пока нет никаких свидетельств того, что грязи и рапа теряют свои свойства.

БУДУЩЕЕ ЛИМАНА

Ученые объясняют феномен лимана тем, что здесь присутствуют специфические микроорганизмы, обитающие в особенных, но естественных условиях. Поэтому грязь лимана и обладает целебными свойствами, помогая в лечении самых разнообразных болезней. По словам Сергея Степаненко, особую ценность представляет именно местный биоценоз: рачки и водоросли, живущие в соленой воде. Наиболее комфортные условия для них — это концентрация соли в лечебной рапе в районе 120-180 грамм на литр. Для этого необходим целый комплекс мер, кроме пуска морской воды и расчистки русла реки Большой Куяльник.

— Программа спасения лимана включает в себя больше 20 пунктов, и только в случае выполнения их всех можно будет не беспокоиться о будущем курорта, — подчеркнул ректор экологического университета.

Суть этой программы состоит в том, чтобы в лиман попадала только чистая пресная вода. Для этого реки, впадающие в водоем, должны иметь водоохранные зоны, а попадающие в реки сбросы нужно очищать. По берегам не должно быть мусора и свалок. Куяльнику также необходимо присвоить статус национального природного парка и курорта национального значения. Только такой комплекс мер позволит защитить курорт от недобросовестных чиновников и бизнесменов, которые довели его до плачевного состояния.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ВОДА ЛИМАНА

Кроме грязей и соли у Куяльника есть еще одна ценность — минеральная вода. Она добывается с Верхнесарматского водоносного горизонта, расположенного на протяжении 300-километрового пути, через поры известняка. От поверхностных вод источник защищен 12-метровым слоем глины, что обеспечивает постоянство природного химического состава воды и высокий уровень экологической чистоты. Подается вода из скважины глубиной 90 м и используется в бальнеолечении с 1890 года.

Основной механизм действия хлоридонатриевой куяльницкой минеральной воды заключается в ее стимулирующем влиянии на секрецию и моторику желудка, кишечника, желчевыделительной системы и поджелудочной железы. Используют воду при лечении хронических гастритов, холециститов, пиелонефритов, хронических панкреатитов, заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки и др.

КОНКРЕТНО

- Площадь лимана — 56-60 кв. км;
- Длина — 28 км;
- Наибольшая ширина — 3 км;</b><br><br> Средняя глубина — около 3 м (от 0,5 до 7 м);
- Температура воды в летнее время — 29-32 градуса;
- В районе Куяльницкого лимана расположена самая низкая точка Украины -5м (минус) от уровня моря.

Название, по мнению некоторых исследователей, связано с высокой насыщенностью соли в воде и происходит от слова «густой», что по-тюркски «куянлык».

* * *

Как Куяльник зиму пережил?

Вечерняя Одесса, 21.04.2015

Череда засушливых летних месяцев и малое количество атмосферных осадков в последние годы поставили на грань экологической катастрофы знаменитый Куяльницкий лиман. Единственным способом удержать ситуацию в рамках нормы стало незамедлительное пополнение акватории лимана морской водой, для чего следовало в срочном порядке реализовать две вещи: соединить лиман с морем трубопроводом, а также убедиться, что попадание черноморской воды в рапу Куяльника не приведет к негативным последствиям для его экологии.

Выполненные одесскими учеными исследования открыли путь к проектированию и строительству трубопровода, из которого 24 декабря 2014 года в Куяльницкий лиман самотеком начала поступать морская вода.

А вот уникальный и масштабный эксперимент нельзя было пускать на «самотек» — 7 октября 2013 года совет Южного научного центра НАН Украины и МОН Украины передал Одесской облгосадминистрации своё решение, а депутатская группа «Куяльник» в 2014 году реализовала его положения о незамедлительной организации постоянно действующей системы мониторинга состояния природных ресурсов в бассейне Куяльницкого лимана.

Областные власти оперативно среагировали на обращение депутатской группы — в январе 2015 года решением сессии Одесского областного совета на проведение в 2015 году такого мониторинга было выделено 1,5 млн. гривен. Ученые из шести профильных научных учреждений, расположенных в Одессе — Одесского государственного экологического университета, Физико-химического института им. А. В. Богатского НАН Украины, Института морской биологии НАН Украины, Украинского научно-исследовательского института медицинской реабилитации и курортологии МОЗ Украины, Украинского научного центра экологии моря Минприроды Украины и Государственного проектно-изыскательского института «Укрпiвденгiпроводгосп» ГАВР Украины — сформировали соответствующую программу мониторинга (www.facebook.com/SpasenieKualnika) и, не дожидаясь поступления выделенных финансов, на энтузиазме выполнили зимний цикл наблюдений за экологическим состоянием Куяльника по четырем необходимым направлениям:

— гидрология (уровень и температура воды, ее расходы, взвешенные вещества, прозрачность, цвет и т.п.);

— гидрохимия (минерализация воды, химический состав воды и лечебных грязей, загрязняющие вещества и т.п.);

— гидробиология (токсичность воды, видовой состав, численность и биомасса фитопланктона и зоопланктона, в том числе токсичных видов и т.п.);

— медицинская биология (физиологические, биохимические, иммунологические и морфологические исследования рапы и лечебных грязей лимана и т.п.).

За три месяца, прошедших с момента подачи морской воды в лиман, в него самотеком со средним расходом 0,87 куб. м/сек. влилось около 6 млн. куб. м воды Черного моря со средней ее минерализацией 13,06 г/куб. дм. Эта морская вода принесла в лиман 0,078 млн. тонн морской соли. Если учесть, что в лимане — около 8,5 млн. тонн своих солей, то такая прибавка в количестве 0,9% к общей массе не пошатнет солевую стабильность Куяльника. Снега и дожди вместе с зимней подачей морской воды наполнили лиман примерно на 10 млн. куб. м — с 15 до 25 млн. куб. м, подняв в нем уровень воды на 30 сантиметров.

В южной части лимана минерализация рапы, разбавляемой морской водой, снизилась благодаря этому на 180-200 г/куб. дм, достигнув величины 197 г/куб. дм. В северной части разбавление рапы было менее впечатляющим — с 218 до 210 г/куб. дм.

В морской воде, поступающей в лиман в зимнее время, отмечалось очень низкое количество зоопланктона, а также так называемое «цветение», вызванное диатомовой водорослью, однако нетоксичного ее вида. В Одесском заливе зимой явление «цветения» является обычным явлением так же, как «цветение» в самом лимане характерной для него зеленой водоросли, которое наблюдается независимо от времени года при снижении солености ниже 250 г/куб. дм.

В июне 2013 года расчетами и экспериментами было показано, что в усыхающем Куяльнике создавались условия, очень близкие к моменту образования в лиманской рапе гипса, что могло привести к негативному его воздействию на качество и условия сохранения лечебных грязей. По окончании же зимнего периода химиками сделано обобщение проведенных ними анализов и наблюдений, которое кратко можно изложить в следующем виде: поступление морской воды в Куяльницкий лиман не приводит к увеличению в нем концентраций основных экотоксикантов и исключает выпадение осадка гипса. Рапа Куяльницкого лимана содержит большее количество токсикантов, чем морская вода, однако не более их предельно допустимых концентраций.

Таким образом, зимний эксперимент с восстановлением наполнения лимана водой из Черного моря в 2014—2015 годах можно считать удавшимся, и теперь необходимо решить два актуальных вопроса:

а) принять решение о дате прекращения подачи морской воды в лиман;

б) Одесской облгосадминистрации обеспечить финансированием осуществление мониторинга экологического состояния Куяльницкого лимана в 2015 году и его продолжения на постоянной основе в последующие годы.
7424

Комментировать: