Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Куяльницкий лиман: коррупция добивает уникальную экосистему

Среда, 23 сентября 2015, 11:37

Иван Русев

Порто-франко, 18.09.2015

Эту статью, которая, скорее, является «криком души», разместил в соцсетях известный эколог Иван Русев. Мы сочли целесообразным перепечатать ее, поскольку судьба Куяльницкого лимана не может оставить равнодушным настоящих одесситов.

На дворе XXI век. Рядом с нами Куяльницкий лиман мировой значимости. На его спасение задействованы огромные ресурсы, потрачены десятки миллионов бюджетных денег. А результатов его спасения и близко не видно. Наоборот, на фоне агонии уникальной экосистемы органы власти либо из-за попустительства, либо из-за прямой выгоды, вовлекаясь в коррупционные схемы, уничтожают наше общее достояние.

Мы не раз писали, что Куяльницкий лиман — это уникальная природная жемчужина мирового уровня, сохранение которой возможно только при условии создания национального природного парка. Но местные власти Ивановского района, в частности с. Севериновка и другие населенные пункты Коминтерновского и Беляевского районов, любыми путями тормозят согласование этого вопроса. Тем временем при их преступном попустительстве, бездействии экологической инспекции, департамента экологии ОДА, прокуратуры сегодня эта уникальная экосистема мирового уровня уничтожается беспредельщиками.

Оскальпировав склоны реки Большой Куяльник, уничтожив уникальные степные биоценозы с редчайшей растительностью, эти варвары полностью пересыпали маленькую реку в ее устье, тем самым наглухо отрезав путь любым мало-мальским водам, которые могут попасть в лиман и хоть как-то напоить его. Искуроченная и исковерканная ценная земля, массовые отвалы грунта на уникальных природных участках, которые ученые предлагают ввести в границы национального парка, сегодня безнаказанно уничтожается вандалами. И как только мы появились с двумя телеканалами на эти самовольные карьеры, почти все машины и все люди исчезли. И чтобы не «светиться», бросили технику и убежали врассыпную.

Много написано и сказано о кризисе на Куяльницком лимане. Для его спасения было принято решение (как исключительная мера) подать морскую воду. Но та вода, которая была подана, уже испарилась. Огромная часть ложа верховий лимана осталась без воды и покрыта толстым слоем солей. Департамент экологии ОДА, уполномоченный от облгосадминистрации быть заказчиком работ по мониторингу за ходом адаптации лимана к морской воде, полностью завалил тендер и не выделил одесским институтам ни копейки на исследования. А они крайне необходимы, чтобы понимать, как повлияла подача морской воды на рапу, на грязи, в целом на экосистему, и самое главное — что делать дальше.

На дворе XXI век. В Одесской области новый и прогрессивный губернатор. Рядом с нами Куяльницкий лиман мировой значимости, находящийся в предсмертном состоянии. И на фоне агонии уникальной экосистемы правоохранительные органы, бесчисленное число назначенных и выборных чиновников преступно бездействуют либо напрямую погрязли в коррупционных схемах и уничтожают наше общее достояние. Ну а тем временем, когда тяжеловесные машины воруют ресурсы и уничтожают Куяльницкий лиман, а местные жители села Мариновка обращаются с тревожным письмом к губернатору, и ответа до сих пор нет, Михаил Саакашвили валит очередной забор на морском побережье…

Хватит ли его на все заборы, на все лиманы, на все национальные парки? А что же тогда будут делать те, кто за бюджетные деньги и от имени государства сидит в кожаных креслах, ездит на не соответствующих их декларациям джипах и должен по закону защищать интересы конкретного гражданина и интересы самого государства, декларирующего свою независимость и уверенную поступь в Европу?

Куяльник, значение, экосистема, уникальный, уничтожают, губернатор
8562

Комментировать: