Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Куяльницкий лиман. И не только

Вторник, 22 октября 2013, 23:26

Автор

Одесские известия, 22.10.2013

Штормовое море. Пляшущие на волнах быстроходные лодки. Какие-то люди пытаются взобраться на отвесную стальную стену с помощью канатов. Сверху их поливают из водометов. Громкие крики, брань. Звучат выстрелы.

Это не захват судна сомалийскими пиратами. А всего лишь попытка активистов «Гринпис» проникнуть на российскую нефтедобывающую платформу «Приразломная» в Печорском море. Дескать, добыча углеводородов вредит Арктике. Такой вот протест. Действия эти были пресечены пограничниками. Тут же разразился международный скандал с участием дипломатов и политиков разных стран. Выяснилось, что компания, пытавшаяся высадиться на платформу, была весьма разношерстной по гражданству. Замешан в деле и украинец. Теперь некоторым гринписовцам шьют дело о пиратстве. Привет, Сомали!

Хватает шуму вокруг действий экологов и в нашей стране. Немудрено – обычно их деятельность мешает бизнесу. Если деловар помельче, тогда и инфоповод пожиже. Если же воротила покрупнее, то резонанс получается хороший. Особенно когда речь идет о тех самых углеводородах. Неприятные запахи в Одессе, источником которых возмущенные горожане считали нефтеперерабатывающие предприятия, стали причиной пристального внимания областных и городских властей. О деле протрубило центральное ТВ. Созданы комиссии, проводятся исследования.

Иногда экологов даже жаль. Их используют в политической игре. Например, борцов за окружающую среду, протестовавших против добычи сланцевого газа в Украине, некоторые политологи и коллеги-журналисты записали в агенты Кремля.

Теперь повернемся лицом к другому соседу. Задайте себе вопрос, уважаемый читатель: только ли благородными целями защиты природы были обусловлены требования Бухареста закрыть наш судоходный канал Дунай – Черное море?

Много копий сломано и вокруг проблемы Куяльника. «Одесские известия» посвятили данному вопросу ряд публикаций. Мы дали слово всем – и представителям власти, и экологам. Тема острая, болезненная, актуальная не только для нашего региона. Еще 19 октября прошлого года Президент Украины Виктор Янукович после рабочей поездки на Одесчину дал поручение облгосадминистрации подготовить и осуществить ряд мероприятий по сохранению уникальных природных комплексов лимана.

Нужно сказать, что областные власти хорошо изучили проблему. Работает Бассейновый совет реки Большой Куяльник и Куяльницкого лимана. Весной этого года в облсовете была зарегистрирована депутатская группа, которая координирует выполнение региональной программы «Збереження та відновлення водних ресурсів у басейні Куяльницького лиману на 2012-2016 роки». Активно действует рабочая группа, созданная по распоряжению председателя облгосадминистрации Эдуарда Матвийчука.

С самого начала губернатор обозначил свою позицию: необходимо провести глубокий научный анализ ситуации. Хорошо подготовиться, несмотря на эмоции, которые бушевали вокруг проблемы пересыхающего лимана. Поэтому в 2012-2013 годах было профинансировано шесть (!) научно-исследовательских программ. И лишь потом приняли решение – проложить трубопровод между лиманом и морем.

В текущем году из областного фонда охраны окружающей природной среды будет выделено почти полтора миллиона гривень. Средства эти пойдут на разработку проектно-сметных документаций – на строительство гидротехнического сооружения, которое соединит лиман с Одесским заливом, и на исполнение работ по расчистке русла Большого Куяльника. В настоящее время специалисты ведут работы по точному определению границ охранных зон водоема.

Без политизации вопроса не обошлось. «Гринпис», конечно, штурм не устраивал, но в масс-медиа появилась информация, что берега лимана якобы нарезают под частные наделы. Эдуард Матвийчук заявил, что она не соответствует действительности. А некоторые общественные деятели, принявшие участие в субботниках на берегах Куяльника, дистанцировались, в прямом и переносном смысле, от других групп любителей природы.

Да пусть уже так, была бы польза. К субботникам, кстати, подключились даже отдыхающие из других стран.

И вопрос не только в знаменитом лимане – тема эта резонансная, но отнюдь не единственная. О том, как берегут (и не берегут) природу в районах области, читайте в материалах наших корреспондентов.
5235

Комментировать: