Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Куяльницкий лиман: много проблем и одно бедствие

Суббота, 10 апреля 2010, 12:27

Мария КОТОВА

Слово, 08.04.2010

Тема эта старая, наболевшая, и, как уверены многие наши обычные сограждане, неразрешимая.

— Нет у нас уже никакого Куяльника на самом деле! — раздраженно выразился «в тему» один из одесских экологов-краеведов, «бомбивший» в свое время всевозможные властные структуры предупреждениями, что мы вот-вот потеряем эту уникальную зону, дарованную самим Всевышним.

Дарованную, да не сбереженную... Что же происходит? Куяльницкому лиману давно следовало бы придать статус, национального парка. Такой статус хоть как-то бы защищал от варварского разбазаривания природных ресурсов, о котором уже не раз сообщала и наша газета, и, собственно, все украинские СМИ.

И что же? Начальник отдела биоресурсов, заповедного дела и формирования экологической сети Государственного управления охраны окружающей природной среды в Одесскбй области Любовь ХАРИНА недавно сообщила, что Коминтерновская и Беляевская райгосадминистрации тормозят процедуру предоставления данного статуса Куяльницкому лиману и его береговой линии. Лиман располагается на территории трех районов области — Ивановского, Беляевского, Коминтерновского и города Одессы. Так вот, на запрос о согласии на изменение статуса Куяльницкого лимана положительный ответ пока дала только Ивановская райгосадминистрация.

Впрочем, многие экологи уверены: статус статусом, но даже если Куяльницкий лиман и станет национальным парком, всех проблем это не решит. Срочно нужно проводить исследования и бассейна реки Большой Куяльник, и самого Куяльницкого лимана. А что делать с загрязнением береговой линии, регуляцией солевого баланса лимана, восстановлением его природных ресурсов? И как решать все это, когда, получается, что лиман принадлежит государству, а ответственность за него вроде как никто и не несет?

А водичка в лимане, тем временем, становится настолько перенасыщенной солью, что (опять-таки срочно!) требуются меры по созданию гидротехнических сооружений для связи лимана с морем.

И вот что еще интересно (вернее, очень грустно): незаконная добыча песка, которая силами общественности была приостановлена осенью прошлого года, как сообщают экологи, снова возобновилась. Об этом же недавно сообщил в ходе заседания «круглого стола» и директор департамента рекреационного комплекса и туризма Одесского городского совета Виктор АКСАНЮК.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области, ведомство направило министру охраны окружающей среды письмо с предложением создать рабочую группу для обследования экосети Куяльницого лимана. Кроме того, на основании исследований предлагалось принять меры для сохранения лимана, а также дать оценку деятельности территориальных органов государственного экологического контроля. Согласно письму-ответу заместителя министра охраны окружающей среды, Минприроды считает целесообразным объявить часть лимана курортом.

В настоящий момент прокуратура области совместно с Одесской межрайонной природоохранной прокуратурой проводит проверки законности отбора воды из реки Большой Куяльник, по результатам которой правоохранители предпримут меры реагирования.

Подождем еще немножко?.. А там, глядишь, все будет как в старинной восточной притче: или осел сдохнет, или лиман пересохнет. Окончательно...
2446

Комментировать: