Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кувалдой и серпом

Вторник, 30 апреля 2013, 22:25

Влад Лашманов

Время Ч , 26.04.2013

Атлетический городок на пляже «Дельфин», что чуть ниже спасательной станции, не пустует в любую погоду, в любое время года. Ну а в тёплый солнечный день и подавно.

«Железа» на этой спортплощадке достаточно, «качаются» там и любители, и профессионалы, но спускаясь к ней в прошлую субботу, я поразился необычайному скрежету и лязгу, доносившимся снизу. Да ещё с таким гулом, который может издавать разве что упавшая на тяжёлоатлетический помост 300-килограммовая штанга — а таковых ещё вчера на площадке вроде не было.

«Неужели пропустил чемпионат по пауэрлифтингу?» — расстроился я и ускорил шаг.

Но когда в нос ударила гарь от сварки, туман в голове рассеялся, а перед глазами предстали копошащиеся на песке фигурки с кувалдами в руках. «Всесоюзный ленинский коммунистический субботник», — благожелательно подумал я. Дело было накануне дня рождения «вечно живого».

«Да, но разве песок очищают с помощью молотков и прутьев? И при чём тут, простите, сварка?».

Оказалось, что это не работы по приведению накануне сезона песка в божеский вид, а как раз наоборот. Забивали густо песок металлическими кольями. Пушки, так сказать, вместо масла. А начались, как оказалось, эти работы накануне — аккурат в день рождения основного причастного к развязыванию Второй мировой.

Арендаторы пляжа (ООО «Крокус») начали таким оригинальным образом работы по его благоустройству. Там, где загорали люди, вырастет огромное «культурное заведение» (сами можете догадаться, какое).

Мне показали план (на нём было написано «Схема размещения временных сооружений и шезлонгов на арендованном участке пляжа между траверсами 12 и 13-й очереди»). Я вопросительно показал рукой на железки. Нет, не волнуйтесь, успокоили меня, фундамент заливаться не будет, это подставочки для деревянного настила.

Дело, повторюсь, было в субботу. А в понедельник я увидел, что это за «подставочки». Толстые металлические прутья вгонялись кувалдами в песок на глубину в метра полтора — при такой глубине закладки можно спокойно обойтись и без цемента, так что прорабы не соврали.

На месте этом, кроме всего прочего, ещё со времени рождения «Дельфина» (в 1967-м) играли в волейбол. Сперва в древний пляжный вариант «кружком», затем поставили столбы и повесили сетку, играя на песке «классику», последние годы там уже постоянно шли игры в подлинный beach volley, ставший ныне олимпийским видом спорта (на сделанном во вторник фото волейбольные столбы ещё видны — впрочем, они металлические, так что органически войдут в опорные структуры ресторана).

И что теперь? Молодёжь должна заниматься там не спортом, а спиртом? Чтобы стать потом законными посетителями расположенного по соседству участка пляжа «для людей с ограниченными физическими возможностями»?

Хамство, конечно, редкое. Выгнали с пляжа людей (о будущих шезлонгах, которые вытеснят народ на периферию, речь пока не ведём). Что? напиваться люди идут на пляж? Или рядом рестораций мало? Да только в радиусе сто метров их несколько — «Малиновка», «Пальмас», «Табу», «Утесов», «Глечик»… И — как можно делать их на песке, который наши отцы и деды намывали специально для того, чтобы мы на нём загорали и оздоравливались? Памятуя поговорку «Пьяному море по колено», решили облегчить труд спасателям?

Представители арендаторов сказали, что всё с городскими властями согласовано. Вероятно, так оно и есть. Но не уверен, что власти видели детали — те, металлические, на которой будут стоять эти «временные» сооружения.

Чтобы убрать в конце сезона эти «временные», вырвать из песка глубоко загнанные в него прутья, не хватит не только рабочих рук, это сделавших, но и усилий всех «качающихся» на вышеупомянутой атлетической площадке (ведь вбить гвоздь куда проще, чем вытащить). Одна надежда на нашего голову-Геракла — он показал алчным предпринимателям, как может орудовать кувалдой, теперь не мешает продемонстрировать зарвавшимся арендаторам своё умение работать серпом — тогда те сами быстренько снесут. Ещё быстрей, чем курица яйца.

С наступающим Светлым Праздником Пасхи!

P.S. Мы как в воду (морскую) глядели. Алексей Костусев таки прибыл на место и разнёс... Нет, не строение — его «архитекторов». И все металлоконструкции были вчера демонтированы. Жадный, как говорится, платит дважды...
4441

Комментировать: