Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кустурица отыграет концерт на Потемкинской лестнице

Среда, 20 марта 2013, 22:32

Елана Вишневская

Комсомольская правда, 20.03.2013

Гость ОМФК прилетит к нам на частном самолете

В городе уже начали готовиться к 3-му Одесскому кинофестивалю, который пройдет с 12 по 20 июля. Организаторы гарантируют немалое количество именитых гостей, зрителей и интересных фильмов.

– В прошлом году кинофестиваль посетили 100 тысяч зрителей, пять тысяч иностранных гостей из 40 стран мира. В этот раз цифры значительно увеличатся, – уверена президент ОМКФ Виктория Тигипко. – Будет больше гостей из дальнего зарубежья. Ожидается приезд глав крупнейших европейских кинофондов – Великобритании, Франции, Германии, Польши, Венгрии, Израиля и других стран. Не исключено, что через пару лет придется увеличивать количество площадок.

СТАТУЭТКУ ВРУЧАТ «ПО-ОДЕССКИ»

На Потемкинской лестнице в этом году одесситов и гостей города соберут дважды. Традиционно здесь пройдет масштабный киноперформанс в сопровождении симфонического оркестра – показ фильма «Восход солнца», снятого классиком немецкого киноэкспрессионизма Фридрихом Мурнау.

– Эта кинопоэма обозначила восход эры звукового кино и получила три статуэтки «Оскара» на первой в истории церемонии вручения наград американской киноакадемии, – уточнила Тигипко.

Кроме того, в день открытия на лестнице отыграет концерт почетный гость кинофестиваля – сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица с панк-фолк-группой «No Smoking Orchestra». Прежде в Оперном театре на церемонии открытия фестиваля ему вручат «Золотого Дюка» за вклад в киноискусство. По словам организаторов, статуэтку Кустурица получит довольно неожиданным способом, по-одесски. В городе маэстро пробудет несколько дней и помимо концерта проведет мастер-класс.

– На днях Эмир Кустурица наконец-то подтвердил свое участие в кинофестивале, – говорит директор ОМКФ Денис Иванов. – Мы ведь целых два года вели с ним переговоры, но все время что-то не складывалось. Радует, что сейчас уже все решено.

Режиссер большой любитель авиации, он предпочитает летать на личном двухмоторном самолете, поэтому, скорее всего, прибудет в Одессу именно на воздушном транспорте. Кстати, Кустурица в Южной Пальмире – не редкий гость, он уже наведывался к нам несколько раз с концертами, очередной выход перед одесситами музыкант планирует в апреле.

БОЯТСЯ СГЛАЗИТЬ ЗВЕЗД

Имен всех звезд, которые приедут на фестиваль, организаторы пока не разглашают. Они заявляют, что в последнее время стали особенно суеверными, ведь уже не состоялись ранее озвученные визиты в Одессу Жерара Депардье и Сильвестера Сталлоне.

Новинкой форума в этом году станет учрежденная украинская национальная кинопремия ОМКФ, приз будет вручаться в двух номинациях: лучший полнометражный и короткометражный украинский фильм. Лауреат первой премии помимо «Золотого Дюка» получит 50 000 гривен, а второй – 10 000 гривен. Еще одна нотка патриотизма в том, что международное жюри в этом году впервые возглавит украинец – один из самых успешных кинопродюсеров СНГ и президент российского фестиваля «Кинотавр» Александр Роднянский. Предшественник продюсера первого кинофестиваля Йос Стеллинг также пожалует на кинофорум. Он, а также другие почетные гости ОМКФ – американский «король культового кино» Роджер Коман, «чешское национальное сокровище» Иржи Менцель и директор Мюнхенского музея кино Стефан Дресслер – проведут мастер-классы для слушателей летней киношколы.

КОНКРЕТНО

В этом году на проведение ОМКФ областные власти выделят на миллион больше прошлогодней суммы – три млн. гривен бюджетного финансирования.
4248

Комментировать: