Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Курящие клиенты дымят в туалетах и прячут пепел в чайниках

Суббота, 19 января 2013, 21:50

Галина Погодина

Комсомольская правда, 17.01.2013

ВЛАДЕЛЬЦЫ ЗАВЕДЕНИЙ ГОТОВЫ К ШТРАФАМ

С момента вступления в силу закона о запрете курения в общественных местах прошел месяц.

Как выяснила «КП», многие одесситы продолжают дымить в запретных местах, несмотря на запреты и немалые штрафы: тем, кто зажжет сигаретку в общественном месте, по закону грозит штраф от 50 до 170 гривен, а заведениям, лояльным к куреву, грозят санкции в размере 10 тысяч гривен.

НАРУШАЮТ ЗАКОН РАДИ КЛИЕНТОВ

Владельцы некоторых пабов и ресторанов, сознательно нарушающих правила, готовы платить штрафы за нарушителей, лишь бы не растерять клиентуру.

– Для нас основной закон – это желание клиента, – говорит администратор одного из кафе в центре города. – К тому же замечания курящим приводят к конфликтам, а нам это ни к чему.

Некоторые прибегают к различным ухищрениям, чтобы курящим клиентам не нужно было бегать на улицу на перекур. Так, в одном из ресторанов пепельницами служат обычные блюдечка из чайного сервиза.

– Они то уж точно подозрений не вызовут, если вдруг нагрянет инспекция с проверкой, – поясняет официантка Дарья.

Еще одно заведение в центральной части Одессы посетителям предлагает покурить в туалете. Большинство рестораторов говорят, после введения закона заведения, которые не прибегают к своеобразным уловкам, теряют до 20% клиентов.

В КУРИЛКЕ ЗАВОДЯТ РОМАНЫ

В то же время арт-директор одного из старейших одесских ночных клубов «Вечерка» Дмитрий Лезников отмечает, что нововведения отразились на работе заведения крайне положительно. Он говорит, что люди с удовольствием выходят в стеклянную пристройку на улице – специально оборудованную для желающих пустить дымок.

– Там они общаются вдали от шума, а потом благодарят администрацию за возможность завести новое знакомство, – улыбается Дмитрий. – А некоторых сближает взаимное возмущение законом о запрете курения. Правда, посетителей в кафе стало меньше, но это не из-за нового закона, а лишь потому, что многие одесситы уехали в Закарпатье кататься на лыжах.

НЕТ «АНТИТАБАЧНЫХ ПАТРУЛЕЙ»

Горожане, не прячась, продолжают дымить на трамвайных остановках, на рынках, в парках и скверах. Правда, нарушителей ловят с переменным успехом.

– Дело в том, что специального отряда «антитабачных патрулей» у нас нет, – поясняет руководитель пресс-службы облУМВД Владимир Шаблиенко. – Но некоторые нарушители и не в курсе, что милиция имеет право привлекать общественных курильщиков к ответственности.

А вот на вокзале зажечь сигаретку стало довольно проблематично. Правоохранители следят за перроном особо тщательно. Ведь ж/д вокзал – это лицо туристического имиджа Одессы, говорят они. Часто нарушителей ловят уже в вагоне.

– На днях в поезде Москва – Одесса поймали двух иностранцев, которые без стеснения курили в тамбуре, – рассказала начальник ЦОС УМВД на Одесской железной дороге Инна Лифарь. – При этом парни устроили словесную перебранку – они заявили проводнику, что впервые слышат о подобном запрете. Однако, незнание закона не смягчило вины нарушителей – за дымок в тамбуре им пришлось заплатить около 300 гривен.

КОНКРЕТНО

За месяц действия закона о запрете курения сотрудники Одесской железной дороги задержали 108 нарушителей, которые решили покурить на вокзале. Хулиганам пришлось выложить из своего кармана от 50 до 170 гривен. Кроме того, стражи порядка поймали 66 любителей пустить дымок в вагоне – с каждого взыскали от 85 до 340 гривен штрафа. «Основная масса нарушителей – граждане Украины, – говорят правоохранители, – тем не менее, многие из них признались, что не знают о законе».
3996

Комментировать: