Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Курс доллара обновил рекорд

Вторник, 29 июля 2014, 19:49

Денис Вергун

Вести, 28.07.2014

Межбанковские торги во вторник закончились, откатив доллар к цене понедельника – до 12,2 грн/$1. НБУ понизил официальный курс гривны до 11,98 грн/$1 – самого низкого уровня с 16 апреля этого года.

Открывшись утром повышением цены американской валюты до 12,25 грн., в течение дня межбанк держался в основном между 12,10/12,20.

«Если с утра еще наблюдался некий ажиотаж, то ближе к обеду банки начали фиксироваться на уровне 12,2 грн/$», — рассказал «Вестям» директор банкнотного банкинга банка «Финансовая инициатива» Андрей Львов.
ТОЛЬКО ПОСЛЕ ГОЛОСОВАНИЯ «ЗА»

По мнению экспертов, курс доллара может пойти вниз уже в четверг, но только при условии принятия парламентом правительственных налоговых и бюджетных инициатив.

Правда, вероятность этого довольно высока. По мнению Андрея Львова, тот факт, что Арсений Яценюк вернулся к работе, означает, что какие-то договоренности все-таки были достигнуты.

Как отметил в разговоре с «Вестями» старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, вопрос не столько в отставке премьер-министра, сколько в том, как будет решен вопрос с изменением бюджета, потому что формально именно этот вопрос стал причиной его отставки. «Вопрос не в том, какой у нас будет премьер, а в том, кто сможет провести эти или аналогичные законопроекты, что б получить «нужный» дефицит», — заметил эксперт.

Главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран, в свою очередь, отмечает, что сейчас, по-видимому, идут кулуарные обсуждения и согласования подаваемых к рассмотрению налоговых и бюджетных законопроектов, так как с веб-сайта ВР они исчезли, и будут представлены по новой. «То есть, идет диалог между Кабмином и парламентом», — уточнил он.

МВФ ЖДЕТ ГОЛОСОВАНИЯ

Результаты голосования в четверг послужат «маяком» для МВФ в вопросе готовности Украины продолжать реализацию реформ, необходимых для сотрудничества с Фондом. То есть если изменения в бюджет будут приняты, то и сотрудничество с МВФ, скорей всего, продолжится уже в сентябре.

А вот если в четверг ничего не решится, по мнению аналитиков, это грозит глубоким и затяжным кризисом. «Все ждут четверга», — говорит Андрей Львов.

«СТИРОЛ» НЕ ВЛИЯЕТ

При этом проблемы с крупными заводами и предприятиями на Востоке Украины не оказывают практически никакого влияния на валютный рынок.

«То, что происходит с тем же «Стиролом», не влияет на курс — рынок ожидал их остановки, — считает Александр Жолудь. — Более того, для него положительный сигнал, что значительная их часть продолжала работать до последнего момента».

Самый большой риск, по мнению экспертов, — в техногенной катастрофе, которая может произойти от разрушения подобных заводов. Но простая остановка производства, по мнению Виталия Шапрана, сильного ущерба экономике пока не наносит.

Так что не исключено, что при положительных новостях из ВР, доллар уже к концу четверга доллар опустится ниже 12 грн/$, а потом и вернется к уровню 11,7-11,8 грн/$.
6085

Комментировать: