Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Курортный обман

Понедельник, 1 июня 2015, 20:23

Андрей Гаценко, Юлия Смирнова

Комсомольская правда, 26.05.2015

Надеемся, что ваш отпуск этим летом пройдет волшебно. Но на всякий случай знайте, где и когда быть осторожными. Совсем недавно в Хургаде наши туристы стали жертвами мошенников. Из сейфа в гостиничном номере воры стащили доллары, а вместо них подкинули фальшивые купюры. Пострадали несколько семей, и деньги им не вернет ни египетская полиция, ни туркомпания.

А вот еще несколько распространенных способов обмана наших путешественников-отпускников.

ОТЕЛЬ: СЧИТАЙТЕ КУПЮРЫ И БОКАЛЫ

! Египтяне хотя бы заморочились нехитрыми фальшивками, а обычно просто достают пару-тройку купюр из пачки денег в сейфе. Почему не все? Расчет на то, что хозяин не сразу заметит кражу и невозможно будет узнать, кто из горничных был на смене. Да и поди докажи полиции, что в сейфе было 900 долларов, а осталось 700! На такое туристы могут нарваться практически на любом популярном курорте, а также в городских отелях.

Впрочем, не превращайте бдительность в паранойю: в большинстве своем горничные и другие работники отелей — честные люди.

«Были во Вьетнаме, уехали на сутки из гостиницы, сейф не закрыли. Деньги, техника, паспорта, билеты, украшения — все осталось. Приезжаем, лежит письмо: «В номере не убирались, так как сейф открыт, если что пропало, звоните на ресепшен». Ничего не пропало!» — читательницу «КП» на курорте приятно удивили.

! Если в отеле вы не расплачиваетесь сразу, а записываете расходы на номер (коктейль в баре, вино во время ужина и т. д.), при выезде проверяйте счет: в него запросто могут вписать то, что съели и выпили вовсе не вы. Турист же торопится в аэропорт — а вдруг заплатит не глядя.

«В Египте практикуется следующий обман. Когда уже сели при выезде в автобус, подошел сотрудник отеля и сказал, что в номере не хватает одной кофейной чашки. Сколько я ни упирался, а два бакса пришлось отдать. Гид говорит, это у них практикуется, могут чайник приписать, он еще дороже, или еще что-то. Поэтому при въезде в номер смотрите наличие всех аксессуаров и при отсутствии чего-либо сообщайте на ресепшен», — посетитель сайта kp.uа делится не самыми радостными впечатлениями из отпуска.

ОБМЕННИК: ПРОВЕРЯЙТЕ НУЛИ

! В обменнике могут накрутить комиссию без предупреждения, хитроумно настроить калькулятор или подсунуть более мелкие купюры. Пересчитывайте деньги внимательно, проверяйте на своем калькуляторе в мобильнике, считайте нули на купюрах экзотических стран.

В странах с евро или долларами вероятность такого обмана минимальна: эти валюты мы обычно с собой из Украины привозим, да и купюры знакомые, 100 евро с десяткой вряд ли перепутаешь. А вот на Ближнем Востоке, в Азии, Африке с обменом надо быть осторожнее.

ТАКСИ: В БУЛОЧНУЮ ПО НОЧНОМУ ТАРИФУ

! Таксист не включает счетчик, а после поездки выкатывает сумму раз в 10 больше, чем для местных жителей. Еще могут включить ночной тариф днем или «забыть» обнулить счетчик после прошлой поездки. Вы же в первый раз в городе, ни расстояний, ни тарифов не знаете! Лучше договориться о фиксированной сумме и узнать у местных (например, на ресепшене в отеле), сколько стоит поездка.

КАК ЕЩЕ ДУРЯТ НАШЕГО БРАТА

Местные жители: любой каприз за ваши деньги

• В Гаване кубинец радушно вызывается показать, как пройти к ресторану. И даже получает свои чаевые. А потом с выпученными глазами вбегает в ресторан: меня арестовала полиция, говорят, что я незаконно был вашим гидом, оштрафовали на 200 песо, отдайте хотя бы половину! Хелперы (то есть профессиональные помощники) зарабатывают на туристах в Таиланде и других странах Азии: чемодан поднести, нужный магазин показать, помочь с недорогой арендой авто… Ну и выклянчить потом немного денег.

• Ой, какая милая кареглазая девочка, какой очаровательный малыш! В Азии и на той же Кубе иностранцы с умилением фотографируют малышей и сюсюкают с ними. А их мамы тут как тут: дайте денег на молоко! В небогатых странах это целый семейный бизнес.

• Заходите в наш бар, первый напиток бесплатно! Да, только остальные коктейли продадут вдвое дороже. Другой вариант: новый знакомый в баре весь вечер пил коктейли, травил анекдоты, вас угощал… А потом вышел вроде как в туалет и исчез. Счет бармен предъявляет туристу, а за отказ платить грозит полицией.

РЕСТОРАН: СЧЕТ БЕЗ ПЕРЕВОДА

• Двойные меню в ресторане. Сначала туристам показывают гуманные цены, а после ужина приносят астрономический счет. В ответ на возмущения несут второе меню, где ко всем ценам прибавлен еще один ноль.

• А иногда в меню на русском языке цены изначально выше, чем в английском, французском или немецком.

• Счет в ресторане приносят на иностранном языке — и попробуй пойми, не вписали ли в него пару лишних блюд. Со счетом на английском, немецком, испанском или итальянском разобраться обычно несложно. А вот на китайском, тайском или греческом — только цифры сверять.

• «А вот еще такой прием у египтян есть: курс доллара к египетскому фунту 1:7. Идем в рыбный ресторан «Стар Фиш» в Хургаде с долларами. Спрашивают: «Рассчитываться в долларах будете?» «Да», — отвечаем. Приносят меню с ценами в фунтах. Мы переводим в уме стоимость заказа в доллары по установленному курсу, делаем заказ. При расчете оказывается, что курс доллара относительно фунта намного ниже, чем в обменниках. В результате стоимость заказа вырастает чуть ли не в полтора раза. Расчет на то, что все съедено и клиент не захочет портить себе вечер из-за пары десятков долларов. Думаю, что у них предусмотрена и обратная схема. «Рассчитываться в долларах будете?» — «Нет, в фунтах». Принесут меню в долларах. И дальше все аналогично», — рассказывает наш читатель.

• «В Тунисе столкнулся с тем, что не приносят сдачу. Официант ходит и что-то бормочет, жестикулирует, что, мол, сейчас принесет, он пока занят, а сам ждет, когда ты плюнешь на эти несчастные 3-4 динара и уйдешь», — добавляет другой турист.

«ВЕЩИ В БАРСЕЛОНЕ ВОРУЮТ ПРЯМО В АЭРОПОРТУ»

Наши читатели на сайте kp.uа делятся своим опытом и предостерегают других туристов:

• «В Барселону в сезон со всех стран ЕС съезжаются карманники-виртуозы и просто воришки. Не вешайте сумку в кафе на спинку стула, не кладите бумажник в задний карман брюк. Даже в аэропорту Барселоны воруют вещи — чемоданы, рюкзаки, если оставляете их без особого внимания».

• «Сидели с приятелем-немцем в кафе на центральной пешеходной улице во Франкфурте. Он снял пиджак и повесил его на спинку своего стула. В конце обеда подошла официантка и на ломаном немецком стала предупреждать, чтобы мы были осторожнее. Как потом выяснилось, это был отвлекающий маневр. Когда пришло время расплачиваться, выяснилось, что бумажника в кармане пиджака уже нет».

• «Можно подумать, на наших курортах не воруют. Много раз отдыхала за границей, и в Турции и Египте тоже была, никогда ни одного доллара из сейфа не пропало. А вот в Одессе, на пляже, стащили шорты мужа: наверное, думали, что там деньги в карманах, а у знакомой украли сумочку в кафе».
7779

Комментировать: