Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +4
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Курортный город без здравниц?

Суббота, 22 марта 2008, 10:51

Татьяна ЖАКОВА

Вечерняя Одесса, 18.03.2008

Кажется, в Одессе предприняли решительно все, чтобы город лишить былой славы курортного. Многие санатории разграблены, земли отчуждены, а на их месте выросли частные коттеджи. Но все же на недавней пресс-конференции, прошедшей в здании Федерации профсоюзов Одесской области, речь шла о подготовке к новому курортному сезону.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ЗАО «Укрпрофздравница» в Одессе Лидия РОГАТИНА сообщила, что сейчас в восьми санаториях, принадлежащих ЗАО «Укрпрофздравница», идет активная подготовка к открытию сезона.

Стоит перечислить те, что остались в собственности «Укрпрофздравницы»: санатории «Лермонтовский», им. Горького, им. Пирогова, «Красные зори», «Затока», «Зеленый мыс», «Каролино-Бугаз» и пансионат «Мирный». Выиграв тендер, они тем самым обеспечили на 70% загрузку санаториев в нынешнем году.

В минувшем году курортные учреждения Одесщины заработали 2 миллиона гривен прибыли. Эта сумма была бы, наверное, большей, если бы одесскому представительству ЗАО «Укрпрофздравница» не приходилось тратить массу усилий на отстаивание и защиту своей собственности от посягательств физических лиц и организаций. Сегодня в судах Одессы и Одесской области рассматривается более 40 дел, имеющих отношение к материальным претензиям к объектам дочерних предприятий ЗАО «Укрпрофздравница» в нашем регионе.

Руководство «Укрпрофздравницы» не намерено оставлять без внимания ни один незаконно отчужденный объект, будет бороться за его возвращение до конца, заявил на пресс-конференции заместитель генерального директора одесского представительства А. А. ПОДОЛЯН.

Александр Александрович привел множество примеров, как «уходили» санатории. Например, в свое время было принято решение о передаче санатория «Фонтан» в коммунальную собственность города. Решение это не было исполнено. Тем временем, руководство здравницы внесло ее имущество в уставной фонд и создало так называемый санаторий профсоюзных работников Верховной Рады.

Сейчас в судах борется за некоторые имущественные комплексы санаторий им. Пирогова.

Руководство «Укрпрофздравницы» пытается добиться через суд признания незаконным договора о совместной деятельности, заключенный между санаторием «Украина» и лизинговой компанией «Хлеб Украины». Санаторий им. Горького обжалует в судах различных инстанций изменение целевого назначения земельного участка площадью

3,84 га, на котором ведутся строительные работы без разрешительных документов. Прокуратура Малиновского района возбудила уголовное дело по факту незаконного выделения земли по Фонтанской дороге, 165 десяти физическим лицам. И арест на эти земли наложен. Тем не менее, строительство частных домов на территории санатория продолжается.

Недавно удалось предотвратить захват санатория «Затока».

По словам Александра Подоляна, все санатории отчуждались по одной классической схеме.

Яркий пример тому — детский санаторий им. Чувырина кардиологического профиля.

В начале двухтысячного года многие курортные учреждения влачили жалкое существование. Поэтому и заключались договоры о совместной деятельности между санаториями и каким-либо из ООО. Вносилась определенная сумма инвестором на развитие материально-технической базы учреждения, ремонт корпусов. Цель вроде благая: привести в порядок санаторий и зарабатывать совместно деньги, оздоравливая людей. Но, как правило, за явной целью стояла другая, тайная — отнять имущество.

Такой договор о совместной деятельности был заключен с руководством санатория им. Чувырина. На перечисленные деньги инвестора был составлен фиктивный договор купли-продажи стройматериалов на сумму, равную балансовой стоимости всего имущества санатория. Никаких стройматериалов в природе не было, это доказано прокуратурой Одесской области. Тем не менее, инвестор предъявил претензии по поводу своих денег. В результате различных махинаций возникло так называемое мировое соглашение, которое подписал человек, якобы представлявший интересы ЗАО «Укрпрофздравница». Это мировое соглашение дало возможность переуступать имущество санатория от одного ООО другому. Как позже выяснилось, доверенность на представителя «Укрпрофздравницы» — липовая, подпись в нем поддельная.

Тем не менее, два года тому назад санаторий им. Чувырина на Француз«ском бульваре, 28/30 подвергся рейдерскому захвату.

— 6 апреля 2006 года целая группа молодчиков, представлявшая интересы ООО «Авиком», явилась с документами, из которых явствовало, что теперь наш санаторий принадлежит какому-то неизвестному нам обществу, — рассказывает и. о. главного крача санатория им. Чувырина Тамара Костина. — Для коллектива это был настоящий шок. Мы готовились к приему маленьких пациентов, на 2006 год было распродано около тысячи путевок. А тут пришли выносить мебель, оборудование санатория. Весь медперсонал на следующий день просто вышвырнули на улицу. Охраняют санаторий сотрудники охранного агентства «Альянс». Наблюдаем за тем, что происходит, только через ограду. Территория в страшном запустении. В корпусах выбиты окна, взломаны решетки, раскурочены балконы. Горела крыша одного из корпусов. Не можем даже вызвать милицию, чтобы составили акт о разграблении санаторного имущества. Потому что и милицию за ворота не пускают.

По словам Александра Подоляна, возбуждены уголовные дела против бывшего главврача и главного бухгалтера санатория им. Чувырина. Суд идет уже второй год. Следующее судебное заседание в Приморском суде должно состояться 28 марта. Многое мог бы разъяснить мнимый представитель ЗАО «Укрпрофздравница», который по делу проходит как свидетель. Появись он на судебном заседании, куда его неодно«кратно приглашают, явно, что его статус мог бы измениться из свидетеля в обвиняемого. Пока же теоретические шансы отвоевать детский санаторий еще остаются.

— САНАТОРИЙ ИМ. ГОРЬКОГО — уникальная здравница, — считает заведующий отделением реабилитации курортного учреждения Павел Ковальчук. — К нам приходят на реабилитацию послеоперационные больные на органах пищеварения и глаукомные больные буквально через несколько дней после проведенных операций. Кстати, имеем международные дипломы за разработку этих методик. В год реабилитацию проходит до тысячи человек. Иначе нельзя назвать, как варварством, посягательства на территорию санатория.

Еще в 2000-2004 годах актом купли-продажи часть территории площадью 3,8 га была передана ООО «Марс». А затем по решению горисполкома земли передали в дар 35 лицам, которые развернули здесь строительство жилых частных домов. А в марте прошлого года прокуратура области возбудила второе уголовное дело о присвоении еще одного гектара курортной земли. По сей день идут судебные разбирательства. Урезанный санаторий по бокам все же развивается. В ближайшее время планируем открыть отделение реабилитации для онкобольных и больных с сахарным диабетом.

Руководство представительства «Укрпрофздравницы» в Одессе, назначенное менее года тому назад, пытается вернуть все незаконно отчужденное имущество и земли здравниц.

Проведена инвентаризация всех санаторных комплексов, готовится техническая документация на приобретение права собственности, после чего нужно решать вопрос с отводом земли. Одесские санатории должны развиваться, убеждена Лидия Рогатина. Но пока не будут решены все технические вопросы, говорить о вложении инвестиций в наши санатории преждевременно.

Более 300 миллионов гривен инвестиционных средств пошли на развитие санаториев Крыма и Закарпатья. На одесские — ни копейки. Наоборот, наглые аферисты пытаются отобрать то, что им не принадлежит.

Два года санаторий им. Чувырина не может принять тысячи детей с сердечными заболеваниями. Несмотря на запреты, возводятся дворцы на курортной земле санатория им. Горького. Суды идут годами, перекочевывая из одной инстанции в другую. Сумеет ли Одесса в такой ситуации сохранить статус курортного города?
1422

Комментировать: