Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Культурный центр одесских армян

Воскресенье, 17 июня 2007, 17:55

Таквор ОГАНЕСЯН

Деловая Одесса, 15.06.2007

Это массивное, обрамленное строительными лесами, оригинальное по цветовому исполнению и архитектуре здание выросло здесь, в самом престижном и экологически чистом уголке Одессы — Аркадии, совсем недавно. Здесь, на так называемом Гагаринском плато, рядом с церковью Святого Григория Просветителя возводится не имеющий аналогов комплекс — Армянский культурный центр.

— Его строительство, — говорит мой собеседник, председатель национально-культурного общества армян Одессы, профессиональный строитель, директор фирмы «Пересыпь-2» Самвел ТИГРАНЯН, — ведется уже полтора года—работы начались в октябре 2005-го, надеемся к 12-й годовщине открытия нашей церкви, которая по традиции отмечается 26 ноября, их завершить. Общая площадь комплекса четыре тысячи квадратных метров. В нижней части здания разместятся спортивный зал, фитнес-клуб, раздевалки, тренерские и врачебные комнаты, другие помещения, имеющие отношение к спорту. На первом этаже — концертный зал на 420 мест, зал для торжественных церемоний (свадеб, крестин и т.п.) на 200 мест, где можно будет отведать блюда национальной кухни. Второй этаж полностью отведен под школу-восьмилетку, причем не только общеобразовательного профиля, здесь будет художественный, музыкальный и ремесленный классы с обучением традиционным национальным ремеслам — гончарному делу, ковроткачеству и т.п. Ведем переговоры с МИД Армении об открытии здесь же, на первом этаже, где имеется отдельный вход, Генерального консульства Республика Армения для армян юга Украины и Молдовы. На третьем этаже центра будут несколько комнат гостиничного типа, предназначенных для VIP-гостей, офисы руководства общины, председателя церковного совета, зал заседаний и другие служебные помещения.

Как сообщил Самвел Липаритович, объект, на котором ударными темпами трудятся армянские специалисты, сейчас в стадии завершения. Отопление, канализация, электричество и другие коммуникации уже проведены, в настоящее время идут отделочные работы, и на первом этаже они практически завершены. Уже к середине июля строители закончат всю облицовку. Кстати, Строительный материал — базальт, ферзит и туф — доставлялся непосредственно из Армении. Так что уже сейчас уникальный комплекс, при возведении которого использовался камень разнообразных тонов и оттенков, выгодно отличается от расположенных по соседству высотных зданий. Одновременно благоустраивается вся территория Армянского центра.

— Темпы строительства центра (автор проекта — известный одесский архитектор Ашот Манукян) зависят от самих строителей, — говорит Самвел Тигранян, — ими вместе со мной руководит начальник стройки Арарат Саакян. Он с рабочих спрашивает, я — с него, а с меня — община.

По словам С. Тиграняна недавно здесь, в рамках регионального конкурса национальных культурных обществ, прошел открытый урок учащихся армянской воскресной школы — ребят экзаменовали по истории, знанию армянского языка, национальных традиций. Урок сопровождался песнями и танцами, приготовлением национальных блюд. На нем присутствовала комиссия по культуре и духовности Одесского городского совета во главе с Натальей Чайчук, члены которой были в восторге от увиденного и услышанного, отметив высокий уровень знаний и подготовки нашей молодежи. Гости высказали пожелание, чтобы строители побыстрее закончили отделку концертного зала с тем, чтобы финал конкурса можно было провести именно в Армянском культурном центре.

В августе 2006 года в Одессе с официальным визитом побывал мэр двух самых престижных районов Марселя, побратима Одессы, (в этом крупнейшем портовом городе Франции, как известно, проживает 150 тысяч армян) Жорж Овсебян. Он также был удивлен масштабами культурного центра одесских армян и отметил, что ни в Марселе, ни в другом городе Европы у армян нет подобного комплекса, где под одной крышей были бы сконцентрированы и школа, и спортивный зал, и другие подразделения и службы.
509

Комментировать: