Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +4
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Культурная революция в одесских трамваях

Воскресенье, 5 сентября 2010, 01:46

Мария Фетисова

Вечерняя Одесса, 02.09.2010

Когда я впервые услышала, как трамвайный кондуктор здоровается с пассажирами, очень удивилась. Думаю, что не только я, но и другие пассажиры. Произошло это в трамвае № 18 около двух недель назад. Симпатичная моложавая женщина-кондуктор здоровалась со всеми пассажирами, переходя с площадки на площадку. Очень сожалею, что не поинтересовалась, как ее зовут. Но внешность могу описать: загорелая высокая смуглянка в аккуратных локонах с подведенными синей тушью ресницами. Обращалась она к вошедшим, не иначе как «уважаемые пассажиры и гости города». И... улыбалась.

В тот раз в трамвае ехало достаточно много иногородних отдыхающих. Был среди них и гражданин Польши, интересующийся не только маршрутом, но и одесскими достопримечательностями. Естественно, на своем родном языке. Одесский институт Сухопутных войск он принял за мореходку. Кондуктор ответила на все вопросы любознательного поляка в самой вежливой форме, побеспокоившись, чтобы он вышел на нужной ему остановке. Она, говоря на русском, подбирала слова, стараясь, чтобы гостю было понятно.

По пути следования трамвая она называла все остановки и прилегающие к ним улицы. На 11-й станции Фонтана, где трамвайная остановка находится на развилке, пассажиры были предупреждены о необходимости быть внимательными на переходе.

В трамвае № 31 по утрам я попадаю на вагоновожатую, которой пора присваивать звание «народной». Она не только объявляет названия остановок, но и регулирует пассажиропотоки, что немаловажно в часы пик. Эта вагоновожатая заботится о престарелых и многих своих пассажиров знает по именам. Пассажиры отвечают ей взаимностью. Один из них признался мне, что он, как бывший моряк, знакомый с языками и диалектами, просто обожает нашу вагоновожатую. В ее фразе «закрываются двэри» он «слышит Эдиту Пьеху и Лайму Вайкуле одновременно». А рядом стоящая жена не только не ревнует, но благодарна за то, что муж в хорошем настроении и расположении духа.

Свой трамвайный эксперимент я продолжила, пересев в трамвай № 3, проходящий по улице Преображенской. Гостей города здесь тоже было предостаточно. Многие интересовались, как пройти на Дерибасовскую, как попасть в театр оперы и балета. Кондуктор этого трамвая также была вежлива и предупредительна, отвечала на все вопросы пассажиров.

Поделюсь еще одним своим наблюдением по поводу слаженности работы вагоновожатого и кондуктора. От этой слаженности зависит успех передвижения, чего скрывать, изношенного транспорта. Хороший кондуктор, помимо работы с пассажирами, подстраховывает вожатого. Он может выйти, чтобы перевести стрелку на пути. Он следит, чтобы трамвай прошел, не зацепив брошенную с миллиметровым зазором от рельсов иномарку. Он первым определит по запаху горящие тормозные колодки. Да, много еще чего зависит от кондуктора. Самое главное, что он создает в вагоне благоприятный для всех микроклимат.

Теперь, войдя в трамвай и слыша приветствие кондуктора, я не вздрагиваю от неожиданности и удивления. Я радуюсь вместе с приезжими радушию и гостеприимству Одессы.
2652

Комментировать: