Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Куликово поле – гиблое место?

Четверг, 6 ноября 2014, 11:59

Денис Корнышев

Фаворит, № 6, 2014

После 2 мая 2014-го Дом профсоюзов, помпезная постройка советской эпохи, где раньше размещался Одесский обком КПУ и возле которой еще пару лет назад стоял десятиметровый монумент Ленину, всегда будет напоминать о жуткой трагедии, разыгравшейся тогда в Одессе. И пока странно даже думать, что после гибели в здании 38 человек его можно отремонтировать и снова эксплуатировать в прежнем качестве. Сегодня нам кажется более логичным предложение снести монолитные стены, пугающие следами пожарища, и построить на этом месте либо храм, либо памятник жертвам тех зловещих событий… Тем более, что это обусловлено исторически: у этого места вообще недобрая слава, ведь на Куликовом поле были захоронены сотни людей.

Со времен постройки старого города на южной окраине, неподалеку от границы порто-франко, находился огромный поросший бурьяном пустырь.

Заросли простирались до самого Привоза. Почему эту территорию назвали Куликовым полем, не ясно до сих пор.

Краеведы Ева Краснова и Анатолий Дроздовский не исключают, что название связано с фамилией помещиков Куликовских – одних из первых жителей города. По другой версии, поскольку во многих городах империи площади называли в честь знаменитой Куликовской битвы, не стала исключением и Одесса.

Исследователи одесской истории утверждают, что первоначально это место использовалось в качестве плаца для военных частей. В 1854 году здесь в торжественной обстановке произвели в чин командира береговой батареи прапорщика Александра Щеголева – героя обороны города, который отбил нападение англо-французской эскадры.

Позже здесь начали строить первый железнодорожный вокзал, который официально назывался «Пассажирское здание «Куликово поле». Сооружение заняло большую часть огромного плаца и рассекло его на три части: Старосенную площадь, где торговали «с колес» продуктами и скотом, Привокзальную (бывшую Тюремную площадь), где находилась тюрьма и суды, и, собственно, Куликово поле, представлявшее собой пустырь. Согласно одной из городских легенд, на пустыре по ночам вешали и расстреливали политических заключенных, там же их тайно хоронили. Однако краевед Олег Губарь считает это лишь очередной байкой.

– Действительно, по соседству с Куликовым поле в тюрьме происходили казни осужденных, но хоронили их на Карантинном кладбище, на территории современного парка Шевченко, – говорит он. – Поле же, наоборот, горожане использовали в качестве места для проведения досуга.

В Пасхальные дни, на Масленицу здесь устраивались массовые народные гуляния с балаганами, каруселями и зверинцами. Одесситы приходили сюда семьями, чтобы выпить чаю, съесть калачей или блинов. Дети же смотрели на экзотических животных, цирковых уродцев, акробатов и фокусников. Кроме того, на поле проводили и масштабные торжественные мероприятия, такие как 200-летие Полтавского сражения и 100-летие победы в Отечественной войне 1812 года. По этому поводу на площади даже установили памятники царям Петру I и Александру I.

Во время гражданской войны, в середине января 1918 года в районе вокзала разгорелись ожесточенные бои, в ходе которых красногвардейцы, революционные матросы и солдаты сражались против украинских гайдамаков и белогвардейцев. Сразу после победы большевиков состоялись масштабные похороны погибших во время сражений. На заседании исполкома совета рабочих депутатов было решено, что большевики и гайдамаки должны быть погребены раздельно. Первым хотели возложить венок с надписью «Жертвам социальной революции», вторым – «Жертвам заблуждения, созданного контрреволюционерами». Белогвардейцев как контрреволюционеров намеревались вообще похоронить отдельно. Об огромной процессии, растянувшейся на полгорода, написали все местные газеты. «Одесса еще не видела таких похорон. Казалось, что происходит перенесение целого кладбища… сотни гробов… здесь матросы, солдаты, штатские, здесь сестры милосердия, в цветах и точно к венцу одетые», – писал тогда один из журналистов. Тела погибших погребли в братской могиле, установив сверху деревянный обелиск.

Импровизированное кладбище начало разрастаться. По данным исследователя Виктора Голованя, летом 1919 года здесь похоронили большевиков, погибших в боях с немцами-колонистами, в том числе курсантов пехотных и артиллерийских курсов. Спустя еще год – нашли последний приют 37 горожан, убитых белогвардейцами.

– К 15-й годовщине Октябрьской революции на Куликовом поле открыли первый памятник борцам революции, который мало чем отличался от первоначального обелиска, разве что был из бетона, – говорит исследователь Андрей Виговский. – Простоял он лишь до 1941 года: румынские оккупанты посчитали его наследием большевизма и снесли.

После войны конструкцию восстановили, а на пустыре разбили газоны и высадили первые деревья. Такой вид поле имело до 1958 года. Именно тогда началось возведение монументального пятиэтажного здание обкома компартии. В это же время с площади начали вывозить останки для перезахоронения на других кладбищах. Строительство велось ударными темпами, и поэтому доподлинно не известно, были ли вывезены все останки. Через десять лет, в канун 50-летия советской власти, на площади возвели памятник Ленину, и с этого года до 1991-го она носила имя Октябрьской революции.

Впрочем, одесситы по-прежнему употребляли историческое название Куликово поле, которое после распада СССР вновь стало официальным.
6327

Комментировать: