Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кулибин из Городнего

Понедельник, 26 октября 2009, 02:04

Антонина БОНДАРЕВА

Одесские известия, 22.10.2009

Известный физик и ведущий телепередачи «Очевидное – невероятное» Сергей Петрович Капица в свой 81 год работает главным редактором журнала «В мире науки». Борис Евгеньевич Патон, отметивший 90-летний юбилей, продолжает возглавлять Национальную Академию наук Украины. А вот фермер из села Городнего Болградского района Петр Васильевич Михайлов в свои 80 лет сконструировал и собственными руками собирает комбайн.

В Городнем я была года два назад. Тогда меня удивило то, что на улицах лежали дорогостоящие металлические трубы. Лежали без охраны.

Сегодня Городнее опутано ярко-желтой паутиной газопровода. Этот населенный пункт газифицирован почти на 80%.

Да, обошлось очень дорого. Каждая сельская семья в среднем вложила по 5 тысяч долларов. Большинству пришлось ездить на заработки. Но дело-то сделано!

В этот раз Городнее меня удивило вновь – вырытыми вдоль дорог «окопами». То там то здесь мужчины с лопатами, обливаясь потом, продолжали упорно долбить твердую глинистую почву. Что они затеяли?

– На краю села, на возвышенности, есть артезианская скважина. Если проложить по улицам трубы, то вода самотеком пойдет по дворам – можно будет поливать огороды. Вот наши люди и взялись за работу, – пояснил мой добрый знакомый подполковник в отставке Афанасий Афанасьевич Константинов.

Да, такие они, городненцы – не ждут милостей ни от природы, ни от правительства. Берут в руки рабочие инструменты – и вот уже мировой экономический кризис, а вместе с ним отечественный политический становятся только темами для анекдотов.

В этом уникальном селе есть уникальнейшие люди. Рассказывают, например, что местный кузнец Николай Мазлин при помощи кувалды исправил люфт рулевого колеса японского авто. Но сегодня А.А. Константинов организовал мне встречу с еще более удивительным самородком, с мастером, о котором в Городнем говорят: «Это – наш Кулибин!»

…Залаяла, но тут же приветливо завиляла хвостом собачонка – привык этот песик к гостям. Посреди двора – разобранный мотоцикл. Рядом с остовом, на мешковине, рядочками аккуратно сложены все запчасти. Так аккуратно, как инструменты в операционной.

Навстречу тихонечко, мелко переступая ногами, вышел пожилой человек, напомнивший мне Николая Амосова – такой же худощавый, с таким же живым, проницательным взглядом. Только вместо белоснежного халата врача – спецодежда механика, пропахшая мазутом, машинным маслом и соляркой: хозяин этого дома «оперирует» сердца машин.

– В нашем селе, наверное, не найдется автомобиля, который бы не прошел через руки Петра Васильевича, – познакомив с хозяином, отметил его товарищ Афанасий Афанасьевич Константинов. – Кто бы к нему ни обратился, никогда не откажет, всегда поможет. И меня не раз выручал.

Во дворе то там то здесь – металлические конструкции, предназначение которых с первого взгляда определить невозможно. Экскурсоводом выступил сын Кулибина – Петр Петрович Михайлов (поскольку пожилой мастер – человек чрезвычайной скромности, и свои достижения афишировать не привык).

– Ну, давайте начнем с главного на сегодняшний день проекта – с комбайна, – и Петр Петрович повел меня на небольшой машинный двор.

Добрую его часть занимала металлическая махина с многочисленными «колесиками», соединенными между собой приводными ремнями. На «втором этаже» конструкции – кабина для водителя с рулем и креслом.

– Работы осталось сравнительно немного, папа сейчас собирает переднюю ось, – пояснил Петр Петрович. – Надеюсь, к следующей жатве выведем эту машину на поле.

– Что заставило Петра Васильевича взяться за такой непростой проект?

– И отец, и я в свое время оформили фермерские хозяйства. Земли у нас не много – в общей сложности 7 гектаров. Участки – маленькие, и, соответственно, механизмы для обработки тоже нужны небольшие. В Украине такие не производят. Да и денег на покупку техники нет. А ведь для обработки земли нужно немало механизмов. До сих пор, чтобы собрать урожай на своих участках, приходилось нанимать комбайн. Это, во-первых, накладно, а во-вторых, приходится ждать, когда чужая техника освободится. Вот и решил отец: а почему бы не собрать собственный комбайн? Он 30 лет в колхозе комбайнером проработал, знает эту машину как свои пять пальцев. Единственное, что он купил – несколько десятков метров уголка и листовой металл, из которых сварил каркас машины. А вся «начинка», можно сказать, со свалки. У отца есть токарный станок, многие запчасти он выточил сам.

Как говорил Джейсон Эванджелу, «нужда рождает изобретение, изобретение – две нужды». Для того чтобы собрать эту немалых размеров машину, городненскому Кулибину понадобилось сконструировать и установить рядом со сборочной площадкой кран-балку. А еще для комбайна нужны жатки. Но глаза боятся, а руки делают. И сделали уже немало.

– Вот мотоблок для обработки огорода, отец его собрал своими руками, – продолжал экскурсию по мехдвору сын мастера. – Есть специальный культиватор для обработки виноградников. Вот роторная фреза, используется для обработки полей. А это – самодельная зерновая сеялка для малого трактора Т-25. Надо накосить травы – пожалуйста, есть у нас самоходная косилка. И, конечно, все грузы надо доставить домой – вот вам вместительный прицеп к трактору, тоже полностью собран папой.

80-летний пенсионер обеспечил семью полным набором техники, которая необходима для обработки полей и огородов. Да, верно заметил Ларошфуко: «Немногие умеют быть стариками»…

Тяга к технике у Петра Михайлова обнаружилась еще в юности. Рассказывают, что именно у него появился первый в Городнем легковой автомобиль. А дело было так. Когда в 1944 году немцы отступали, они в спешке бросили вышедшую из строя технику. Юноша подобрал совершенно разбитый «адлер», какой сейчас можно увидеть разве что в фильме про Штирлица. Поставил железного «фрица» на полевом стане, и после работы оставался повозиться со «своим металлоломом», который только был поводом для шуток товарищей. Но каково же было удивление огородненцев, когда через 8 лет «адлер» завелся и тронулся! Молодой мастер, а было ему 23 года, не без гордости колесил по улицам села, распугивая стаи вальяжных гусей и заставляя от испугу – «Свят, свят, свят!» – троекратно креститься местных бабушек.

Потом был у молодого человека мотоцикл. Потом «москвичи» разных модификаций.

– Захожу как-то посмотреть на новый «москвич» Петра Васильевича – нет автомобиля! Только по всему двору – запчасти, – рассказывает Афанасий Афанасьевич. – Наш Кулибин первым делом новый автомобиль разбирает, изучает его устройство, потом собирает и пользуется.

В Петра Васильевича пошли и его сыновья. Они с малых лет крутились возле отца, жадно подхватывая каждое его слово. Вскоре мальчишкам он стал доверять разные работы. Однажды к Петру Васильевичу обратился житель соседнего села Тараклии с просьбой отремонтировать машину. Он уже обошел всех знакомых механиков – многие брались, но ни у кого не получалось.

Кулибин из Городнего в тот день был очень занят – ставил крышу на доме, а дело это, как известно, не терпит отлагательств. Но мастер не мог отправить восвояси человека, который с таким трудом добрался из соседнего села.

– А ну, Петя, Степа, посмотрите, что там! – скомандовал он сыновьям.

Мальчишкам было лет по 12 – 14. Они лихо сняли коробку передач, раскурочили ее на глазах владельца авто, который, что называется, лишился дара речи – ну все, пропала машина!

Разобрав механизм, мальчишки показали его отцу. Мастер осмотрел, проинструктировал сыновей, что делать дальше. Через некоторое время ребята устранили неисправность. Хозяин завел мотор, сделал по селу несколько кругов – машина работала как часы!

Текущая работа в колхозе, дома по хозяйству, помощь односельчанам никогда не останавливала главные проекты местного Кулибина. Один из них – мини-электростанция, преобразующая силу буджакских суховеев в электроэнергию.

В последнее время много говорят о необходимости создания альтернативных, экологически безопасных источников энергии. А Петр Васильевич Михайлов давно этот проект осуществил. Стоит ветряная мини-электростанция у него прямо в огороде.

– Чтобы запустить этот ветряк, осталось установить только генератор, но он стоит 3 тысячи долларов. Откуда же взять такие деньги? – вздохнул Кулибин.

Домашняя электростанция – единственный проект Петра Васильевича Михайлова, который остановился в полушаге от финиша. А ведь эта конструкция могла бы вырабатывать до 10 киловатт электроэнергии в час. Ее бы хватило не только на освещение дома. Главная задумка – использовать силу ветра для того, чтобы привести в движение крупорушку и мини-мельницу. Которые тоже, как вы понимаете, сконструированы и собраны самим Петром Васильевичем.

– Мы очень рады, что наш отец увлечен любимым делом. Мне кажется, этот комбайн, который папа собирает вот уже три года, его на ногах и держит. А потом, я не сомневаюсь, он придумает что-то еще. Пока человек к чему-то стремится, работает, он живет.

Говорят, старость наступает тогда, когда будущее становится прошлым. У Петра Васильевича будущего еще много – летит вперед его творческая техническая мысль.

На прощание пожилой человек вынес банку меда – он еще и пчелами занимается?! «Берите, а то обидится», – шепнул подполковник, знающий щедрую натуру друга, который всю жизнь своей увлеченной работой приносил пользу землякам.

Многие выдающиеся личности создали свои лучшие произведения в старости. Гете, как известно, создал бессмертного «Фауста» в 80 лет (помните, «… Кто к тайнам жизни рвется мыслью каждой, в своей душе находит их родник»). Микеланджело завершал скульптурную композицию в величественном храме Святого Петра в Риме на девятом десятке жизни. Да что за примерами далеко ходить: наш современник Николай Амосов делал операции на сердце до 79 лет, а после написал еще пять книг. Фермер же из села Городнего в свои 80 лет сконструировал и собственными руками собирает комбайн.
2323

Комментировать: