Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

\"Куклы - это дети, и я их не продаю\"

Понедельник, 29 октября 2007, 12:10

Юлия ФЕДОРОВА

Сегодня, 26.10.2007

В Литературном музее открылась новая кукольная композиция известного одесского художника Михаила Коломея.

Обычно Михаил Коломей и его творческая группа дарят зрителям знакомство со знаковыми персонажами истории, литературы, политики. В этот раз одесский «папа Карло» представил экспозицию, на которой изображен знаменитый одессит, первый исполнитель песни «Эти глаза напротив», певец Валерий Ободзинский. «Это музыка, под которую я любил и под которую любили меня, — признался нам скульптор. — И я просто поражен, что в Одессе до сих пор не поставили памятник нашему легендарному земляку».

ОТКАЗАЛСЯ ОТ 50 ТЫС $. Михаил принципиально не продает свои работы, хотя соблазнительные предложения поступают к нему чуть ли не каждый день. За одну куклу ему предлагают более $50 тысяч. А вот помещения или хотя бы какой-нибудь мало-мальской мастерской, где художник мог бы демонстрировать свои работы, у него, как ни странно, до сих пор нет. Куклы Коломея уже несколько лет «крышует» одесский Литературный музей. Там и хранится вся его коллекция. Особой популярностью у зрителей пользуются «кукольные экспозиции» — «Похищение Европы», где Юлия Тимошенко сидит на быке, «Политика — искусство улыбок» — Владимир Путин и одетый в ковбоя Джордж Буш восседают на трибуне с собаками, экспозиция «Увезу тебя я в тундру» — развалившуюся в кресле-качалке английскую королеву тянет оседлавший оленя Роман Абрамович...

ПЕРВОЙ БЫЛА... ВОДКА. Созданием кукольных шедевров Михаил занялся около пяти лет назад. Произошло это совершенно случайно. Он всю жизнь работал на телевидении, писал книги, рассказы и даже не думал, что когда-нибудь сделает что-то руками. Но однажды сын его друга просто попросил слепить ему игрушку из пластелина… Первой же настоящей работой Михаила стала… «кошерная водка». Сейчас на счету мастера более сотни произведений. В основном Михаил изображает одесситов, как он сам говорит, людей счастливых, ярких, смотрящих на мир через розовые очки. «Наша жизнь – анекдот: короткая и смешная, — считает Коломей. — В Одессе даже сумасшедший — не дурак, а бомж — оптимист-сангвиник. Кукольный мир Коломея — это целый мини-спектакль об одесситах, которые едят, пьют, ходят на работу, смотрят телевизор, торгуют на рынке, в общем, делают все то, что называется жизнью, со всеми ее атрибутами.

ТАЙНА СОЗДАТЕЛЯ

Михаил Коломей упорно скрывает технологию, по которой делает свои работы. По его словам, она неизвестна ни одному человеку в мире. Материал для одной его скульптуры готовится на протяжении полугода, путем смешивания самых разных соединений. Как отметил художник, его куклы и в огне не сгорят и в воде не потонут — они не бьются, не сыплются, их можно даже мыть. Тайну создателя знают только несколько его помощников.
1015

Комментировать: