Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Куда пойти за \"свежачком\"

Воскресенье, 17 июня 2007, 16:41

Анна ВОЛОШИНА

Газета 24, 12.06.2007

Супермаркеты и рынки в битве за покупателя

Многие одесситы в последнее время уже не ездят на рынки: зачем, если супермаркеты повсюду? Может, базары вообще вымрут?

В супермаркетах и сервис нормальный, и цены более-менее приемлемые, да и времени много не тратишь. Но консерваторы считают иначе: во-первых, на мини-базарчиках около от дома можно походя все купить, а на Привозе есть продукты любого качества за любую цену, главное — уметь сторговаться. Цены на рынках зависят от желания продавцов и времени суток. На ночном Привозе всегда можно найти овощи-фрукты чуть ли не вдвое дешевле, чем днем. В супермаркетах зато есть дисконтные карты. Ассортимент продуктов что под открытым небом, что в магазинах, практически одинаков. Некачественные либо просроченные продукты тоже попадаются везде. Можно сравнить конкретные цены на «летнее» меню.

10 июня картофель на Привозе можно было купить за 3-4 грн/кг. Дороже всего молодой картофель продавали на «Северном» — 6 грн/кг, на Новом хотели 4-5 грн/кг. В супермаркетах цены были ниже: в «Фоззи»-2,65 грн/кг, в «Таврии В» — 2,59 грн/грн, в «Сільпо» -3,5 грн/кг.

Огурцы на Привозе стоят 6 грн/кг, на Новом — 6-10 грн/кг, Южный запросит 7-9 грн/кг. «Фоззи» предлагает огурцы по 7,12 грн/кг, в «Таврии В» за 4,30-5,5 грн/кг, можно купить и в уценке — по 3 грн/ кг. «Сільпо» предлагает огурцы купить по 9,43 грн/кг.

Помидоры. На Привозе покупаем их за 7-8 грн/кг, на Южном — 6-8 грн/кг, на Новом рынке — по 10-12 грн/кг, куда дешевле предлагает помидоры «Северный» — 6,50 грн/кг. В «Фоззи» помидоры стоят 6,47 грн., в «Сільпо» — 10,86 грн, в «Таврии В» помидоры есть и за 5 грн, и за 14 — на любой потребительский вкус.

На десерт покупаем клубнику.

Клубника на Привозе — по 6-10 грн/кг, на Южном — 8-14 грн/кг, на Новом и Северном — 10-14 грн/кг.

Супермаркеты клубнику продают в аккуратненьких корзиночках, чтоб не помялась. Но по цене выходит дороже: «Фоззи» — 12,49 грн/кг, «Сільпо» — 14 грн/кг, «Таврия В» -10-14 грн, есть помятая клубника и в уценке — за 8 грн.

Что мы имеем в «итого»? Пока будет спрос, будет предложение. Ведь каждый выбирает по себе: кому-то подходят упакованные «синтетические», но глянцево блестящие овощи-фрукты в супермаркетах, кто-то предпочитает те же ягоды «с рук» на рынке, с земли, но вкусную и «запашистую». Большинство «консерваторов» в качестве агрументы «за» рынки называли именно возможность торговаться; аргументом любителей супермаркетов «против» рынков была точность веса.
498

Комментировать: