Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Куда одесситам съездить на выходные?

Четверг, 3 апреля 2014, 18:53

Алена Швец

Одесская жизнь, 03.04.2014

Тем, кто не может себе позволить путешествие за границу, не стоит расстраиваться. Ведь даже в Одесской области есть огромное количество необыкновенно красивых и интересных мест. Сегодня мы расскажем о том, что можно посмотреть в городах-соседах Южной Пальмиры. 

Белгород-Днестровский

История этого города насчитывает более 2500 лет. За время своего существования Белгород-Днестровский сменил огромное количество названий — Четате Албэ, Тира, Монкастро, Аккерман, Белгород… Через этот город проходили основные торговые пути, соединяющие Восточную и Западную Европу.

Главная достопримечательность города — музей-заповедник Аккерманская крепость и городище Тира, что на прикрепостной площади. Сохранились в городе также Надкурганный каменный склеп (I век н.э.), Сарматский склеп, Греческая церковь (XIII-XIV века), Армянская церковь (XIV-XV века).

Стоимость проезда на маршрутке из Одессы в Белгород-Днестровский — 28 грн.

Измаил

Датой основания города принято считать 1590 год. Когда-то Измаил был армейской крепостью и структурно состоял из Старой крепости, Цитадели и Новой крепости. Старая крепость была разрушена после русско-турецкой войны 1856 года. Сохранилась только Малая мечеть, где разместилась «Диорама» музея Александра Суворова. Основное здание музея — старинный особняк ХІХ века.

Измаильский музей — один из пяти, действующих на постсоветском пространстве музеев Александра Суворова. В музее более 30 тысяч различных экспонатов. В центральной части города сохранился памятник архитектуры первой половины XIX века – Свято-Покровский собор. Любители живописи могут посетить местную картинную галерею — филиал Одесского художественного музея.

Стоимость проезда на маршрутке из Одессы в Измаил — 85 грн.

Ильичевск

Это один из самых чистых городов Одесской области. Тут лучше гулять пешком. Советуем посетить парки «Молодежный» и «Приморский», где в любое время года чисто и есть на что посмотреть. Особое место в культурной жизни города занимает Ильичевский музей изящных искусств, расположенный рядом с «Приморским» парком.

Около Ильичевского горисполкома находятся две светящиеся скульптурные иллюминации — огромный земной шар и пасхальное яйцо, установленные в 2013 году. 

Ильичевцы гордятся международной наградой «Голубой флаг». Ее вручают пляжам и причалам, вода в которых отвечает высоким стандартам качества и пригодна для безопасного купания.

Стоимость проезда на маршрутке из Одессы в Ильичевск — 10 грн.

Котовск

В отличие от большей части Одесской области, в Котовском районе встречаются участки леса, расположенные преимущественно в глубоких балках. По территории района протекает река Большой Куяльник. До 1935 года город Котовск именовали Бирзула. В 1925 году, после убийства Григория Котовского под Одессой, тут состоялись пышные похороны комкора. В городе разбит парк имени легендарного красного командира и расположен памятник-усыпальница Котовского. Тело командира хранится в закрытом гробу с небольшим окошком.

На Привокзальной площади и у главного офиса компании «Укртелеком» в Котовске работают фонтаны. На территории МЧС построена часовня.

Стоимость проезда на маршрутке из Одессы в Котовск — 60 грн. 

Южный

Южный расположен на северо-западном побережье Черного моря, в 40 км от Одессы. В городе семь основных улиц — Химиков, Строителей, проспект Ленина, Приморская, проспект Григорьевского десанта, Новобелярская и Коммунальная.

Сегодня это популярная здравница Северного Причерноморья. В городе хорошо развита туристическая инфраструктура. Особая достопримечательность города – это светомузыкальный фонтан на центральной площади в виде модели солнечной системы и спортивный комплекс «Олимп». В городе также есть несколько православных храмов.

Стоимость проезда на маршрутке из Одессы в Южный — 16 грн.

Теплодар

Теплодар — маленький городок, который мог стать энергетической Меккой южного региона. Здесь должна была стоять атомная теплоэлектростанция, которая могла давать Одессе тепло и электричество. После аварии на ЧАЭС строительство в Теплодаре заморозили. Удивительно, но брошенный всеми в период перестройки город выжил. На месте АЭС появились новые заводы. Вблизи города находится Барабойское водохранилище. Особых достопримечательностей в городе нет, он застроен типичными многоэтажками периода позднего СССР. Однако совсем скоро, 15 мая, Теплодар отметит свой 33-й день рождения. Основные мероприятия пройдут 17 мая. Планируется провести парад, выставку домашних животных, спортивные состязания, концерт и конкурс «Мисс Теплодар-2014».

Стоимость проезда на маршрутке из Одессы в Теплодар — 14 грн.
5916

Комментировать: