Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Куда ни кинь… (добавлено)

Среда, 15 июля 2015, 08:11

Виктор Мамонтов , Петр Игорев

Одесские известия, 02.07.2015

Сегодня как никогда острее, взыскательнее стало наше отношение к фактам по-своему неспокойной действительности. Мы сетуем и на то, что не так, как хотелось бы, с пробуксовками и ненадлежащими темпами идут реформы в стране, и на то, что медленно, чуть ли не черепашьими шагами движемся к евроинтеграции, вяло идет борьба с коррупцией… Торопя время, совершаем просчеты и ошибки, забывая при этом, что, кроме дискомфорта от нерешения глобальных проблем, люди остро ощущают на себе и невзгоды бытового повседневья, которые уже стали притчей во языцех.

В подъезде дома, на улице Сегедской в Одессе, в котором живет автор, месяц с лишним бездействовал лифт. Причина – воровство деталей. Узнав об этом, невольно вспомнил многочисленные обращения в так называемый ЖЭК с просьбой сделать дверцы на проем, через который воры проникают к лифтовому хозяйству с крыши. На последнее обращение ответили: воры поработали не только у вас, а в нескольких домах. Видимо, этим попытались облегчить мои страдания от подъемов пехотурным методом на 9-й этаж. Но на сем девятиэтажные «прелести» не заканчиваются. Почему-то только я должен заниматься ремонтом крыши, которую постоянно курочат установщики всякого рода антенн, кабельных дел мастера. ЖЭКу до этого дела нет. Как и до того, что за свои кровные жильцам приходится нанимать уборщицу.

Так вот и получается, что то фазу выбьет, то телефон внезапно отключится, то вода в кране исчезнет, то входную дверь взломают… Почти как по Райкину – здесь кольнет, тут стрельнет, там хрустнет. А ведь за всем этим видятся огрехи в работе конкретных людей, их расхлябанность, отсутствие у них личной ответственности. Вот и получается, что милиции не до ночных воришек, ЖЭКу не до крыши и дверцы, телефонистам не до восстановления связи, водопроводчикам не до воды и т.д. и т.п. В то же время в перечне платных коммунальных услуг цены обозначены с постоянной тенденцией к возрастанию. Причем они выставляются, как говорят в просторечии, гамузом. К примеру, если в квартире проживает один человек, то он платит за пользование лифтом столько же, сколько, скажем, семья из трех-четырех индивидуумов. Так и с уборкой лестничных площадок, придомовой территории, вывозом мусора. Словом, вали кулем – потом разберем. Потому и за проезд одной остановки пассажир платит две гривни в электротранспорте, а пять в маршрутке, и за весь маршрут в десятки километров.

Когда слышу призывы любить свой город, сразу же посылаю укор всем тем, кто забрасывает его окурками, обрывками бумаги, полиэтиленовыми пакетами, пластиковыми бутылками, ломает насаждения, скамейки. И сам собой возникает вопрос: а где же дворники? И кто придумал такое правило: убирать в основном по утрам? Так вот и получается: куда ни кинь – всюду бытовой клин. Опять начали рыть улицу Канатную, причем и в тех местах, где уже не раз рыли. Спрашивается, неужели нельзя сразу качественно выполнить надлежащую работу? Может, кто-то таким повторением пытается выразить свою особую любовь к Одессе? Много говорят об упорядочении парковки автомобилей, но их ставят по принципу: лишь бы мне было хорошо.

Нам сегодня как никогда важно не обманывать себя, как бы ни сложна была действительность, и с мудрой постепенностью, здравой оперативностью решать все без исключения вопросы, влияющие на создание более-менее комфортных условий для нашего обитания. В том числе и касающиеся ликвидации колдобин на дорогах и во дворах, обозначения пешеходных переходов и обеспечения исправности светофоров, соблюдения графика движения троллейбусов и трамваев, в которых до сих пор надлежащего контроля за обилечиванием пассажиров нет, определения статуса придорожных базарчиков… Ведь подобными «мелочами» должны заниматься соответствующие службы и ведомства. А каков с них спрос?

Думается, и в этом должна проявляться такая же требовательность, как и при воплощении в жизнь проектов общегосударственного масштаба. Потому что ведь в первую очередь именно на бытовом уровне формируется то настроение людей, с которым они будут воспринимать и воплощать в жизнь эти проекты.

P.S. В пятницу жильцы дома, в народе называемого «клюшкой», по ул. Бреуса, 7, сообщили в редакцию о том, что в семи подъездах были уворованы катушки – и лифты бездействовали.

* * *

Конец монополии ЖЭКов

Одесский вестник, 11.07.2015

До 1 июля 2016 года все многоквартирные дома, находящиеся в коммунальной собственности, должны создать ОСМД или заключить договор с управителем либо управляющей компанией. Теперь сами жильцы станут реальными собственниками своих домов. О нововведениях и правовых механизмах реализации права собственности на управление домами в связи с законодательными изменениями шла речь на брифинге в Одесском городском совете.

1 июля 2015 года вступил в силу Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Он фактически позволяет всем жителям многоквартирных домов, которые сейчас находятся в коммунальной собственности, стать полноправными хозяевами своего жилья и управлять им. Если раньше все услуги по управлению такими домами осуществлялись через жилищно-эксплуатационные конторы, то теперь сами жильцы смогут через ОСМД или управителя заказывать перечень услуг по содержанию домов и придомовых территорий. Ремонт и содержание жилого фонда, движение денежных средств, выделенных на эксплуатацию домовых и придомовых помещений, зданий и сооружений, будут под постоянным контролем совладельцев многоквартирного дома.

Новый закон разрушает монополии жилищно-эксплуатационных контор (ЖЭКов) на право управления домами, находящимися в коммунальной собственности. Теперь общее имущество многоквартирного дома (помещения общего пользования, несущие конструкции, техническое оборудование и коммуникации) становится совместной собственностью совладельцев дома. С одной стороны, все расходы на ремонт и содержание домов ложатся на жильцов, с другой — только они самостоятельно будут определять, какие услуги им нужны и на что следует расходовать деньги. А главное в том, что теперь решение по итогам собрания жильцов будет считаться принятым, если за него проголосовали собственники квартир и нежилых помещений, общая площадь которых превышает 50% или 75% общей площади всех квартир и нежилых помещений. Если раньше при голосовании торжествовал принцип один человек — один голос, то теперь преимущество каждой семье дают квадратные метры общей площади квартиры.

О том, как в течение года в Одессе будут реализовываться положения нового законодательного акта, на брифинге в Одесском городском совете разъяснили представители городской администрации, специалисты строительной отрасли.

Директор департамента городского хозяйства Одесского городского совета Александр Козловский особо обратил внимание на то, что теперь всем жильцам многоквартирных домов, находящихся в коммунальной собственности городской громады, предстоит создать ОСМД или сменить форму управления. Во втором случае, отметил он, на смену ЖЭКам придут управители (ими могут быть физические лица-предприниматели, прошедшие лицензирование и имеющие право заниматься такой деятельностью) или управляющие компании (юридические лица, также имеющие лицензии и специализирующиеся на данном виде предпринимательской деятельности).

— В городе уже созданы и работают организации, предлагающие свои услуги по содержанию и эксплуатации домов, — сказал Александр Маркович. — Как правило, управляющие компании — это мобильные команды, в которых 10-15 специалистов. Жильцы самостоятельно определят виды работ, которые они будут заказывать управляющей компании. В домах должны быть созданы инициативные группы по проведению конкурса на управителя. Если в течение года на базе дома, находящегося в коммунальной собственности, не будет создано ОСМД или не появится управитель, то орган местного самоуправления (Одесский городской совет) самостоятельно объявит конкурс на создание такой структуры. Аварийные дома пока по-прежнему будут дотироваться городским советом.

Заведующий кафедрой городского строительства и хозяйства профессор Одесской государственной академии строительства и архитектуры Владимир Керш отметил, что в академии разработана и внедрена специальная программа подготовки кадров для ЖКХ. Введена новая специальность — «городское строительство: специализация и эксплуатация». В этом году — уже десятый выпуск специалистов данной профессии. По словам ученого, город без квалифицированных кадров, в том числе в сфере энергетической эффективности жилой застройки, не останется.

Как отметила заместитель директора юридического департамента Одесского городского совета Татьяна Жилкина, неслучайно законодатель предусмотрел год на реализацию нового акта. Кабинету министров еще предстоит разработать положение о порядке отвода земельных участков и передаче их в пользование совладельцам жилых домов. Нет пока и четкого механизма списания с баланса ЖЭКов таких домов. Предстоит также подготовить техническую документацию на дома, в том числе их паспортизировать. Вместе с тем, в Одессе более 70% домов, находящихся в коммунальной собственности, имеют технические паспорта, а потому завершение этой части работы в годовой срок — вполне реально.

Участники брифинга выразили уверенность в том, что новый законодательный акт поможет одесситам реально управлять и распоряжаться своим жильем.
8080

Комментировать: