Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Куда не ступала нога инвестора

Понедельник, 5 ноября 2007, 02:00

Алина ЗАДОРОЖНЯЯ

Газета 24, 31.10.2007

Узкие улочки, зачастую неасфальтированные, заброшенный парк, частные дома... Общее впечатление — деревня, даже не райцентр. Так воспринимается западная окраина Одессы, Ленпоселок. О его существовании горожане знают, но бывали здесь далеко не все.

В центре Одессы, на побережье, в спальных районах идет бурное строительство; жилые, торгово-офисные современные здания растут как на дрожжах. Число памятников на паре квадратных километров старого центра скоро сравнится с числом жителей, а укладка и перекладка тротуарной плитки приобрела характер непрерывного процесса. Город активно облагораживается. Но есть места, куда не ступала нога инвестора-застройщика, куда не падал подсвеченный заботой внимательный взгляд отцов города. Поселок «Ленинское» или, как принято говорить, Ленпоселок не знал перемен к лучшему со времен Союза. Жители поселка говорят об Одессе, как о другом городе: «У них там цивилизация: кино, театры, рестораны, а до нас дела нет». Есть! — решила «24» и отправилась на экскурсию.

ДРУГАЯ ОДЕССА

Одной из центральных улиц поселка считается Нескучная. Вдоль нее расположились основные местные достопримечательности: парк, школа, магазин и парикмахерская. Старожилы говорят, что раньше здесь был Дом быта, где можно было обувь отремонтировать, платьице сшить, сделать прическу. Теперь, чтобы заменить сломанный каблук или отпечатать фотографии, нужно ехать в город. Новые наряды местные жители предпочитают покупать на «7-м километре». Тем более, что на мегарынке трудится большая часть работающего населения «Ленинского». В советское время здешние жители работали на окрестных предприятиях — ВАЗе, «Орионе», суперфосфатном заводе, в депо, в аэропорту.

На весь поселок — порядка 20 тыс. жителей — один стадион, школьный. Точнее его можно назвать спортплощадкой. Пока тепло, там у школьников проходят уроки физкультуры, а взрослые иногда устраивают футбольные баталии. Школа № 130 — своего рода мозг микрорайона: в ней учились почти все его жители. В последние годы там заменили прогнившую канализацию, отремонтировали фойе, в этом году появилось еще четыре компьютера. Директор школы Людмила Слободянюк утверждает, что 130-я хорошо известна «в городе»: «Несмотря на большое расстояние между школой и центром, некоторые родители возят своих детей именно сюда».

ОТДЫХ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Единственное, но весьма условное место отдыха жителей «другой» Одессы — так называемый дендропарк. В нем мамочки и бабушки гуляют со своими чадами, а молодежь в шумных полупьяных компаниях убивает время: клубов, кинотеатров или других развлекательных заведений ни на Нескучной, ни на других улицах поселка просто нет. Молодая бабушка Людмила Васильевна, живущая в поселке больше 40 лет, вспоминает, как в этом парке устраивали гулянья, всюду стояли лавочки, цвели кустарники и редкие деревья — от платана до сакуры. А теперь территория бывшего парка усыпана пластиковыми бутылками, стеклом и пакетами, траву выели козы, а водители маршруток используют его как сортир.

СОЦИАЛКА

С продуктами и лекарствами особых проблем нет — магазинов и аптек в поселке хватает. Сложнее получить консультацию: на всю округу — одна поликлиника (филиал 10-й), всего 11 врачей. Узкие специалисты принимают пациентов один раз в неделю (по понедельникам).

Куда хуже — оказаться в ситуации, когда помощь врача нужна быстро, будь то роды или предынфарктное состояние. Место обитания сразу становится опасным для жизни: «скорую помощь» приходится ждать только «из города». Анатолий Павлович до сих пор хорошо помнит, как у него «прихватило сердце». Врачи приехали через 25 минут. Быстрее просто не смогли.

Вообще-то, ему повезло: в слякоть и сильный снег по некоторым улицам проехать нельзя вовсе.

За высокими заборами есть вполне солидные особняки, но большинство домов выглядит скромно. Отсутствующий асфальт кое-где заменен щебенкой.

Вдоль заборов — какой-то мусор, хворост. Несколько унылых пятиэтажек, бывших общежитий, не улучшают общего впечатления глобального упадка. Серьезных перемен здесь не видели лет 20, -по крайней мере, к лучшему. О том, что это какой-то город, свидетельствует разве что наличие газа, электричества, водопровода и телефонов, а также обилие такси и периодически появляющиеся маршрутки. В то, что это именно Одесса, не сможет поверить ни один «гость города», даже если сюда его занесет каким-то образом судьба.
1041

Комментировать: