Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
вечером +6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Куда едут за дипломом одесские студенты?

Четверг, 19 марта 2015, 20:48

Анна Мячина

Одесская жизнь, 18.03.2015

Времена, когда образование за рубежом могли позволить себе только «богатые и знаменитые», остались позади. Сегодняшние абитуриенты нередко рассматривают вузы Европы и США как хорошую альтернативу украинским. И одна из причин — доступность учебных программ.

ЧТО ИЩУТ ЗА ГРАНИЦЕЙ?

В образовании за рубежом одесситов подкупает несколько моментов. Во-первых, отсутствие коррупционной составляющей. Во-вторых, погружение в новую культурную и языковую среду. В-третьих, это реальная возможность сделать карьеру на максимально выгодных финансовых условиях. Также это хороший шанс на легальную и быструю эмиграцию.

Одесситка Екатерина Лоза уехала в Германию за дипломом магистра в области органической химии и задержалась там на четыре года. Девушка хорошо себя проявила в учебе, и ей предложили контракт в университете города Эссен.

— Я бы с удовольствием получала образование в Украине, если бы его уровень соответствовал немецкому и давал такие же широкие возможности для самореализации, — говорит Катя. — Конечно, я скучаю по дому, но все же это большое счастье работать на самом современном оборудовании и получать за это хорошие деньги.

РАЗНЫЕ СТРАНЫ — РАЗНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

На рынке зарубежного образования масса предложений на любой вкус и кошелек. Определиться с выбором помогут компании-посредники, занимающиеся подбором программ, вузов и даже устройством абитуриентов в принимающие семьи.

Ближнее зарубежье, по словам специалистов, обычно выбирают те, у кого уже есть некоторые культурные связи в выбранной стране (знакомый язык, обычаи, имеются родственники или знакомые). Кроме того, как отмечает директор образовательного агенства Studentland ТМ Одесса Станислав Гнатков (https://vk.com/studentland_odessa), вузы Польши, Чехии, а также Эстонии довольно часто предоставляют программы бесплатного англоязычного образования.

У немецких вузов — серьезные научные программы. Наши физики и химики едут туда за уникальными исследованиями и технологиями третьего тысячелетия.

В США чаще всего изучают экономику, менеджмент, общественные отношения. Здесь, как и в Канаде, студенты могут не только учиться, но и легально работать, покрывая часть расходов на учебу и проживание.

Азию чаще всего выбирают те, кто желает оказаться в англоязычной среде за приемлемые деньги. Единственная сложность ― география. Огромное расстояние практически исключает возможности частых поездок домой.

ИЩЕМ ЭКОНОМ-ВАРИАНТЫ

Экономический кризис не обошел вниманием сферу образования. Больше всего это почувствовали «дорогие направления», как, например, Великобритания и Швейцария.

— В прошлом также бывали кризисы, однако они не влияли на тенденцию постепенного увеличения количества желающих учиться за рубежом, — рассказывает консультант одесской компании «Лестница в Кембридж» Александр Татаренко. — Нынешние изменения носят глобальный характер. Так, в 2014 году рынок упал примерно на 30%, и такую же цифру мы ожидаем в этом году.

Ожидая сокращение потока наших студентов, зарубежные вузы уже готовы идти на несвойственные им уступки.

— Совсем недавно наша студентка Елизавета получила скидку в размере более 3,5 тысяч долларов на учебу в Шеффилдском университете. Отмечу, что в других европейских странах, например в Австрии, стоимость годовой обучения меньше, чем размер этой скидки — 1600 долларов, — рассказывает Александр Татаренко.

Впрочем, получение высшего образования за рубежом — не единственный способ для студентов и выпускников устроить свою жизнь в Европе или США. При желании такую же роль могут сыграть программы обменов, стажировок и языковые лагеря, стоимость которых не сравнима со стоимостью учебы в престижных вузах.

СКОЛЬКО СТОИТ УЧЕБА?

Польша, Чехия – от 1,6 тысяч долларов в год.
Малайзия – от 4 тысяч долларов.
Канада — от 6 тысяч долларов.
Великобритания – от 22,5 тысяч долларов.
США – от 25 тысяч долларов.
Швейцария – порядка 30 тысяч долларов.

Порядка 25% от общего количества украинских претендентов на учебу за рубежом составляют одесситы.

Около 10% украинских студентов за рубежом остаются там на постоянное место жительства (при этом число девушек преобладает).

В УКРАИНЕ ВУЗОВ СТАНЕТ МЕНЬШЕ

Количество вузов в Украине в 2015 году уменьшится в 2,5 раза: с 802 до 317. Ликвидация начнется уже этим летом. В первую очередь избавятся от колледжей и техникумов. Их просто перестанут считать высшими учебными заведениями, у некоторых заберут лицензии. Предполагается также, что при переходе в другой вуз учащийся на контракте будет платить ту же сумму, что и в ликвидированном заведении, даже если она окажется ниже суммы контракта в новом вузе.
7161

Комментировать: