Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Куда девать новогоднюю хвою?

Понедельник, 18 января 2016, 21:57

Анна Мячина

Одесская жизнь, 15.01.2016

Старый Новый год — последний зимний праздник, который «нуждается» в елке. А затем те, кто не решается выбросить дерево в мусорный контейнер, ломают голову над тем, что же с ним делать. «Одесская жизнь» предлагает несколько вариантов, которые подойдут людям, выбравшим в этом году живую ель или сосну для украшения своего дома.

ДЛЯ ДАЧИ

Проще всего справятся с «елочной» задачей дачники. Например, из веток можно соорудить опоры для растений, а ствол — распилить и использовать для изготовления скамьи или бордюра для клумбы. Если у вас или ваших соседей имеется измельчитель древесины, то им можно воспользоваться для приготовления мульчи (смеси, которой покрывают грядки для сохранения в почве влаги и борьбы с сорняками). Достаточно лишь «размолоть» ствол дерева вместе с хвоей и присыпать полученными опилками грядки, а также под деревьями. Такую мульчу можно использовать и в домашних цветочных вазонах – для красоты.

Самый простой способ повторного использования новогоднего дерева – это растопка камина или печи.

ДЛЯ РУКОДЕЛИЯ

Освободив елку или сосну от коры и мелких веток, можно смастерить оригинальную вешалку для головных уборов или одежды или использовать ствол для резьбы и изготовления различных деревянных поделок: например, распилить его на плоские дощечки, которые могут стать либо подставками для чашек и горячей посуды, либо полотном для небольших картин и аппликаций.

Для рукоделия можно использовать и хвою. В частности, длинные сосновые иголки подойдут для плетения миниатюрных корзинок, декоративных ковриков и поделок. Это очень кропотливый труд, требующий усидчивости и терпения. Перед началом работы хвою (обязательно еще зеленую) вымачивают в теплой воде и салфеткой очищают от загрязнений.

ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕЧКИ

Вы наверняка замечали, что многие мази, которые используются при различных простудных заболеваниях, имеют аромат хвои. И неспроста – иголки и смолы хвойных деревьев имеют антибактерицидные свойства. Поэтому зеленую хвою уже ненужной елки можно собрать и приготовить из нее натуральные лекарства и средства для ухода.

Витаминный напиток
Хвою тщательно промойте холодной водой, нарежьте ножницами, положите в эмалированную посуду и залейте холодной кипяченой водой (на стакан хвои – три четверти стакана воды), добавьте немного сока лимона или лимонной кислоты, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться два-три дня, периодически встряхивая емкость. После процедите настой, добавьте мед или сахар и пейте по полстакана в день.

Маска для лица
Приготовленные из хвои маски подходят для любого типа кожи. Они придают лицу свежесть и обладают заживляющим эффектом. Особенно полезны такие маски в зимнее время.
Возьмите одну столовую ложку отвара хвои и смешайте с двумя столовыми ложками мягкого творога и чайной ложкой меда, хорошо перемешайте, нанесите на лицо и держите около десяти минут. Снимайте маску тампоном, смоченным в теплой воде или в ромашковом чае.

КУДА НЕСТИ ЕЛКУ?

В Одессе нет специализированных пунктов, где бы принимали использованные сосны и ели. По словам работников ЖКСов, они самостоятельно ломают или распиливают деревья и кладут их вКуда деть новогоднюю хвою после праздников? мусорные контейнеры, откуда древесина вместе с остальными отходами отправляется на свалки. Поэтому ЖКСовцы настоятельно просят горожан класть сосны рядом с мусорными контейнерами.

Однако, если на деревьях осталось достаточно хвои, то можно сдать сосну или елку в Одесский зоопарк (Новощепной Ряд, 25). Отметим, что предварительно нужно очистить дерево от игрушек, «дождика» и серпантина, чтобы их частички не попали в корм животных.
9254

Комментировать: