Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кубок портов - победили все!

Вторник, 17 июля 2007, 00:11

Елена Гребенщикова

Моряк Украины, 11.07.2007

7 июля в Одессе – магический день, обозначенным в календаре тремя семерками (07-07-07) — стал для яхтсменов и всех, кто неравнодушен к парусному спорту, еще более значимым. В Аркадии состоялось награждение победителей 7-ой (!) Международной регаты крейсерских яхт «Кубок портов Черною моря».

В ЭТОТ раз в гонках приняла участие 41 яхта из Одессы, Киева, Ильичевска, Южного, Херсона, Николаева... Нашлись суда и под «экзотическими флагами»: Великобритания, Панама, Гибралтар, правда, с украинскими капитанами, и, тем не менее, регата вновь подтвердила свой международный статус. Все экипажи были разделены на 8 зачетных групп в зависимости от тоннажа судна, в каждой группе — три победителя, а, значит, три кубка. Помимо этого, кубки были вручены яхтсменам за лучшее исправленное и лучшее истинное время.

Торжественная церемония закрытия собрала за столами на концертной арене «Итака» более 300 человек: яхтсмены и члены их семей, организаторы мероприятия, журналисты. Все обменивались впечатлениями от прошедших гонок: обсуждали погоду, трудности, с которыми пришлось столкнуться, вспоминали удачные, забавные моменты, говорили и о планах на будущее и, конечно, поздравляли друг друга с успешным завершением соревнований и с одной — общей на всех — победой.

Валерий Рекачинский и его яхта «Легранд» (Федерация профсоюзов работников водного транспорта и плавсостава Украины) второй год подряд оказываются вторыми в своей зачетной группе, упорно состязаясь в неравной борьбе с николаевским «Фараоном» («Фараон» — яхта не серийная, самостоятельной постройки, а потому и борьба идет не совсем равная). Тем не менее, воли к победе «закрепившееся» второе место у капитана и команды не убавляет, — наоборот. «Это спорт, и в нем могут происходить неожиданности, — говорит Рекачинский. — Особенно если в состязании участвуют профессионалы -тогда довольно большое значение имеет просто... везение, удача. Конечно, не менее важны правильная тактика, то, как быстро команда успела поймать встречный ветер и прочие технические моменты, но, повторюсь, это — спорт, и любые случайности могут стать очень весомыми».

О трудностях гонки Валерий Рекачинский, как настоящий моряк и спортсмен, говорит неохотно: «Ничего такого, о чем

можно было бы пожаловаться, не было», — улыбается капитан. И добавляет уже серьезно: «Конечно, победы не даются легко, трудностей хватает, гонка — это нагрузка не только на мышцы, но и на тебя самого, твои привычки, размеренный образ жизни. Но постепенно втягиваешься, борешься за победу до последнего». Иначе эти люди, живущие морем, просто не могут.

Сергей Петров — еще один победитель регаты. Он и экипаж его яхты «Маэстро» на этот раз получили сразу три кубка: за победу в группе, за лучшее исправленное и за лучшее истинное время. О том, как удалось добиться таких результатов, Петров отвечает: «Главное — не мешать лодке. Тогда, при условии четкой и слаженной работы экипажа и при отсутствии экстремальных погодных условий или каких-то поломок, ничего невозможного для хорошей яхты нет».

Дело в том, что «Маэстро» — «профессиональный гонщик», бывший чемпион мира, и по абсолютным ходовым качествам этой яхте, по сути, просто нет равных на территории Большой Одессы. Однако капитан «Маэстро» признает, что в море все зависит от ситуации, и на этой гонке были моменты, когда другие яхты могли обойти его лодку.

А вообще в этот день проигравших, действительно, не было. Регата крейсерских яхт «Кубок портов Черного моря» состоялась в седьмой раз, дав всем участникам и организаторам уверенность в том, что они увидятся вновь через год — на 8-ой регате.

«Эта регата была обречена на успех, и я благодарна всем, кто участвовал в ней, боролся и побеждал. Впрочем, у нас сегодня нет проигравших, выиграли все! Ждем вас на наших следующих регатах!» — сказала в завершение праздника председатель Оргкомитета регат Ирина Храменкова.
588

Комментировать: