Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кто знает, что с нами будет...

Пятница, 27 марта 2015, 11:22

Евгения Генова

Одесская жизнь, 16.03.2015

Моя подруга решила сдавать свой дом в аренду. Недавно ей позвонили и сказали: «А вы переселенцев возьмете?». Она долго переживала и говорила, что, наверное, не рискнет. Беженцев с Востока Украины у нас многие не просто недолюбливают, но и побаиваются, ведь о них ходят разные неприятные слухи: «Они сами позвали к себе войну в дом», «Они не любят работать и ждут помощи от других» и так далее, и так далее. Увлекшись историями о «плохих» беженцах, мы часто забываем, что о каждом человеке можно судить лишь после личного знакомства. Впрочем, времена нынче трудные. Не удивительно, что о человеческом порой забываешь.

А потом, после раздумий, подруга сказала:

— А знаешь, я ему перезвоню. Может, он патриот Украины. А кто знает, что с нами будет завтра. Может, мне тоже так придется искать дом.

После звонка оказалось, что глава семьи переселенцев чудом вырвался из рук боевиков так называемой ЛНР, на его теле — до сих пор следы пыток.

— Он сидел там в подвале, его избивали, потому что весной он выходил на митинги в поддержку Украины. Представляешь, — моя подруга еле сдерживала слезы... Так семья переселенца получила жилье.

А мне вспомнились рассказы бабушки о том, как ее отец — мой прадед — попал в плен к фашистам в Великую Отечественную войну. Он был в лагере на территории Германии. Поначалу был уверен, что погибнет — нечеловеческие условия труда, практически полное отсутствие еды, ежедневные издевательства. А потом в лагерь начали приходить немки, которые отбирали пленных для домашних работ. Моего прадеда забрала пожилая немка. Приведя его домой, она долго плакала, гладила его по голове и что-то говорила по-немецки. Работы она ему не дала, зато нормально покормила. И потом забирала его каждый день. Когда пленный научился немного понимать немецкий, выяснилось, что он — светловолосый и голубоглазый — напоминает немолодой фрау ее сына.

— Кто знает, что там с моим мальчиком. Он сейчас против вас воюет, но он не хотел идти. Нельзя было не пойти. Может, там сейчас тоже раненый или в плену, как ты. Может, твоя мама или другая женщина о нем заботится. Кто знает, что с нами будет, — говорила немецкая фрау.

Наверное, в этих простых человеческих отношениях кроется какой-то великий закон Вселенной. Кто знает, что с нами будет завтра? Поэтому надо помочь тем, кому можем, уже сегодня.
7229

Комментировать: