Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кто живет за «крепостными» заборами?

Среда, 2 апреля 2008, 10:17

Александр СОЛДАТСКИЙ

Слово, 28.03.2008

В Одессе, словно на дрожжах, растут дома-дворцы, которые прячутся за высокими заборами, превращая улицы и дворы в каменные мешки

Так исторически сложилось, что характер застройки городов во многом зависит от их географического расположения. Южные, например, застраиваются так, чтобы внутри было много свободного пространства и света. Особенно эффектно располагаются строения в приморских городах. Архитекторы здесь так проектируют застройку, чтобы даже во внутри квартальных дворах и домах, особенно летом, ощущалось дыхание моря, а морской бриз приятно смягчал высокую температуру.

В ЭТОМ отношении застройка Одессы тоже имеет свою особенность. Город построен таким образом, чтобы дыхание моря распространялось по перпендикулярным улицам, идущим от берега, и несло прохладу не только в пересекающие их улицы и переулки, но и во дворики и дома. Да и сама застройка улиц производилась так, чтобы между кварталами оставалось пространство.

Наиболее типичной застройкой для приморского города является Французский бульвар. Обратите внимание не только на дома, что построены вдоль бульвара, но и на их ограждения. В сохранившейся старой части бульвара дома от проезжей части отгораживались изящными металлическими заборами. Их прозрачность создает объемный эффект. Улица в тех местах, где сохранились решетчатые изгороди, кажется широкой. А светлые дома в глубине бульвара смотрятся идеально.

К сожалению, идиллия легкости, объемности, пространственности постепенно исчезает и на Французском бульваре. Появившиеся здесь новые дома и коттеджи огораживаются высочайшими, словно крепостными стенами, заборами.

Владельцам таких домов, естественно, хочется отгородиться от назойливых глаз бастионом. Но где же господа архитекторы? Почему они, давая разрешение на застройку, не требуют соблюдения правил и особенностей застройки приморских южных городов? То есть оставлять открытыми дворы, которые отгораживаться от моря должны лишь просматривающимися насквозь изгородями.

Но какой архитектор станет проявлять принципиальность и настойчивость, если богатый застройщик им же дает заказ на проектирование ограждения, сделанного, к примеру, вокруг реставрированного особняка на Французском бульваре, 67.

Или возьмем особнячок на этом же бульваре, дом 34. Его высоченный забор прямо вмонтирован в рядом расположенную металлическую изгородь. Дома под номером 32, аккуратненькие, чистенькие, выстроились на обозрение одесситов и гостей, радуя глаза своей красотой. А пойди знай, что там за трехметровым забором? Хозяин подворья спрятал от всех ту красоту, что создал. Лишь камеры видеонаблюдения внимательно отслеживают прохожих.

Вообще-то, городские власти обязаны придерживаться правил застройки южных городов. Нечего закрывать от одесситов главное их достояние — Черное море — строениями-уродцами, которые стоят на берегу в Аркадии или за заборами. В этом районе появились дома-силосохранилища, словно кукурузные початки, тянущиеся к небу. Из-за них прибрежный район лишился своей легкости и свежести.

И еще об одном. Городская власть, выдавая разрешение на застройку, должна перед будущими владельцами строений ставить определенные условия. Прежде всего, соблюдать архитектуру. Вокруг дома облагораживать территорию. Ведь земельку под застройку многие получали по льготной цене. Так почему, скажем, владельцы домов в переулке Хрустальном с фасадной стороны заботятся о чистоте, а остальные не удосужились избавиться даже от мусорной свалки. Их дома расположены на земле бывшего санатория «Приморье». В скверике раньше росли деревья и кустарники. Ничего этого не осталось. А они обязаны за каждое уничтоженное дерево и кустарник посадить и вырастить новые. Никто не торопится этого делать. Не удивительно, что Одесса по количеству зеленых насаждений на душу населения упустила пальму первенства.

Возле дома в переулке Хрустальном, 1, мусорные свалки. Его хозяева, обязаны вместе с соседями облагородить пустырь, засадить территорию деревьями и кустарниками. А заставить решать их эти вопросы должны руководители города и Приморского района.

Трудно журналисту узнать, кто скрывается в домах, что спрятались за крепостными стенами! Большей частью это государственные служащие, представители правоохранительных органов. Хотелось бы знать, как они ухитрились на скромную зарплату построить дворцы? Нам ответа не получить. Но есть компетентные органы, которые обязаны спрашивать у дяди: откуда у вас столько «зелени» завелось? Почему-то при советской власти, если у партработника появился «Жигуль», у него не декларацию спрашивали, а требовали четко ответить: где ты взял деньги, на твою зарплату машину не купишь? Правда, в таких случаях,все списывали на тещу. Она, мол, подарила. Может, пора у сегодняшних чиновников тоже спрашивать, где взял миллионы «на хатынку»? Только кто спросит, когда каждый из них присматривается, где бы себе построить домик или купить авто за 150-200 тысяч долларов.

Одесситов волнует не только то, что в городе исчезают ажурные изгороди на улицах города. Они хотят, чтобы для потомков сохранились исторические достопримечательности. Александр Солоденко, например, бьет тревогу, чтобы при реконструкции улицы Тираспольской не удалили уникальный объект — старинную театральную афишную тумбу. В старой Одессе такие тумбы стояли на многих перекрестках. В настоящее время в городе их сохранилось всего две. Но лишь одна, что на Тираспольской улице, чудом сохранилась в ее первозданном виде. Те, кто проектировал и исполняет реконструируемые работы, должны сохранить для потомков эту одесскую реликвию.
1453

Комментировать: