Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кто \"заказал\" Боделана?

Пятница, 10 ноября 2006, 16:14

Август 2000

Марат Якупов, Газета \"Правое дело\"

Сессия Одесского городского совета 10 августа с. г. была отмечена аккомпанементом нескольких сотен пикетчиков под красными флагами.

Как рассказали \"ПД\" в обкоме Компартии Украины, пикет был организован так называемой Народной оппозицией, куда входит ряд левых политических и общественных организаций. Пикетчики протестовали против повышения тарифов на коммунальные услуги, дороговизны хлеба и т.д. Надписи на плакатах констатировали невыполнение Русланом Боделаном своих предвыборных обещаний. Таким образом, можно утверждать, что Руслан Боделан потерял левый электорат, который и был его социальной опорой на последних выборах.

Была ли проведенная левыми акция частью одной кампании по досрочному снятию Боделана с должности городского головы? На этот вопрос \"ПД\" член обкома КПУ и секретарь Приморского райкома Александр Парадовский ответил утвердительно. \"Люди не верят Боделану, - сказал он. - В случае если Боделан не повернется лицом к требованиям избирателей, мы начнем сбор подписей для проведения местного референдума по отзыву городского головы\". Однако в настоящее время никакой подобной работы не ведется.

Коммунисты пока не раскрывают своего возможного кандидата на пост мэра. Однако в любом случае это будет одессит. Однозначно можно сказать, что левые на выборах будут работать против Боделана и Эдуарда Гурвица, который уже начал, по их сведениям, подготовку к выборам.

Вечером того же дня, когда проходило пикетирование Одесского городского совета, Телевизионная служба новостей канала \"1+1\" среди основных событий дня (куда входили также и волнения сепаратистов-басков) сообщила о том, что \"в Одессе левыми инициировано движение за досрочное прекращение исполнения Русланом Боделаном обязанностей городского головы\". Оперативность, с которой сработал канал \"1+1\", поражает. Такой оперативности, да и просто какого-либо внимания к другим народным акциям в Одессе до сих пор не было и близко. Протесты демократических сил против сфабрикованного референдума оставлялись без внимания центральных украинских СМИ. И антиконституционные преследования местными властями организаторов акций протестов также не представляют интерес для того же канала \"1+1\". Кстати, левые пикетчики, борющиеся с Боделаном, не встретили противодействия со стороны милиции. Нет никаких сомнений в отношении того, в чью игру играет канал \"1+1\", имеющий традиционно душевные отношения с Президентом Кучмой.

Очевидно, что кампания по снятию Боделана организована из Киева. В схему кампании укладываются и антибоделановские публикации в газете \"Свобода\". Антикучмовская \"Свобода\" и выступающие против \"антинародного режима\" левые просто стали марионетками в очередном спектакле Леонида Даниловича.

Кого же Киев готовит на пост одесского головы? Возможно, ответ дан в том же репортаже \"1+1\". Впервые после выборов 1998 года на всю страну было произнесено имя Эдуарда Гурвица. Интересно, что телепрограмму вела протеже Гурвица Людмила Добровольская.

Если мы не ошибаемся в своих предположениях, то, вероятно, та продолжительная встреча Кучмы с Гурвицем, о которой сообщало \"ПД\" в своих первых номерах, привела к определенным договоренностям между сторонами. Однако надо помнить, что украинская политика последних шести лет представляет собой игру в
\"кто кого раньше кинет\". Очевидно пока одно: власть в Одессе - по-прежнему определяется не одесситами, а \"гарантом Конституции\".

Что же касается требований пикетчиков, то они были оглашены самим городским головой в конце сессии. В соответствии с требованием создать комиссии по изучению процесса ценообразования на хлеб и коммунальные услуги было решено рассмотреть эти вопросы в комиссиях горсовета. Некоторые другие требования по предоставлению бесплатных или почти бесплатных услуг городской голова оценил как нереальные, поскольку это означало бы возврат назад к социалистической системе, полностью изжившей себя.

Материал получен благодаря содействию \"Одесской общей газеты\"
71

Комментировать: