Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
вечером +6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кто загоняет одесский «Лермонтовский» в долги и бедность?

Понедельник, 20 февраля 2012, 01:36

Одесская жизнь, 01.02.2012

Старейший санаторий Одессы — «Лермонтовский» — переживает сегодня не лучшие времена. Лечебные корпуса почти пусты, уникальные процедурные кабинеты простаивают. Как получилось, что санаторий оказался на грани банкротства? В этом попыталась разобраться редакция «Одесской жизни».

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ФАЛЬШИВОГО ПИСЬМА

В начале этого года некоторые СМИ Одессы по электронной почте получили письмо якобы от директора санатория Владимира Пономарева. В нем содержались обвинения в адрес Одесской областной дирекции Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности. В письме говорилось, что руководство Фонда препятствует участию санатория в тендере на закупку Фондом путевок без соответствующего «отката».

Вскоре в СМИ поступило опровержение за подписью директора санатория Владимира Пономарева, главного врача Раисы Шульги, председателя профкома Галины Клебанской. Выяснилось, что руководство санатория по поручению трудового коллектива действительно написало письмо на имя Президента Виктора Януковича, но не с обвинениями в адрес дирекции Фонда соцстрахования, а с просьбой защитить коллектив санатория от произвола неэффективного собственника — «Укрпрофздравницы». По мнению дирекции санатория, именно неповоротливость руководства «Укрпрофздравницы» может привести к окончательному банкротству «Лермонтовского».

КОМУ НУЖЕН КОНФЛИКТ С ФОНДОМ СОЦСТРАХОВАНИЯ?

Вполне возможно, письмо-провокация было направлено на то, чтобы «вбить клин» в отношения Фонда социального страхования и руководства «Лермонтовского».

- Фонд социального страхования, на сегодня является основным покупателем наших путевок, — говорит коммерческий директор Владимир Сукуренко. — Любой конфликт, любая остановка закупок обернется для «Лермонтовского» тем, что санаторий останется без пациентов, а следовательно, без средств. Возникнут долги по заработной плате и аренде земли. А земля ценная — 10 гектаров в парковой зоне у моря. В земле и кроется причина, по которой санаторий хотят вогнать в долги, обанкротить и завладеть территорией, на которой он находится.

Что касается отношений с Одесской дирекцией Фонда соцстрахования, то, по словам Владимира Сукуренко, никаких противоречий у санатория с Фондом нет. Более того, в этом году, пока проходят тендерные закупки путевок на текущий год, дирекция Фонда использовала законную возможность закупить 20% путевок на этот год по результатам торгов 2011 года. Также несколько облегчит финансовое положение санатория решение декабрьской сессия Одесского горсовета об освобождении «Лермонтовского» от арендной платы за землю сроком до 1 февраля.

ЧТО МЕШАЕТ НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЕ САНАТОРИЯ?

По словам коммерческого директора санатория, одной из основных причин, по которой «Лермонтовский» не может работать в полную силу, является инертность руководства «Украпрофздравницы». По отношению к этой структуре «Лермонтовский» является дочерним предприятием.

- Стоимость путевок утверждаются дирекцией «Укрпрофздравницы» один раз в год, — говорит Владимир Сукуренко. — Каких либо видимых усилий со стороны учредителей по обеспечению наполняемости санатория мы не видим. А мы ограничены в самостоятельном привлечении клиентов: мы работаем с пятипроцентной рентабельностью, а санаторно-курортные операторы хотят комиссию в размере 15-20 процентов. Тогда получится, что путевка стоимостью в шесть-семь тысяч гривен у оператора будет стоить девять-десять тысяч. Мы же хотим, чтобы стоимость была везде одинакова. Мы бы могли попробовать снизить стоимость путевок, однако их цену в конечном итоге определяет «Укпрофздравница».

Исходя из утвержденной цены, «Укрпрофздравница» требует от «Лермонтовского», как от дочернего предприятия, соответствующие дивиденды. Получается замкнутый круг. Единственным надежным покупателем услуг санатория остается Фонд социального страхования. Но процедура тендерных закупок, как правило, длится до начала апреля. И все это время санаторий будет просто выживать.

Тем временем заместитель председателя правления «Укрпрофздравницы» Галина Головенец сообщила, что правление проинформировано о проблеме, которая сложилась в «Лермонтовском». Но, по ее словам, подобная ситуация в той или иной мере присутствует и в других одесских санаториях. Основной причиной простоя учреждений Галина Ивановна считает затянувшийся тендер по закупке путевок Фондом социального страхования.

- Первый квартал мы уже упустили, — говорит Галина Головенец. — Есть надежда, что к началу апреля все же тендерные закупки путевок состоятся, и одесские санатории весной будут обеспечены пациентами.

«ЛЕРМОНТОВСКИЙ» В КИНО

В санатории «Лермонтовский» имеется уникальный физиотерапевтический кабинет, оборудованный аппаратурой начала прошлого века. «Конь» и другие аппараты, на которых проходят процедуры герои кинофильма «Любовь и голуби», именно из этого кабинета.

Лермонтовское де жа вю

Подобная сложная финансовая ситуация возникает в санатории не в первый раз. В апреле 2011 года учреждение всю зиму не работало и не выплачивало арендную плату за землю. Сотрудники не получали зарплату. Возникла угроза банкротства. Основная причина, по которой санаторий остался тогда без средств, — Фонд соцстрахования не выкупил путевки в первом квартале 2011 года.

Тогда, по словам коммерческого директора санатория Владимира Сукуренко, санаторию помог глава Одесской облгосадминистрации Эдуард Матвийчук. Благодаря его поддержке, в «Лермонтовском» за счет областного бюджета пролечились воины-«афганцы», чернобыльцы, ветераны Великой Отечественной войны. Это позволило лечебному учреждению рассчитаться с долгами по зарплате и аренде земли.

Андрей Соколов

* * *

Санаторий «Лермонтовский»: несостоявшийся захват

Вечерняя Одесса, 04.02.2012

Как сообщала «Вечерняя Одесса» в предыдущем номере, в среду, 1 февраля, была предпринята попытка рейдерским способом захватить санаторий «Лермонтовский». В роли захватчика выступило ЗАО «Укрпрофздравница», которому формально подчиняется прославленное одесское лечебное учреждение. Назвать то, что происходило в среду, рейдерским захватом, позволили обстоятельства случившегося.

...Когда мы, журналисты, примчавшись на сообщение о появлении большого числа милиционеров на территории «Лермонтовского», вошли через центральную проходную санатория, представившись и предъявив охраннику редакционные удостоверения, услышали от него: «Ну вот, нормальные люди пришли, документы показывают, спрашивают разрешения пройти к директору...».

Рейдеры появились иначе.

— Около половины десятого утра на центральную проходную зашли шестеро неизвестных, — рассказывает директор ДП «Клинический санаторий «Лермонтовский» Владимир Пономарев. — Вели себя незваные гости просто по-хамски. Охранника ударили, потом оттолкнули, пытаясь прорваться на территорию, матерились. От нескольких человек спортивного телосложения разило перегаром. Пришельцы, не предъявив никаких документов, стали требовать директора. Я находился на амбулаторном лечении в одной из городских больниц, но тут же приехал. Вызвал милицию.

Вскоре выяснилось, что незваными гостями были начальник юридической службы ЗАО «Укрпрофздравница», юрист этой компании, несколько охранников и некто Михаил Карачебан. Они предъявили факс, в котором вышестоящая профсоюзная организация выражает свое неудовольствие тем, что В. Пономарев проигнорировал недавнее распоряжение «Укрпрофздравницы», датированное 27 января, о назначении заместителем директора санатория «Лермонтовский» по экономическим вопросам господина Карачебана с предоставлением ему широчайших полномочий, вплоть до права подписи.

— Это, с позволения сказать, назначение также было оформлено факсом, — рассказывает Владимир Пономарев. — Незваным гостям я сразу предложил: покажите приказ «Укрпрофздравницы» с мокрой печатью. А они в ответ: пройдите к нам в машину, там покажем. Ну разве это разговор? Направление от «Укрпрофздравницы» на проверку санатория «товарищи» из Киева тоже не смогли предъявить. Ну а когда на территорию лечебного учреждения прибыла милиция, рейдерам вообще нечего стало тут делать.

Как отмечает директор «Лермонтовского», при назначении ему заместителя ЗАО «Укрпрофздравница» нарушило закон. Во-первых, такой должности нет в штатном расписании. А во-вторых, по уставу предприятия заместителей директора назначает сам руководитель санатория по согласованию с «Укрпрофздравницей». Для чего этой организации, давно ставшей частной лавочкой и пристанищем для любителей поторговать профсоюзным имуществом, понадобилось назначать директору нового заместителя таким незаконным способом, Владимир Пономарев догадывается.

Оказывается, не всем по душе пришлось его назначение на должность. Не понравилось, что он начал наводить порядок в финансово-хозяйственной деятельности санатория, взяв жесткий курс на избавление от долгов, доставшихся ему, как говорится, по наследству. Что прекратил процесс разворовывания земли и имущества лечебного учреждения. О том, что ЗАО «Укрфпрофздравница» является неэффективным собственником, Владимир Алексеевич утверждает обоснованно: большинство проблем ему приходилось решать в одиночку.

Ну а самый настоящий огонь на себя директор санатория привлек после того, как стал разбираться с ООО «Лермонтовский». В свое время эта фирма заняла — с согласия «Укрпрофздравницы» — корпус № 45. Самый лучший, самый фешенебельный из тех, что имеет санаторий. Директор попытался цивилизованным способом — через суд — оспорить этот захват. Две судебные инстанции подтвердили справедливость исковых требований руководителя санатория. Однако ООО «Лермонтовский» отказывается добровольно отдавать корпус. Более того, в приватных беседах убеждает Пономарева, мол, зачем ты рыпаешься, мы с «Укрпрофздравницей» уже все «порешали»…

Осенью прошлого года прокуратура Киевского района города Одессы обратилась в хозяйственный суд Одесской области с требованием вернуть из профсоюзного пользования в государственную собственность имущество ряда санаториев, в том числе и «Лермонтовского». Первая судебная инстанция иск прокуратуры удовлетворила. ЗАО «Укрпрофздравница» это решение обжаловало. Первое заседание апелляционной инстанции было назначено на 31 января. В силу ряда причин оно не состоялось, его перенесли на 15 февраля.

— Вот рейдеры и спешат, пока не вынесено судебное решение, растащить самые лакомые кусочки профсоюзного имущества, — объясняет В. Пономарев причину внезапной и весьма плохо подготовленной рейдерской атаки. Как заверил директор «Лермонтовского», коллектив возглавляемого им учреждения сделает всё от них зависящее, чтобы Одесса не лишилась знаменитого санатория.

Олег Суслов
3318

Комментировать: