Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кто выиграет от жилищных субсидий?

Воскресенье, 10 мая 2015, 11:27

Александр Солдатский

Слово, 30.04.2015

А КТО СУБСИДИРУЕТ РАСХОДЫ ЗА АПРЕЛЬ?

Все жители Одессы получили бланки декларации и заявления о назначении жилищной субсидии. Об этой всеукраинской социальной акции правительство Украины так много говорило, что можно было подумать – государственные благодетели только и печалятся, как облегчить жизнь обедневшим. Оно, то есть, правительство, предусмотрело все, чтобы люди смогли выжить при минимальной пенсии и зарплате, да еще и рассчитаться за коммунальные услуги.

На первый взгляд, именно такое впечатление складывается. Кабинет министров Украины предложил повысить тарифы на коммунальные услуги для того, чтобы выполнить требование Международного финансового фонда, который предоставит кредит лишь в том случае, если в Украине установят тарифы на газ, электроэнергию и прочие услуги, на уровне Европы. Вот только почему-то МВФ не потребовал от Украины довести в стране заработную плату до уровня европейских стран?

Правительство Украины выполнило требование главного финансового кредитора. Эту меру экономического пресса на обедневший народ, поддержали народные избранники, проголосовавшие в Верховной Раде за внесение изменений в государственный бюджет. Нардепы поверили, что новые тарифы на коммунальные услуги полностью нивелируются субсидиями. Частично с этим можно согласиться. Но давайте внимательно рассмотрим те бланки, которые каждый получил для оформления субсидий.

В самой декларации о назначении жилищных субсидий заложены условия, при которых не каждый может рассчитывать на субсидию. К примеру, если у вас есть клочок   земли, депозитные вложения или вы в прошлом году приобрели имущество, оплатили за услуги более 50 тысяч гривен, вам субсидия не положена. Причем, в декларации или в каких-то других документах не указано, за какие такие услуги  человек уплатил такую сумму. В Украине медицинские услуги не бесплатные. А для спасения человека порой приходится платить даже сотни тысяч долларов США, особенно, если речь идет о лечении за рубежом. Нередко для спасения ребенка, взрослого человека волонтеры собирают помощь по всей Украине. Эти пожертвования вручают бедствующей семье. Получается, в таком случае эта семья лишается права на жилищную субсидию. Если не так, почему нет особого разъяснения?

К декларации прилагается личное заявление о назначении жилищной субсидии. В нем заявитель просит социальные органы назначить субсидию на покрытие затрат по оплате жилищно-коммунальных услуг, на приобретение  сжиженного газа, твердого и жидкого печного топлива. И дальше идут сведения на ЖКУ, которыми пользуются лица, проживающие в квартире или доме. В специальной графе  перечислены эти услуги, за которые жилец оплачивает. Все правильно. Но почему перечислено всего 8 таких услуг? В перечне отсутствуют такие услуги, как оплата за лифт, уборка придомовой территории, техобслуживание внутридомовых систем и прочее, за что с нас деньги берут, но в субсидию они не входят.

НАСКОЛЬКО СПРАВЕДЛИВО НАЗНАЧАЮТСЯ СУБСИДИИ?

Это не праздный вопрос. Ведь мы получили бланки на оформление жилищных субсидий с 1 мая  2015 года. А новые тарифы введены с 1 апреля нынешнего года. Следовательно, за один месяц все должны платить сполна, как указано в квитанции по новым тарифам. Очевидно, 80-90% малообеспеченных семей не смогут рассчитаться за жилищно-коммунальные услуги, полученные в апреле.

А теперь  давайте проанализируем, насколько реально будут назначаться субсидии. И, конечно, на законных ли основаниях получат те, кто живет на небольшую пенсию, или получает минимальную зарплату? А вот за реальную заработную плату будут назначать субсидии, остается под большим вопросом. Декларацию о доходах кто подтвердит? Очевидно, управление Пенсионного фонда и бухгалтерия по месту работы претендента на субсидию. Ведь не секрет, что в Украине, большая половина предпринимателей, которые предоставляют рабочие места, выплачивают заработную плату в конвертах, чтобы уклониться от налогов. Нередко работник на руки получает до 30% от реальной зарплаты. Такую же сумму он укажет в декларации. И получит субсидию. Разве это справедливо? И вообще, насколько справедливо вводить систему субсидий?  Правительство выполнило одно из требований МВФ, повысив тарифы на коммунальные услуги. Но мы, мол, малообеспеченное население не обижаем, мы им выдаем субсидии. Да, субсидии многие получат. На это в государственном бюджете предусмотрено 25 миллионов гривен. Сумма немалая. Но что от этой субсидийной комбинации выиграет государство? К сожалению, на этот счет отсутствует информация. А надо было делать все расчеты прозрачно. Возможно, было бы более рационально сумму, которую выделили на субсидии, частично вложить на повышение пенсий и зарплаты, чтобы люди могли сами рассчитываться за коммунальные услуги. И что особо важно, так это необходимость разработки тарифов более прозрачно и обоснованно. Потребители газа, например,  не знают, какая его настоящая себестоимость и оптовая цена.

Анализируя инициативу  Кабинета министров Украины о тарифах, невольно возникает вопрос: кто все же останется в выигрыше от этой инициативы? О том, кто проиграет, каждому понятно – мы, потребители услуг. А вот то, насколько реально новые тарифы будут способствовать росту качества услуг, никто пока не дает ответ. А надо было бы услышать  от владельцев электроснабжения, водоотведения, тепла и газа, что они намерены предпринять, чтобы мы не платили, скажем, за то тепло, которое теряется на пути от котельной до жилого дома. Мы ведь платим не за полученное реальное тепло, а за установленный тариф, в расчете на один квадратный метр жилплощади. Чего не встретишь ни в одной цивилизованной стране. Там на каждом теплоносителе установлен счетчик потребленного тепла, а не виртуально поданного. Но монополисты теплоснабжения даже на многоэтажные жилые дома не устанавливают теплосчетчики. Знают, что останутся в прогаре.

ЧТО ДЛЯ КИЕВА SOS, ТО ДЛЯ ОДЕССЫ ПОСТОЯННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Не знаю, обратили ли внимание одесситы на то, что летом 2014 года в одном районе Киева целую неделю не подавали в жилые дома горячую воду. Что поднялось в Киеве?! Протестующие пикетировали Киевскую мэрию. Воду им включили. Недавно в столице Украины снова было волнение, в одном микрорайоне из-за отсутствия горячей воды. Горячую воду там круглосуточно подают, и все утихомирились.

А вот нас, жителей Одессы, уже давно приучили обходиться без горячей воды. Хотя старшее поколение помнит, что до 1992 года мы тоже круглогодично получали горячую воду. Затем нам начали подавать ее только в отопительный период. И все смирились. Хотя нам никто не объяснил  по-деловому,  почему нас лишили этой услуги. А в этом году уже 12 марта в городе прекратили подавать горячую воду.

Хотелось узнать, почему нет горячей воды? Оказывается, в управление теплоснабжения «Одескоммунэнерго» из городской мэрии поступило распоряжение: прекратить подачу горячей воды. Неужели в Киеве лимит на природный газ выше, чем в Одессе? Если так, почему перед тем, как принять непопулярное решение, не разъяснить одесситам о сложившейся ситуации?

Говорят, газа мало, но в городе теперь увеличился расход газа на одного человека с 6 до 9 м3. Хотя, уверен, такого количества газа на подогрев воды никто не расходует. А чем докажешь, счетчика нет, плати. Облэнерго за свой счет установило в каждой квартире электросчетчики, и мы платим за реально потребленную электроэнергию. А «Одесгаз» на счетчики не хочет раскошеливаться. Зачем лишние затраты, лучше брать оплату за виртуальный расход газа, а излишки есть куда продать.

И что еще немаловажно, так это то, куда, а вернее, кому попадут выделенные на субсидию 25 миллиардов гривен? Это новая схема субсидирования олигархов, которые владеют теплоснабжением, поставкой газа, воды, электричества. Мы получим субсидии, оплатим им за услуги, и они обогатятся за счет бюджета. Очевидно, эту хитрую схему о субсидиях в Кабмине  пролоббировали покровители олигархов.

О том, кому выгодно было вводить новые тарифы, определит специально созданная комиссия из народных депутатов. Она уже установила, что тарифы на газ увеличены в 2 раза против его реальной стоимости, которая составляет 3 505 гривен, а не 7 188 гривен за 1 тысячу кубометров. Отсюда нереальные, кабальные тарифы на отопление и горячую воду. Сумеет  ли депутатская комиссия убедить Арсения Яценюка в нереальности тарифов, посмотрим.
7621

Комментировать: