Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кто вселяет в кукол жизнь?

Вторник, 17 марта 2015, 12:32

Анна Войтко

Одесская жизнь, 16.03.2015

21 марта - Всемирный день кукольника. Кукольные спектакли любят все - от мала до велика. Даже бабушки с удовольствием посещают с внуками Театр кукол. Вместе с малышами они любуются красивыми игрушками и декорациями, наблюдают за игрой актеров, но никогда не видят тех, кто создает кукол. Мы решили заглянуть за кулисы и побеседовать с опытными мастерами кукольного дела. Среди них немало пенсионеров, которые не хотят расстаться с любимым делом.

Светлана Прокофьева предпочитает петрушек

Светлана Прокофьева работает главным художником в Одесском театре кукол более 20 лет. Пенсионерка готовит для спектаклей эскизы декораций — и экзотические, пышные, и строгие, с элементами минимализма. Вместе с коллективом мастериц театра художница также создает кукол. Это работа сложная и кропотливая, требующая художественного вкуса и усидчивости. Так, если куклу из синтепона можно сделать за сутки, то на создание шедевра из дерева, папье-маше или ткани понадобится месяц. Но, по мнению художницы, секрет создания хорошей куклы не в сложности ее исполнения. Можно взять любые предметы — к примеру, шар и цветок. С этими нехитрыми атрибутами кукольнику ничего не стоит разыграть целый спектакль, например, как шар признается в любви прекрасному цветку.

- Я считаю, что главное в нашей работе — делать кукол с удовольствием, делиться с ними своей энергетикой и частичкой души, — считает художник. — Тогда получается не просто фигурка человечка или зверюшки. Вы, как папа Карло, создаете своего Буратино — куклу-«личность», которую невозможно будет спутать с какой-либо другой.

Если вложить в игрушку душу, она «унаследует» характер, а иногда даже походку и жесты своего создателя. Это так загадочно и необъяснимо, что наводит на мысль о вмешательстве потусторонних сил. Однако, по мнению художницы, бояться энергетики кукол, даже злых, не следует. Баба Яга и Кащей Бессмертный никогда не нанесут вреда своим создателям, а наоборот, будут охранять их от злых сил. К тому же, если сделать куклу с любовью, она проживет на сцене очень долго, иногда даже несколько жизней. Вот недавно двадцатилетний ежик, благодаря умелым рукам мастеров, превратился в лисичку и опять «выходит» на сцену.

У Светланы Прокофьевой среди кукол тоже есть свои любимцы. Она с особо теплым чувством создает эскизы кукол-марионеток и петрушек. Эти игрушки более добрые, душевные, чем модные сейчас планшетные куклы. А из персонажей ей особенно дорог Козленок из спектакля «Волк и семеро козлят». Он такой наивный, добрый, что хочется его защищать и оберегать.

Художница считает, что только нелюбимые куклы несчастны и создают вокруг себя плохую ауру. Они часто ломаются, быстро приходят в негодность. Но таких кукол в театре, к счастью, нет. А иногда здесь случаются таинственные, но всегда добрые события. Так, на днях в театре появилась великолепная кукла — Чарли Чаплин. Никто из труппы ее в театр не приносил. Неужели гениальный актер немого кино пришел сам?

Николай Скакун "научил" Козленка летать

Какой бы красивой и одухотворенной ни получилась игрушка, прежде чем попасть на сцену, она должна научиться двигаться. В этом куклам помогает мастер-изготовитель Николай Скакун, который отвечает за процесс механизации игрушек и декораций. Если, к примеру, Волк из спектакля «Волк и семеро козлят» просто носится по сцене, крутит головой взад-вперед и подмигивает, а Козленок, как птичка, порхает в воздухе, в этом заслуга Николая. С помощью простых инструментов — рубанка, долота и дрели — герой нашего рассказа буквально творит чудеса, заставляя игрушки двигаться.

- Все куклы разные — со своим норовом и настроением. Чтобы их образ был гармоничным, его должны подчеркивать движения марионеток, поэтому к каждой из кукол нужен особый подход, — утверждает мастер.

В его умелых руках куклы порой становятся настоящими трансформерами. Так, к спектаклю «Разговор в семействе Штейн об отсутствующем господине фон Гете» мастерскую Николая Скакуна попросили изготовить просто фигуру-мешок, которая бы лишь отдаленно аллегорически напоминала человека. Со временем концепция режиссера в отношении человека-мешка изменилась. Понадобилось , чтобы он активнее принимал участие в спектакле — ходил, улыбался, курил трубку. Вот и пришлось Николаю подарить мешковатой «звезде» спектакля ноги, руки и рот.

Одесский театр кукол хранит еще очень много секретов, и только завсегдатаи этого таинственного места смогут к ним приобщиться.

Какие бывают куклы?

Марионетка приводится в движение с помощи нитей, прутьев и т.п.

Петрушка (перчаточная) одевается на руку актера до локтя.

Тростевая игрушка управляется актером при помощи тросточек.

Планшетная «умеет ходить» по сцене. Управляется руками, а иногда ногами кукловода.

Театры тоже бывают разные:

- верховых кукол. Ими управляют снизу, обычно скрываясь от зрителей за ширмой;

- низовых кукол управляется сверху с помощью ниток, прутов или проволоки. Актеры чаще скрыты верхней занавеской;

- срединных кукол, которые управляются на уровне кукловодов.

 На заметку

25 марта в театре будет действовать акция. В 12.00 состоится спектакль «А де ж п'яте?». Эта музыкальная сказка с веселыми национальными плясками и оригинальными куклами будет интересна не только для детей, но и для взрослых. Цена билета — 1 грн. Продажа билетов будет осуществляться в кассе театра только 25 марта с 10.00.

Адрес театра: Одесса, ул. Пастера, 15; тел. (048) 723-20-58.
7145

Комментировать: