Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кто ворует наше жилье

Понедельник, 26 ноября 2007, 09:53

Час пик, 18.11.2007

Интересный блок информации обнародовало в середине ноября агентство «Контекст-Причерноморье» на основании заключений специалистов Комитета по анализу рынка недвижимости Ассоциации риелторов Украины.

Стоимость жилья на первичном рынке недвижимости в среднем по городу повысилась на три процента. Но это в среднем, а в зависимости от района и характеристик квартиры (одно-, двух-, трехкомнатная и т. д.) рост цен за третий квартал составил от трех до 20 процентов. Вторичный рынок жилья, естественно, отреагировал адекватно, и ниже 13 процентов рост стоимости одного квадратного метра не опускался, достигнув апогея в 20 процентов даже на поселке Котовского.

Показательно, как «чутко» реагирует на это изменение предложение аренды квартир. В разных районах Одессы его стоимость возросла на 7–50 (!) процентов только за три месяца! Понятное дело, как всегда, вмешался «черный сентябрь», когда абитуриенты, ставшие студентами, срочно нуждаются в найме жилья, и спекулянты тут же взвинчивают цены. Ведь, как известно, самый состоятельный народ у нас именно студенты, родители которых готовы класть зубы на полку ради будущего детей.

В этой связи очень странными выглядят бодрые рапорты строительных компаний о масштабах введения в строй жилья, которое только в Одессе перевалило за сумму в два миллиарда гривень.

Кто и что «подогревает» рост стоимости жилья и аренды? Кто покупает его в условиях, когда среднестатистическому гражданину нужно прожить три жизни, чтобы расплатиться по ипотечному кредиту за покупку жилья, и при этом все три жизни ничего не есть, не пить, и ни на что другое не тратиться? Наконец, в каких целях приобретается жилье теми, кто его покупает?

Чтобы ответить на эти вопросы достаточно заглянуть на сайты посуточной и постоянной аренды квартир. Количество предложений здесь явно превышает совокупное количество номеров во всех гостиницах Одессы. И гостиницы несут колоссальные потери. Причем явление это, подобно эпидемии, охватило уже всю Украину.

Причина проста — и тут надо отдать должное дельцам: стоимость проживания за одни сутки в любой гостинице с соответствующим уровнем комфорта в два раза выше, чем в частной квартире, где уюта больше. Поэтому гости Одессы, приезжающие сюда в командировку или на отдых, предпочитают селиться в частном секторе.

Еще один аргумент: гости из дальнего и ближнего зарубежья, согласно нормам украинского законодательства, должны платить официально двойную цену за проживание против тарифа для украинцев. Легко объяснимо, почему иностранцы официально не регистрируются в гостиницах, предпочитая частника, которому все равно, откуда вы — из Кировограда или Парижа.

Если учесть, что абсолютно никто из арендодателей жилья не платит налогов, зарабатывая при этом минимум одну тысячу долларов в месяц на посуточной аренде, и этот же арендодатель является постоянным «инвестором» строительства нового жилья, нетрудно предположить, что «на ровном месте» он обеспечивает себе приобретение одной однокомнатной квартиры на первичном рынке жилья за год-полтора (здесь учитываются все факторы: и доходы спекуляций на вторичном рынке, и доходы от аренды). Вот кто у нас покупает квартиры, и вот для чего.

Как же реагирует на все это государство? А никак. По-видимому, его это устраивает.

8 ноября Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ «О мерах по строительству доступного жилья в Украине и улучшению обеспечения граждан жильем». Кабмину поручено предпринять ряд мер для реализации основных пунктов этого Указа. В частности, глава государства поручил предусмотреть в проектах госбюджета на 2009 и последующие годы расходы на строительство доступного жилья в объеме не меньше полпроцента ВВП.

По мнению Президента, украинская семья при помощи государства сможет покупать доступное жилье, средняя стоимость которого будет составлять 180 тысяч гривень.

Как говорится, его бы слова, да богу в уши. Но чудес не бывает. Как и воплощения в жизнь так называемых «президентских инициатив», которые, начиная с января 2005 года, у нас почему-то так и остаются лозунгами.

Конкретного видения как навести порядок на рынке жилья, как сделать его реально доступным, нет ни у Президента, ни у Кабинета Министров, ни у большинства Верховной Рады. То есть в этих государственных учреждениях, конечно же, понимают, что навести порядок можно в течение пяти минут (об этом, кстати, четко говорила в своих программных документах Народная партия). Но тогда солидные дивиденды на этом рынке потеряют и спекулянты, и «любі друзі», и так называемый бизнес, который в Украине продолжает строиться на банальном грабеже народа.

Не так давно руководство Министерства регионального строительства заявило о планах удвоить строительство жилья в Украине до 2012 года. Планируется также увеличивать объемы строительства доступного жилья. Как это будет делаться, изложено в проекте концепции, целью которой является создание правовых основ и определение комплекса мероприятий по внедрению дополнительных и развития существующих механизмов строительства и приобретения жилья для разных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

По словам министра Владимира Яцубы, их реализация при участии государства позволит достичь показателя обеспечения населения жильем в 2012 году на уровне 27 квадратных метров на одного человека по сравнению с нынешними 22,2 квадратными метрами.

В этой связи нам представляются крайне интересными два вопроса. Первый: у кого это из наших рядовых граждан есть столь просторные 22,2 «квадрата» на одного члена семьи? Автор опросил всех знакомых и в лучшем случае нашел одного обладателя с размером жилплощади в 9 метров на человека. Причем эта семья считает себя счастливой и обеспеченной.

Вопрос второй: кто на самом деле окажется хозяином новых 27 «квадратов», если «доступное жилье» спекулянты реально смогут скупить еще до его строительства, ведь у них хватает средств и на «недоступное»?

Концепций можно разрабатывать сколько угодно, но они не дадут никакого результата до тех пор, пока у нас не сделают несколько простых, но обязательных шагов навстречу интересам людей.

«Час пик» уже как-то предлагал это, и сейчас нелишним будет повториться.

Первое. Необходимо создать государственный реестр собственников жилья. Второе. Необходимо срочно принять закон о налоге на недвижимость. И обладателей двух, трех и более квартир, независимо от того, в какой местности они находятся, обложить прогрессивным налогом, который сделает наличие этого жилья в личной собственности, невыгодным для его хозяев. Тогда они вынуждены будут в одночасье избавиться от «лишних» «квадратов», весь рынок недвижимости рухнет, а спекулянты обанкротятся.

Этих элементарных шагов окажется достаточно для того, чтобы, во-первых, приобретение жилья снова стало действительно по карману большинству, во-вторых, сразу же исчезнет коррупция, потому что иссякнет ее источник. Строительным компаниям негде будет взять денег на оплату крупных взяток мэрам городов и первым лицам исполкомов за отвод земельных участков. А если нет денег, то и разговор с взяточником окажется совершенно другим. И происходить он будет, как и положено, не в мэрии, а в совершенно другом месте.
1093

Комментировать: