Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кто владеет Дерибасовской

Воскресенье, 4 августа 2013, 16:42

Александр Сибирцев

Вести, 02.08.2013

«Вести» узнали, кому принадлежат «золотые» метры на главной улице Одессы. Так, в июле бизнесменам Кауфману и Грановскому отошла недостающая часть «Пассажа», владелец «Европы» имеет днепропетровские корни, а «Дом книги» у киевлян

Исторические здания на Дерибасовской распроданы в частные руки – депутатам, иностранцам и банкирам, а во владении города осталось лишь несколько помещений. Объекты недвижимости на главной улице Одессы давно стали стабильным вложением капитала – рыночная стоимость одного «квадрата» здесь колеблется от 1750 до 3500 долларов. Нам удалось заглянуть в документы с именами счастливых обладателей квадратных метров на Дерибасовской, предоставленные источниками в горсовете и инспекции государственного архитектурно-строительного контроля. «Вести» прошлись по главной улице города и опросили экспертов.

ПАССАЖ ГРАНОВСКОГО И КАУФМАНА

Начав прогулку со стороны Соборной площади, первым делом глаза упираются в историческое здание на Дерибасовской, 33 – «Пассаж» Менделевича. Как раз совсем недавно – 18 июля 2013-го – оно было окончательно продано на сессии горсовета. Де-факто его хозяевами стали миллионер Борис Кауфман и экс-нардеп Александр Грановский. Теперь уже полным собственникам здания удалось заполучить из собственности города недостающие 24,7% акций гостиницы за 40 млн гривен. Интересно, что «Пассаж» перешел в частные руки в результате создания акционерного общества совместно с одесским горсоветом в 2003 году. Тогда предприниматели пообещали реконструировать здание за $11 млн – за это им выделили 65% акций. Взносом города в уставной фонд ЗАО «Пассаж» стало само здание, скромно оцененное тогда в 48 млн гривен. За это город получил всего 35% акций, со временем сильно «похудевших». К слову, здание так и не было реконструировано. По самым скромным оценкам одесских риелторов сейчас оно стоит до $50 млн. По словам наших источников, Грановскому якобы принадлежит еще одно здание на Дерибасовской под № 12. «В 2010 году дом был продан фирме «Эль Гальчо», учредителем которой был экс-нардеп», – признался сотрудник ГАСКа на правах анонимности.

В ГОРСАДУ СМОЛЯР И ХАЧАТРЯН

Продвигаясь дальше – мимо горсада – видим бывшие здания «Медкниги» и «Уточкино». По информации наших источников, коммерческие помещения по адресу Дерибасовская, 26, 24 и 22-А в 2007 году были выкуплены у города фирмой, которую якобы контролировал тогдашний начальник Представительства по управлению коммунальной собственностью горсовета Эдуард Смоляр. Правда, последние годы арендатором в доме № 26 выступает хозяин кафе «Франзоль» Евгений Дедиков, по совместительству владелец сети кафе «Робин-Бобин». К слову, первый этаж дома по улице Дерибасовской, 26 снова может перейти к новому собственнику – он выставлен на продажу за $4,5 млн. А вот торговые площади на Дерибасовской, 22 выкуплены хозяином Нового рынка – Месропом Хачатряном. Центральную часть его занимает ресторан City Garden – ранее «Печескаго». Вторую часть здания – бывший «Уточкино» – сейчас арендует скандально известный по кровавой стрельбе ночной клуб «Беллини». Первые этажи здания по соседству – Дерибасовская, 20 – занимают популярные рестораны одесского предпринимателя Саввы Либкина. Как пояснил нам известный ресторатор, он является совладельцем помещения, однако остальных совладельцев не назвал.

ГОСТИНИЦЫ ТАРПАНА

По другую сторону улицы уже почти достроена реплика старинного здания гостиницы «Большая Московская» на Дерибасовской, 29, и остается пустырь на месте снесенной в 2011 году гостиницы «Спартак» (Дерибасовская, 25) – принадлежат они одесскому миллионеру-строителю Руслану Тарпану. Оба здания в аварийном состоянии были куплены бизнесменом в 2000 году с обязательством реконструировать их в соответствии с историческим обликом. Однако в отличие от «Большой Московской», гостинице «Спартак» пока не везет – на ее месте уже который год аттракционы. Стоящий между тарпановской собственностью бывший «Дом книги» на Дерибасовской, 27 в 2011 году выкупили в складчину у одесского облсовета несколько киевских предпринимателей всего за 10 млн 300 тыс. гривен. После этого из бывшего книжного магазина сделали отель и несколько бутиков. Совсем недавно дом выставили на продажу – просят 32 млн гривен.

«ЕВРОПА» КОЛОМОЙСКОГО И ПРОДАЕВИЧИ

Спускаясь дальше к морю по правой стороне, видим уже привычный, но еще недавно сильно мозоливший глаза одесситам новострой 2005 года – торговый центр «Европа» (Дерибасовская, 21). Дом принадлежит ООО «Форент» из Днепропетровска. По словам экономиста Дениса Кравченко, компания «Форент» строит здания в разных городах Украины, а потом сдает их в аренду. «В свою очередь «Форент» входит в группу компаний «Приват» миллиардера Игоря Коломойского», – уточнил наш эксперт. А вот компания «Таврия В» (основатель и совладелец Борис Музалев) лишь арендует площадь в торговом центре. По левую сторону находится бывшее здание Ришельевского лицея (Дерибасовская, 16). Продажу в 2010 году этого дома (первоначально помещение выкупил ООО «Аверс Строй») наши источники связывают с именем экс-главы Хозяйственного суда области Валентина Продаевича и его брата Сергея. В том же году фирма продала помещение ООО «Украинская инвестиционно-консалтинговая группа», владельцы – те же Продаевичи. Интересно, что документы по этой сделке были подписаны Смоляром. К слову, второй этаж соседнего дома на Дерибасовской, 14 в долгосрочной аренде у некоего предпринимателя с той же фамилией – Продаевич. Интересно, что к недвижимости на Дерибасовской проявляют интерес не только доморощеные олигархи и экс-чиновники, но и иностранцы. Например, помещение первого этажа на Дерибасовской, 18 было приобретено в 1998 году трастовой компанией «Финвэй СА», зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Но наши источники уточнили, мол, компания также была учреждена нашими земляками из ближнего окружения Эдуарда Гурвица.

ДЯДЯ ДЕПУТАТА И МИЛЛИОНЕР ФРУМАН

Админпомещения соседнего с ТЦ «Европа» здания (Дерибасовская,19) принадлежат дяде депутата горсовета Павла Вугельмана – Илье Вугельману. Илья Пейсахович начинал карьеру со скромной должности директора кафе «Молодежное» в конце 70-х прошлого века. Кафе располагалось на месте нынешней «Европы» и было построено методом народной стройки руками комсомольцев, не получавших ни копейки. В начале 90-х кафе было приватизировано и затем продано. Пройдя еще ниже, на перекрестке с Ришельевской видим по правую руку здание, в котором находится известное кафе «Друзья и пиво» (Дерибасовская, 9). Коммерческие площади в доме наши источники связывают с компанией «ДИФО» и фамилиями экс-депутата горсовета Сергея Дябло и владельца холдинга Оtrada Luxury Group, мультимиллионера, вошедшего (на 195 месте) в рейтинг 200 самых богатых людей Украины, Игоря Фрумана. А вот напротив – помещение на первом этаже на Дерибасовской, 10 в 2001 году продано фирме Александра Галицкого – брата арестованного по подозрению во взяточничестве директора Службы занятости Украины Владимира Галицкого.

КОММУНАЛКИ ПРЕВРАТИЛИСЬ В МИНИ-ОТЕЛИ

Жилье на Дерибасовской давно стало выгодным товаром – цены в объявлениях о продаже квартир на интернет-сайтах зашкаливают – от 2000 долларов за метр за «убитую» коммуналку до 5000 долларов за квадратный метр в ВИП-апартаментах с евроремонтом. Однако по мнению одесских маклеров, ажиотажа вокруг этих квартир нет. «Мало кто захочет постоянно жить в старом доме посреди постоянного шума и круглосуточного гуляния на центральной улице города. Здесь негде играть детям и выгуливать собак, есть проблемы с вывозом мусора и регулярностью подачи воды, но самое главное – на первых этажах и по соседству расположены рестораны, из которых наверх поднимаются ароматы стряпни. Большинство квартир на Дерибасовской покупают предприниматели под мини-отели, которые сдаются туристам посуточно – это очень выгодный бизнес. Многие квартиры лишь по документам числятся как жилые, но на самом деле это уже давно гостиницы», – рассказал нам маклер Юрий Запольский. Интересно, что многие дома на Дерибасовской фактически находятся в аварийном состоянии из-за нахалстроя – после того, как многие коммуналки были выкуплены, новые владельцы сносили несущие стены между комнатами. А счастливые обладатели верхних этажей и мансард превращали их в пентхаусы. Однако помимо мини-отелей и престижных апартаментов на Дерибасовской до сих пор остались «последние из могикан» – нерасселенные коммунальные квартиры. «Мне часто очень настойчиво соседи предлагают выгодные условия продажи моей комнаты. Но я не соглашаюсь, хочу дожить свой век в привычных стенах», – рассказала нам живущая на Дерибасовской пенсионерка Елена Ивановна. А вот на торговые площади претендентов предостаточно. «Здесь много туристов, поэтому любой бизнес на Дерибасовской дает прибыль», – признался маклер Юрий Запольский.
4835

Комментировать: