Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кто «варит» лед для одесских катков?

Четверг, 15 января 2015, 11:06

Анна Мячина

Одесская жизнь, 14.01.2015

В январе отмечают свой профессиональный праздник люди крайне необычной профессии – ледовары. Несмотря на говорящее название, лед, конечно же, никто не варит в классическом понимании этого слова. Однако процесс создания катка очень трудоемкий и многоэтапный. Мы решили разузнать, как же это происходит на самом деле и для этого прошлись по одесским каткам.

БОЛЬШОЙ ХОЛОДИЛЬНИК

Увы, представителя редкой профессии «ледовар» в Одессе мы так и не нашли, хотя в городе есть две большие крытые ледовые арены, а также катки под открытым небом. Как признаются в Одесской школе фигурного катания, ледовары по карману только организаторам больших международных соревнований, кубков мира и олимпиад, где важен даже мельчайший нюанс в составе и температуре льда. Поэтому одесский лед заливают по наименее затратной технологии – самой обычной водопроводной водой при помощи насосов, в крайнем случае – пожарных машин. Главная роль в этом процессе отводится специалистам, ответственным за качество будущего льда.

- Я не ледовар, я машинист холодильных установок. И всегда это была техническая работа – ничего романтичного, — говорит Олег Гурский. Он уже 30 лет работает с холодильным оборудованием, а последние три — на катке «Льдинка». Вместе с коллегой-машинистом он несет круглосуточную вахту, потому что самое главное для льда – это постоянное поддержание температурного режима и толщины слоя.

Температура льда – это не только показатель, при котором лед не тает. Это важная составляющая качества арены и ее назначения. Например, для фигуристов нужна температура на несколько градусов ниже, чем для хоккеистов. Если же фигуристы — взрослые профессионалы, то требования ко льду еще более высокие. Вплоть до того, что вода, которую используют при заливке, должна быть ионизирована.

Заливка ледовой арены, подобной «Льдинке», — процесс длительный и занимает приблизительно неделю, в зависимости от времени года. Сам каток устроен по принципу большого домашнего холодильника. Под слоем льда находятся трубки змеевидной формы, по которым проходит этиленгликоль. Эта жидкость не замерзает при 40 градусах и постоянно охлаждается компрессорной установкой.

В порядке лед поддерживает специальная машина, которую можно увидеть на арене после каждого сеанса катания. Она убирает ледовую крошку и заполняет борозды водой. Еще одной важной функцией машины является срезание верхнего слоя льда. Ведь намерзание, благодаря непрерывной работе холодильных установок, происходит все время. Но чем толще лед, тем более затратным становится его обслуживание — больше энергии тратится на поддержание температуры.

ЭТОТ ЛЕД ПОДХОДИТ НЕ ВСЕМ

Каток на «Льдинке» имеет площадь 20х40 метров – это нестандартный размер по меркам фигуристов. Оптимальным считается 30х60 метров. Такой размер был соблюден во Дворце спорта, однако он не функционирует уже не первый год.

Для человека, который просто пришел покататься, нестандартные размеры катка не играют особой роли. А вот для профессиональных фигуристов это настоящая проблема. Как отмечает администратор прокатов катка «Льдинка» Светлана Белинская, из-за размеров ледовой арены фигуристы старше 12 лет не могут полноценно тренироваться в Одессе, исполнять, например, тройные прыжки, для которых нужен большой разгон. Поэтому они вынуждены тренироваться в других городах.

КАТОК – ЗДОРОВЬЯ МЕШОК

Катание на катке – это отличная зарядка для всех групп мышц. Даже после небольшого количества тренировок улучшается координация движений, повышается иммунитет. Специалисты говорят о катании на коньках как о своеобразном закаливании. Кроме того, это отличное подспорье для оздоровления дыхательной системы. Особенно полезным такой вид спорта станет для людей, страдающих астмой.

СОВЕТЫ ТРЕНЕРА

1. Во время катания держите спину прямо, смотрите вперед
2. Руки разведите в стороны, опустив их при этом немного ниже талии и разверните ладошками вниз. В таком положении руки помогут удержать туловище ровно.
3. Толчки совершайте внутренней стороной ребра лезвий. Перед толчком согните ноги в коленях.
4. Поначалу отталкивайтесь левой ногой, скользя на правой. Вскоре вы научитесь отталкиваться двумя ногами.
6744

Комментировать: