Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
вечером -6 ... -5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кто в Одессе остановит вандалов?

Четверг, 21 июля 2016, 20:44

Сергей Ищенко

Одесская жизнь, 21.07.2016

Самый большой объект уличного искусства в Одессе испорчен. Причем, судя по всему, людьми, которые сами себя считают «уличными художниками». На подпорной стене Карантинного спуска поверх изображений сцен из жизни старой Одессы неизвестные хулиганы нанесли малопонятную надпись.

Атака на искусство

Напомним, композиция «Силуэты старой Одессы» появилось на Карантинном спуске в 2014 году и сразу же стала популярным объектом как для одесситов, так и для гостей города. Теперь на стене появились огромные неразборчивые белые буквы. Это так называемый «тэг» — своеобразная подпись «райтера», автора граффити. Впрочем, рассматривая стены одесских домов, складывается впечатление, что кроме собственных подписей, «художники» больше ничего и не рисуют.

Конечно, граффити — это тоже искусство, а среди авторов «наскальной живописи» немало тех, кто рисует легально и по разрешению. А среди несанкционированных рисунков тоже немало интересных, забавных и действительно талантливых. Тем не менее, большинство райтеров к искусству никакого отношения не имеют, а просто портят фасады. И ладно бы просто фасады — под удар попадают и исторические здания, и произведения настоящего искусства.

Не удивительно, что большинство горожан расценили случившееся на Карантинном спуске как вандализм. Например, руководитель Центра защиты одесситов Алексей Асауленко на своей странице в соцсети попросил передать человеку, «который изуродовал Карантинный спуск своими каракулями», что он безнадежен.

Нарушение без наказания

«Силуэты старой Одессы» — не единственный арт-объект, пострадавший от хулиганов в последнее время. Можно вспомнить, как в октябре прошлого года хулиганы сломали скульптурную композицию «Одесское время» в Горсаду — буквально через несколько дней после открытия. Тут, правда, ситуация оказалась куда банальнее — на вращающейся части скульптуры решили покататься несколько нетрезвых молодых людей, после чего она перестала вращаться. Может показаться, что некий злой рок преследует одесские арт-объекты. Однако рок здесь ни при чем. Виной всему равнодушие большинства горожан к родному городу, с одной стороны, и правоохранительных органов к подобного рода правонарушениям, — с другой.
Полиция уверяет, что ищет хулигана, «отметившегося» на Карантинном спуске. Теоретически его ждет наказание за нарушение правил благоустройства территорий населенных пунктов — штраф в сумме от 340 до 1360 грн., административный арест сроком до пятнадцати суток или даже исправительные работы. Однако на практике все сложнее. Как рассказали «Одесской жизни» в отделе коммуникаций Главного управления Национальной полиции в Одесской области, за последний месяц не был задержан ни один «настенный художник» — при том, что количество самих художеств не уменьшилось. Конечно, если патрульные застанут хулигана при совершении правонарушения, его могут задержать. Впрочем, полицейские признаются, что такое бывает нечасто — в большинстве случаев ограничиваются просто фиксацией факта.

Если нарушитель неизвестен — его, как правило, ищут не особо активно. Хотя на самом деле отыскать его не так уж и сложно. Многие хулиганы — чаще всего подростки — нередко сами «палятся», рассказывая о своих «подвигах» в соцсетях. Например, на одной из одесских групп «ВКонтакте» некий Алексей С. признается, что знает одного из ребят, разрисовавших Карантинный спуск, а пользователь под ником «Илько Билет» даже оправдывает их, утверждая, что испорченный ими арт-объект «безвкусный».

Бить по рукам

Судя по комментариям в соцсетях, большинство одесситов убеждены, что люди, изуродовавшие «Силуэты старой Одессы», должны понести за это наказание. «Оторвать руки» — одно из самых мягких предложений. «Пора уже все достопримечательности Одессы под видеонаблюдение поставить. Тогда и будет власть знать, кому по рукам бить и кто этими же руками восстанавливать должен», — пишет одессит Олег Трутень. А пока восстанавливать арт-объекты придется самим художникам.

К слову, «Одесское время» в Горсаду остановилось, похоже, навсегда — вращающуюся часть скульптуры решили окончательно заварить, чтобы не создавать соблазна для вандалов. Остается надеяться, что точно так же не остановится процесс создания новых арт-объектов в нашем городе — вопреки всем усилиям хулиганов, бездействию правоохранителей и равнодушию властей.

***

Туристы из Чернигова Вадим и Ирина Дятловы возмущены тем, что сделали с фреской на Карантинном спуске:

То, что испортили такой красивый рисунок — это однозначно вандализм. У нас в Чернигове тоже рисовали мурал (настенная фреска, вид современной живописи на стенах), на который у художника ушло много времени и сил. А уже через неделю мурал «забомбили» также, как и здесь в Одессе. Надо что-то делать, чтобы как-то менять такое отношение к объектам культуры.

***
Одесситы Наталья Ромашкова и Петр Даниленко считают, что подобные действия вандалов не только проявление крайне неуважительного отношения к художникам, которые рисовали первый рисунок, но и «плевок в лицо» всем одесситам.

Никакой эстетики и понимания искусства. Хочешь нарисовать, что-то на стене? Иди на разрушенных домах рисуй! — говорит Наталья. — Я считаю таких «творцов» надо административно привлекать к общественным работам. Пусть недельку потрут эту стену и подумают надо ли было это делать.

9589

Комментировать: